История одной фотографии. Элеонора Рузвельт в Ташкенте История Старые фото

Пишет Радик Газиев

Жена президента США Ф. Д. Рузвельт, Элеонора Рузвельт, верный соратник и сподвижник мужа, как то поделилась о муже: У каждого, кто сумел перенести такую страшную болезнь (полиомиелит), развивается чувство сострадания и понимания к проблемам человечества.

Сам Ф. Д. Рузвельт о СССР говорил так: «Два великих народа Америки и России должны поддерживать нормальные отношения», а посетив Крым во время Ялтинской конференции в 1945г., он с горечью произнес: — «О Господи! Если бы я мог ходить, то тогда бы дошел до святых мест России -Ленинграда, Сталинграда, Севастополя, стал бы на колени и поцеловал эту святую землю». Он мечтал посетить СССР больше, но кроме болезни, полиомиелита, ему не позволило его окружение.

В 1944 году, вместо себя, с дружеским визитом Ф.Д.Рузвельт послал своего, близкого помощника, вице президента Генри Уоллеса в СССР , который, в основном и, причем длительно, посетил только Узбекистан, его колхозы и совхозы, а в Ташкенте, в Большом театре, он прослушал оперу Бизе «Кармен». Вернувшись в США, он подробно поделился достижениями, увиденными в республике и на базе этих данных он открыто признал, что наука в сельском хозяйстве в СССР стоит выше американского и США есть чему поучиться. В те годы достижения социалистического уклада стояли выше стихийного, капиталистического порядка. Конечно, политика Ф.Д.Рузвельта не всем нравилась, что усугубляли возникающие проблемы конгресса с президентом.

Элеонора Рузвельт не была похожа на первую леди страны, принятой в Америке, она была верной помощницей мужа в его избирательной программе на все 4 срока. Она успела родить шестерых детей (один умер в младенческом возрасте) и поднять на ноги 5-рых, причем возилась и с многочисленными внуками и правнуками своих детей (сыновья меняли жен). Позже, получив почетные должности в правительстве, она проявила активную деятельность в жизни страны, ездила по стране, встречалась с рабочими на стройках, с шахтерами в шахтах, с больными в больницах, с детьми в садах и, даже, с заключенными в тюрьмах.

Во время войны Элеонора Рузвельт побывала почти во всех горячих точках, вплоть до Австралии и Новой Зеландии. Ни одна леди Америки не летала столько на самолете самостоятельно, сколько Э.Рузвельт (фото 4), причем, в то время на несовершенных самолетах, по надежности. Везде она проявляла самостоятельность мышления и поведения. После войны, в СССР ей удалось увидеться с Н.С.Хрущевым и членами правительства в г.Москве (фото 5 и 6) и, конечно, по внутрненней интуиции, а возможно, по желанию мужа Ф.Д.Рузвельта, ей удалось посетить г.Ташкент. Судя по отсутствии в СМИ о посещении других республик, можно онстатировать, что Э.Рузвельт посетила только Узбекистан.

Э.Рузвельт, посде 15летней разлуки, встретилась в г.Москве со своей подругой Людмилой Павлюченко, которая во время войны по приглашению Элеоноры Рузвельт посетила США и вместе с ней разъезжала по городам США, с призывом открыть второй фронт. Как Герой Советского Союза, фронтовик- снайпер Л.Павлюченко, на встречах обращалась с призывом к народу США: — «Джентльмены, мне 25 лет, и я уже убила 309 оккупантов. Не кажется ли вам, джентльмены, что вы слишком долго прячетесь за моей спиной!». Ее выступления сопровождались бурными аплодисментами, что способствовало более ускоренному вступлению в войну США на стороне СССР.

Э.Рузвельт говорила: -«Всей семьей мы, Рузвельты собирались редко. Причина состояла в том, что родственники рассеяны по странам и собраться вместе просто не получилось, если для этого не оказывался какой то повод». Еюсозданы ряд печатныхпроизведений и много статей при работе ее в ООН.Ее инициатива не всегда сходила с рук, за ней следовали органы по пятам и жаловались президенту на ее поведение, но он отмахивался от них. Временами она имела более высокий рейтинг доверия народа, чем сам президент. Конечно, появились предпосылки для всякого рода слухов и домыслов относительно ее поведения в народе.

В частности, не все складывалось благополучно Элеоноры Рузвельт с вождем СССР. После смерти мужа, она трижды просила И.В.Сталина посетить СССР и он все время ей отказывал. Ей удалось попасть в СССР только при Н.С.Хрущеве в 1957 г., ей было уже 73 года, однако, она все равно решилась ехать. Ранее, дети помогали отцу, поддерживая его во время предвыборных поездок по стране, дочь Анна неотступно следовала за ним в поездках на Тегеранскую и Ялтинскую конференции. Второй сын Э. Рузвельт, Эллиот после войны стал журналистом, писателем (все 4 сына участвовали во Второй Мировой войне), он чаще бывал в СССР и, позже, смог добиться приема к И.В.Сталину.

