#нетвойне
#bizgatozahavokerak

Ризамат-ота и Великая Отечественная война История

Лилия Николенко

Наш любимый виноград Ризамат-ота и Великая Отечественная война

Какая связь между ними, знаете? Нет? Сейчас расскажу. Не устану об этом рассказывать.

Ризамат-ота — это не просто сорт винограда. Это память о знаменитом земляке. Великой силы духа, веры и преданности был человек.

Когда началась война Ризамат-ота уже было за 60 лет. Он тогда собрал вагон наших прекрасных узбекских сухофруктов, и, повязав бельбок поверх белой рубахи, прямо с вагоном отправился навещать своего внука и угощать сухофруктами его однополчан.

Ему все говорили:
— Ты куда сам едешь? Зачем целый вагон? Сиди дома, бобо!
— У моего внука однополчане есть. Целый полк. Мой внук всех должен угостить. Он, что, один будет есть? Отстаньте.

Поправил тюбетейку, и поехал с вагоном на фронт. Чего ему стоило добраться с вагоном сухофруктов до линии фронта, где воевал его внук, один Ризомат-ота знал. Но он доехал.
Своими натруженными руками, которые как кора старого дерева, он раздал бойцам сахарную курагу, нежный кишмиш и сочные яблоки.

Этот факт из жизни Ризамат-ота позже стал сюжетом знаменитого советского фильма «Яблоки сорок первого года».

Он не умел читать и писать. Но он был он был ученым с мировым именем. Знаменитый узбекский виноградарь, рядом с которым почитали за честь постоять сильные мира сего. Великого таланта и великой души человек. Знаменитый наш соотечественник Ризамат-ота Мусамухамедов.

Ризамат-ота родился в 1881 году. Уже в 14 лет начал работать в виноградном деле. Пройдя путь от дехканина до великого ученого.
Ризамат-ота Мусамухамедов вывел десятки сортов и методов выращивания винограда. Он прожил долгую жизнь. Всего два года не дожил до столетнего юбилея.

Сегодня он — легенда. И имя его — национальное достояние.

В Ташкенте, в его старом доме и сейчас живут потомки Ризамат-ота. В этом доме до сих пор растет виноградник, посаженный им самим. И я давно мечтаю прикоснуться к этой уникальной лозе.

Дети, внуки и правнуки Ризомат-ота бережно наследие великого деда и гордятся им. Вот, что они пишут:
— Да, наш дед герой! Герой того далекого времени, который своим неиссякаемым трудом завоевал это звание у народа, Советского народа! Его заслуги безграничны! Это был самый простой, самый человечный, самый настоящий ЧЕЛОВЕК! С огромной душой и добрым сердцем! Его руки творили чудеса а ноги не знали усталости! Его драгоценные советы были бесценны !… вот такой был наш дед Ризамат!

— Великий труженик, талант, известный селлекционер, мой прадед, наша гордость. Очень много воспоминаний осталось из детства, связаных с ним, с домом, который весь был окутан красивыми, вкуснейшими виноградными гроздьями. На фронт он ездил к старшему сыну Шукуру, к моему любимому дедушке, не менее великому человеку, дошедшего до Берлина, и вернувшегося с огоромным количеством медалей и орденов.

— Мой прадед, как его называли «Узбекский Мичурин», создавал прекрасные композиции из различных сортов винограда, называвшиеся «Букет», и нередко участвовал на выставке ВДНХ в Москве, занимая призовые места. Сейчас, когда я каждый раз лицезрею этот вкуснейший виноград «Ризамат», я знаю, труды, самоотверженность, верность своему делу моего прадеда не канули в лето, не пропали даром, не ушли в забвение, а наоборот вызывают огромное количество добрых отзывов, восхищения, благодарности. Несомненно меня всегда переполняет гордость за прадеда.


А какая связь между виноградом Ризамат-ота и Великой Отечественной, вы уже поняли.

Когда летом вы возьмете в руки тяжелую гроздь длинных светящихся сиреневых плодов винограда Ризомат-ота, то вспомните про вагон сухофруктов идущий на фронт. И про узбекского старика в белой рубахе, подпоясанного бельбоком. Как много долгих военных дней он бесстрашно вез дары солнечной узбекской земли на линию фронта.

