Несостоявшаяся ещё одна мужская гимназия История Старые фото

Tashkent Retrospective

Немногие знают, что в Ташкенте за несколько лет до революции планировали построить еще одну мужскую гимназию. Проектировал это здание в 1916-1918 годы, ташкентский архитектор, профессор, Георгий Михайлович Сваричевский.

В 1899 — 1905 гг. он являлся чиновником особых поручений по строительной части при канцелярии генерал-губернатора, архитектор Управления учебных заведений Туркестанского края.

Г. М. Сваричевский был известным ташкентским архитектором, по проектам которого было построено множество зданий в Ташкенте, например, здание старого железнодорожного вокзала в Ташкенте, Мужская и Женская гимназии, Вторая женская гимназия, Марьинское училище, здание Окружного суда, здание бывшей аптеки Каплана и многие другие.

Проект 2-й мужской гимназии состоял из нескольких вариантов, но к сожалению, не был осуществлен, вероятнее всего, помешала революция.

Не сохранились и планы проекта, история умалчивает, и о месте постройки этого здания. Данные материалы хранятся в ЦГА РУз. Фонд 2242, опись 1, ед. хр. 39

Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.

Важно

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.