Из сайта интернета, оставленной консулом СССР Яковом Ломакиным: «Эллиот Рузвельт, будучи в Москве, в концеинтервьюпоинтересовался у Сталина, почему его матери отказывают в визе, хотя она уже трижды отправляла официальные запросы, на что Сталин неожиданно резко сменив тон, раздраженно ответил вопросом на вопрос: — «А вы не знаете почему? Вы что не знаете, кто убил вашего отца?» Взглянув на потрясенного неожиданным поворотом дел Эллиота, Сталин , поднявшись с кресла, продолжал: — «Так я вам скажу, почему я ее сюда не приглашаю. Как только пришло известие о смерти Вашего отца, я просил своего посла в Вашингтоне немедленно отправиться в штат Джорджия и осмотреть тело покойного. Ваша мать отказалась открыть крышку гроба.

Я трижды посылал Громыко с тем, чтобы он убедил ее, насколько важно для него увидеть тело Президента. И она ему трижды отказывала. Я ей этого никогда не прощу!» Эта тирада вынудила еще более недоумевающего Эллиота задать робкий вопрос: — «Но почему?» Сталин сделал несколько шагов по кабинету и раздраженно прорычал: — «Они отравили твоего отца, точно так же, как они неоднократно пробовали отравить меня». — «Они… Кто они?», задал свой последний вопрос Эллиот. — «Банда Черчилля!» — прорычал Сталин. — «Они отравили твоего отца и продолжают искать способа отравить меня -«банда Черчилля!».

Сейчас трудно оценить правдивость высказывания И.В.Сталина, однако можно считать, что посещение Элионоры Рузвельта СССР во время правления Н.С.Хрущевым коснулись только Москвы и конечно, в знак признательности к мужу и его интересу, Ташкента. Здесь она посетила несколько предприятий и встретилась непосредственно с народом. Подобных фото, о присутствии ее других городов в СССР, нет нигде в интернете, что позволяет нам гордиться нашим гостеприимством и степенью развития нашего народа.

4 комментария

  • Avatar photo Адольф Пешков:

    Да, очень неожиданная информация. Но неправноподобной её не назовёшь. Подтверждением этому может частично служить и тот факт, что когда Рузвельт жёсткими мерами начал борьбу с кризисом заставляя банкиров раскошеливаться, то ему прилепили прозвище «Красный еврей» Но какова Элеонора !!!! Вот уж полная противоположность внешнего вида внутреннему содержанию. А какие слова самого Президента США в адрес Ленинграда, Сталинграла, Севастополя !!! А как вмазала джентельменам 25 летняя снайпер Павлюченко !!! И, всё же, непревзойдённый УЗБЕКИСТАН!!!. и его красавец ТАШКЕНТ.

      [Цитировать]

  • Avatar photo Zelina Iskanderova:

    Имя по-русски пишется ТОЛЬКО так: Элеонора.
    Очень неординарная женщина, многогранная жизнь…
    Просто факты — отдельные эпизоды этой жизни:

    …В 1941 году Элеонора Рузвельт была назначена заместителем министра обороны (женщина! в те военные годы! в Америке!)), и в этом качестве во время Второй мировой войны совершала поездки в места дислокации американских войск в Великобритании, а также на американские базы на Тихом океане, в Австралии и Новой Зеландии.

    В 1940-е годы, Элеонора Рузвельт была среди основателей общественной организации Freedom House. В 1943 году Рузвельт создала Ассоциацию содействия ООН в США, чтобы продвигать идею создания ООН.
    Участвовала в создании ООН и была назначена делегатом Ассамблеи ООН (!) президентом США Гарри Трумэном при поддержке Сената. Работая в ООН, председательствовала в комитете, разрабатывавшем Всеобщую декларацию прав человека. Гарри Трумэн назвал её «Первой леди всего мира», указывая на её достижения в области защиты прав человека (!).

    …В августе 1950 года Элеонора Рузвельт исполнила партию чтеца симфонической сказки «Петя и волк» Сергея Прокофьева с Бостонским симфоническим оркестром под управлением Сергея Кусевицкого. — (Вот ведь какая необычная роль для политической активистки, верно?!) — Гонорар был отправлен на благотворительные цели. По предположению В. А. Юзефовича, начиная с этой записи, сказку Прокофьева стали исполнять не только знаменитые актеры театра и кино, но и видные политические деятели. — Как видим, и последователи в этом вопросе нашлись…

      [Цитировать]

  • Avatar photo Диля Барно:

    Когда Элеонора Рузвельт приезжала в Ташкент, моя мама была ее переводчиком во время ее пребывания в Узбекистане. Мама рассказывала, что известный документалист Кармен сопровождал делегацию, снимая или документальный филм, или ролик для новостей. Кармен часто говорил маме, как встать, как повернуться, чтобы Элеонору было лучше видно, чтобы солнце было под определенным углом. Кто-нибудь что- нибудь знает об этом? Видели ли вы эти документальные съемки?

      [Цитировать]

    • Avatar photo Камиль:

      Здравствуйте
      Это очень классно слышать, и вы можете гордиться своей мамой,в те годы из Узб. не так много людей говорили либо понимали английский)

        [Цитировать]

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.