Помните, что этот сорт винограда вывел он. И детям своим скажите о нем. Ризамат-ота Мусамухамедов — его великое имя.

13 комментариев

  • Фото аватара Сабир:

    Многие, очень многие хотели бы иметь такую репутацию и уважение, как Ризамат-ота! Но, для этого не желали бы приложить ни толики тех знаний и усилий, которые он приложил! Он это делал не ради славы и почестей! Он так жил. Естественно и честно! Вот, это и есть схема, если хотите, правило жизни порядочных и отважных людей, которым суждено прожить кому 50, кому 60, а кому и все 100 лет! Таких ризаматов в Узбекистане уйма! Они могут быть агрономами, слесарями, хирургами… И они всегда честны, прежде всего, перед собой! А, если они берутся строить дамбу и имеют соответствующие знания, то они никогда не оставят ту дамбу без внимания, что бы никогда из-под нее не просачивалась вода! О таких людях в свое время писал Чингиз Айтматов («Буранный Едигей или и дольще века длится день», «Плаха»).

      [Цитировать]

    • Фото аватара Чкалов:

      Сабир:
      Многие, очень многие хотели бы иметь такую репутацию и уважение, как Ризамат-ота! Но, для этого не желали бы приложить ни толики тех знаний и усилий, которые он приложил! Он это делал не ради славы и почестей! Он так жил. Естественно и честно! Вот, это и есть схема, если хотите, правило жизни порядочных и отважных людей, которым суждено прожить кому 50, кому 60, а кому и все 100 лет! Таких ризаматов в Узбекистане уйма! Они могут быть агрономами, слесарями, хирургами… И они всегда честны, прежде всего, перед собой! А, если они берутся строить дамбу и имеют соответствующие знания, то они никогда не оставят ту дамбу без внимания, что бы никогда из-под нее не просачивалась вода! О таких людях в свое время писал Чингиз Айтматов («Буранный Едигей или и дольще века длится день», «Плаха»).

      Были-же люди и герои были настоящие…настали времена дебилизма и воровства-одни воруют-другие дебилуют.Стыдно пред нашими отцами и дедами,что мы,слабаки и бездари, теперь Землю оскверняем своим присутствием бесполезным.

        [Цитировать]

  • Фото аватара Val:

    Первый раз слышу. Но верю.
    Однако, какого ёжика аэропорт называете Каримовым, а не полезным героем?

      [Цитировать]

  • Фото аватара Пьер Ханбекян:

    Ризамат Мусамухамедов безусловно неординарная личность и все сказанное о нем справедливо, кроме одного. Великолепный сорт винограда Ризамат выведен узбекскими учеными Огненко, Смирновым и Герасимовой и назван в честь этого замечательного человека.

      [Цитировать]

    • Фото аватара Сабир:

      Возможно. Но, основной подвой был выведен Ризамат Ота. И не только этого сорта, но и многих других столовых сортов винограда, которыми ныне славится Узбекистан!

        [Цитировать]

      • Фото аватара Пьер Ханбекян:

        Уважаемый Сабир, я не умаляю заслуг Ризамата Мусамухамедова. О нем и о винограде сорта «ризамат» можно прочесть в Википедии, а подробнее — в «Энциклопедии виноградарства». А относительно, как Вы пишете, «основного подвоя», Вы, извините, заблуждаетесь. Поверьте мне. Я почти 50 лет выращивал и ухаживал за виноградной лозой. У меня произрастали 13-15 кустов винограда элитных сортов, в том числе, 2 куста сорта «ризамат». В моей практике,если какой-нибудь куст мне не нравился, я его срезал вровень с землей и на этот ПОДВОЙ! прививал в расщеп черенок нужного мне сорта.

