Воспоминания об отце Tашкентцы История

Софья Волкова

Мой отец, Николай Николаевич Волков, очень любил ходить в музей ТУРКВО. Там у ветеранов войны было что-то вроде клуба. Они там встречались, проводили экскурсии и беседы с военнослужащими, курсантами военных училищ и учащейся молодежью. В общем, занимались военно- патриотическим воспитанием молодежи. Надеюсь, семена, брошенные ими в души молодых людей, дали добрые всходы…

Волков, Хабибуллин, Абдусаттаров, Ходжаев, Тимеев

Удивительные это были люди- ветераны и их жены — все, кто пережил войну.

Они совсем не думали о личном благополучии. Я думаю, потому, что много раз смотрели в лицо смерти, видели гибель боевых товарищей и жили просто радуясь тому, что выжили. Отец говорил, что только перейдя границу СССР стал немного себя беречь, а до этого даже и не думал об этом, не веря, что выживет. А на государственную границу с Румынией — реку Прут их 337 сд вышла одной из первых. Войск противника на румынском берегу не было, и 616 саперный батальон под командованием Н.Н. Волкова начал подготавливать дивизионную переправу в районе населенного пункта Кетрош Молдавской ССР. Подготовка заключалась в строительстве деревянных понтонов. В ночь на 27 марта началась переправа войск, а 27 на рассвете было приказано переправляться обратно на свой берег. Дивизию передислоцировали в населенный пункт Глодень. А вечером 29 марта батальон подняли по тревоге, вывели на реку Прут и немедленно приступили к переправе войск.

На рассвете 31 марта батальон отца тоже перешел Государственную границу. Отец объяснял эти непонятные на первый взгляд события тем, что Государственную границу для продолжения разгрома врага уже не на своей земле командование решило перейти торжественно, впереди шли румыны, воевавшие на нашей стороне (такие тоже были), одновременно проводили собрания и митинги; но отец до конца жизни считал , хотя так и не смог этого доказать, что тогда, в ночь на 27 марта, именно они первыми перешли Государственную границу СССР.

Музей ТУРКВО 24 сент. 1978 г.

А за свою работу по военно-патриотическому воспитанию молодежи отец в разные годы награждался почетными грамотами политического управления ТУРКВО, двумя почетными грамотами ЦК ЛКСМ Узбекистана, нагрудным знаком ЦК ВЛКСМ «ВОИНСКАЯ ДОБЛЕСТЬ», грамотами Ташкентского окружного Дома офицеров, музея истории войск Краснознаменного ТУРКВО, грамотой Советского Комитета Ветеранов Войны (за подписями Героев Советского Союза А. Желтова и А. Маресьева) и еще целым рядом грамот и нагрудных знаков.

ТуркВО

В 1995 году, спустя примерно 3,5 года после смерти отца, моя мама, Надежда Аркадьевна Волкова и экскурсовод Людмила Аркадьевна Бирюкова создали на 2 этаже музея стенд гвардии капитана Николая Николаевича Волкова, который просуществовал до самой его реконструкции в 2010 году.

Волков, Хабибуллин, Абдусаттаров, Ходжаев, Тимеев. Музей ТуркВО 9 мая 1986 г.

Софья Николаевна Волкова, весна 2020 года.
Ташкент. Музей ТуркВО 24.09.78

3 комментария

  • Надписи (фамилии ) из первой фотографии попали и к последней. На ней я знаю только братьев Петра и Николая Волковых в верхнем ряду слева, а в нижнем второй слева- полковник Петр Прокофьевич Чирва

      [Цитировать]

  • Тулкун:

    Какие стройные, подтянуты! Низкий Вам поклон! Большое спасибо Вам за победу!

      [Цитировать]

  • Anna BOUCHARDEAU:

    Добрый день. Я внучатая племянница Чирвы Петра Прокофьевича, ищу наших роственников по его линии. После развала СССР связь оборвалась, письма возвращались. Прошу ответить, если у вас есть какая либо информация. Дедушка Петя второй слева в нижнем ряду фотографии. Мо электронная почта: annabouchardeau@gmail.com

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.