          [Цитировать]

  • Фото аватара Пьер Ханбекян:

    При прививке черенка нужного сорта на подвой в качестве подвоя может использоваться любой сорт винограда.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Manzura:

    Rizamat otaning oilasi farzandlari tog’risida bilishni istardim.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Сардор:

    Это мой Пра дедушка

      [Цитировать]

  • Фото аватара Secret Uzbek:

    Лучший виноградарь Узбекской республики орденоносец Ризамат Мусамухамедов вывел особый сорт винограда в Узбекистане «Рундвайс» Макс Пенсон 1939 год

    Ризамат — столово-изюмный сорт винограда раннесреднего периода созревания. Назван в честь виноградаря Узбекистана Ризамата Мусамухамедова. (этот сорт выведен узбекскими учеными Огненко, Смирновым и Герасимовой).
    Листья среднего размера, округлые, пятилопастные, слаборассеченные, снизу голые. Черешковая выемка открытая, сводчатая с округлым дном. Цветок у сорта обоеполый. Грозди крупные, конические, ветвистые, средней плотности. Ягоды очень крупные весом до 14 г, цилиндрической формы, розовые, с одним более интенсивно окрашенным бочком, покрыты восковым налетом средней густоты. Кожица тонкая. Мякоть плотная, хрустящая. Период от начала распускания почек до полной зрелости ягод в окрестностях Самарканда 150 дней при сумме активных температур 3000°С. Вызревание побегов хорошее. Урожайность 200-250 ц/га. Морозостойкость Ризамата слабая, устойчивость к оидиуму невысокая. Возможно растрескивание ягод винограда при перепадах влажности в почве, в период созревания. Передерживать грозди на кустах не следует. Прищипка побегов исключается. Пасынки лучше удалять. Для получения урожая высокого качества рекомендуется поддерживать для кустов винограда Ризамат высокий агрофон. Даже на фоне массы появляющихся устойчивых сортов винограда в руках грамотного виноградаря выращивание Ризамата может быть оправданным, благодаря цвету ягод и товарному виду. Изюм из сорта винограда Ризамат отличается нарядным внешним видом и хорошим вкусом.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Secret Uzbek:

    Самая дальняя бутылка, Рундвайс – это очень лёгкое вино из одноимённого сорта винограда, выведенного в Узбекистане в 1939 году. Потом этот виноград попал в Азербайджан, где получил своё второе название Баян-Ширей. По запаху вино напоминает ни то яблоко, ни то айву, и оно настолько мягкое, что может быть спутано с айвовым компотом.

    Вторая с конца бутылка – Рислинг (самый популярный в Узбекистане сорт винограда). По вкусовым ощущениям – нечто гораздо более яркое, чем Рундвайс (его вы точно не спутаете с компотом), с элементами чего-то цитрусового.

    Каллисто – розовое, довольно своеобразный купаж из сортов Юпитер и кишмиша Согдиана. То, что там есть кишмиш, вы поймёте сразу, как только возьмёте в руки бокал, по характерному аромату.

    Следующая бутылка, с картинкой – Merry Tash (Пино-нуар + Каберне + Саперави). На вкус – классическое в доску сухое красное вино, немного напоминающее Каберне-совиньон, а вот запах какой-то очень странный, никаким образом не ассоциирующийся с вином (запах пыли? запах старого подвала?).

    Перед ним, с яркой этикеткой – это Юпитер. Вообще-то этот сорт винограда, выведенный в США, обычно используют на изюм, но под узбекским солнцем он набирает столько сахара, что из него получается отличное сладкое вино. Словом, вряд ли вам удастся найти где-то ещё вино из этого винограда (ну разве что в Италии).

    Самое ближайшее – это Фраголина (из клубники). Довольно странная штука. Пахнет – как клубничное варенье, на вкус – как забродившее клубничное варенье. Были когда-то в России такие умельцы, которые из забродившего варенья делали самогон. Вот с чем-то таким оно и ассоциируется.

    Что касается грачи – то, попробовав сорокаградусную, я усомнился, что там есть сорок градусов – настолько мягкой она оказалась. Ну а взяв в руки рюмку с семидесятиградусной грачей я, к своему удивлению, почувствовал не запах спирта, а запах чего-то фруктового (впрочем, проба на вкус показала, что спирт там всё-таки есть).

    https://pilottttt.livejournal.com/428638.html

      [Цитировать]

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.