Гордость узбекской геологии История Ташкентцы

5 мая 2020 года академику АН Узбекистана Ибрагиму Хамрабаевичу Хамрабаеву исполнилось бы сто лет.

Гордость узбекской геологии

Трудно переоценить вклад этого ученого в становление экономической независимости нашей республики. Во многом благодаря работам Хамрабаева, в стране были открыты такие месторождения золота, что вывели Узбекистан на четвертое место в мире по добыче этого драгоценного металла. Сегодня мы – в десятке ведущих золотодобывающих стран планеты!

Ибрагим Хамрабаевич — первооткрыватель трех золоторудных месторождений, среди которых есть и уникальное – Мурунтауское. Он предсказал еще десятки богатейших кладовых других полезных ископаемых.

Где только он ни бывал! В горах Памира и в песках Кызылкумов, в родной Ферганской долине и в суровых отрогах Гиндукуша. Во время этих экспедиций всегда вел тщательные наблюдения, детально и точно их фиксировал, а затем, в рабочем кабинете, критически анализировал накопленный материал.

А позже его блестящим докладам на английском языке рукоплескали на ученых форумах во многих странах мира!

…Он родился в городе Узгене Ошской области, в семье дехканина. Детство было трудным. Отец умер рано, мать кормила семью вышиванием тюбетеек.
Ибрагим учился прилежно. После семилетки приехал в Ташкент, где закончил педучилище, а вскоре стал студентом почвенно-геолого-географического факультета Среднеазиатского государственного университета. Затем – работа в Чорух-Дайронской геологической партии в Таджикистане.
Ещё во время университетской учебы, педагоги отметили энергичного, любознательного студента, а глубина его первых самостоятельных исследований сразу открыла дорогу в аспирантуру.

В 27 лет И.Хамрабаев защищает кандидатскую диссертацию, а в 37 — он уже доктор геолого-минералогических наук. В 46 лет избирается членом-корреспондентом АН Узбекистана.

В 1999 году его имя включено Книгу знаменитых руководителей мира!

И.Х.Хамрабаев – автор более 400 научных статей, научных капитальных монографий, посвященных науке о Земле. Среди его учеников видные ученые – академики, доктора и кандидаты наук.

Более 30 лет он возглавлял Институт геологии и геофизики АН Узбекистана. И если его предшественник и учитель академик Х.Абдуллаев – был организатором геологической науки в республике, то Хамрабаев не только продолжил его дело, но при нем институт стал координатором многих международных проектов, в том числе крупнейшего – Памиро-Гималайского.
Биография Ибрагима Хамрабаева – словно легенда.

Благодаря упорству и трудолюбию, стремлению к знаниям, пройдя через сложности и лишения не сломился, а наоборот, обрел бойцовские качества, Хамрабаев добился таких высот!

Он с глубоким почтением вспоминает своих учителей – академиков В.Попова, Б.Наследова, Д.Коржинского. Именно у них он перенял навыки настоящего ученого, научился реализовывать свои возможности.

…Было у Ибрагима Хамрабаевича и любимое занятие – живопись. В свободные часы во время экспедиций он всегда находил время взять в руки кисть и палитру, написать этюд. У него дома – целая галерея замечательных пейзажей.
Но живопись для ученого – не только увлечение и общение с прекрасным. И чисто с практической стороны этот художнический дар, умение видеть помогли Хамрабаеву в его открытиях.

Был такой достоверный случай. Один геолог зашел на чай к своему приятелю. На стене красовался пейзаж. Гость долго-долго всматривался в эту картину, а потом спросил: «Где это место?».
Оказывается, художник так детально и правдиво изобразил увиденные рудные образования, разряженную атмосферу над ними, что – профессионал своего дела – сразу определил, что на этом месте – крупное месторождение.
Хамрабаевит — так назван новый, редчайший минерал, найденный в недрах нашей республики.

На свете не так много людей, кого увековечивают при жизни. А узбекский ученый был удостоен такой чести!

В нашей Казы-махалле его уважали и стар, и млад. Утром за директором института, который он возглавлял, приезжала «Волга» и прежде, чем сесть в машину, он обходил стоявших около его дома соседей и с каждым здоровался за руку,
А вечером, если задерживался на работе с отчетами, то отпускал водителя к семье, а сам добирался домой на общественном транспорте.

Сегодня в Ташкенте 750 улиц, и с каждым годом появляются новые, Почему одной из них, где живет немало военнослужащих, не дать имя Мудофаалар — Защитников Родины. А эту, где он жил и ходил ученый, назвать улицей академика Хамрабаева. Потомки ученого на его доме установили мемориальную доску, но думаю этого мало.

Р. Шагаев.
Фото автора

Источник: NUZ.UZ.

6 комментариев

  • Фото аватара Григорий Блинов:

    Четвертое место в мире по добыче золота,а живем как в Сьерра Леоне…дамбы из соломы делаем,соседние страны топим…В Японии практически нет золота,а уровень жизни самый высокий…

      [Цитировать]

    • Фото аватара Remark:

      Если всё добываемое в республике золото раздавать населению, то выйдет около 3 граммов на человека в год. Самый недорогой новый автомобиль стоит столько же, сколько примерно 150 граммов золота.
      Кроме того, это не самородки и не золотой песок, себестоимость золота, получаемого в республике в результате промышленной добычи и рафинирования, весьма высокая.

        [Цитировать]

  • Фото аватара Галина:

    Моя мама его знала, учились вместе в университете. Говорила, что очень талантливый был человек.
    Было бы здорово, если его имя присвоят улице, парку, университету геологии, который сейчас строится.

      [Цитировать]

    • Фото аватара Биллурбек:

      Рустам ака, Галина опа добрый день. Огромное Вам и Рустам ака спасибо. Мне слёзы навернулись в глаза. Вспомнил деда Ибрагима Хамрабаева. Как мне его не хватает. Сейчас пишу, комок в горле……. ОГРОМНОЕ ВАМ СПАСИБО!!!!!!

        [Цитировать]

  • Фото аватара Нормально, Григорий:

    Григорий Блинов:
    «Четвертое место в мире по добыче золота,а живем как в Сьерра Леоне…дамбы из соломы делаем,соседние страны топим…В Японии практически нет золота,а уровень жизни самый высокий…»

    Даю справку, Григорий. 7-е место в мире по добыче золота и 5-е — по добыче урана. Золото из Узбекистана в банках мира не хранят: высок уровень радиации. При таком раскладе банкиров через 2-3 года можно выносить вперед ногами. А они, Григорий, жить хотят. Урана так много, что его добыча может продолжаться еще минимум полтора века. По Японии. Она не входит в 10 ведущих стран мира по доходам. На первом месте в мире — Исландия, окруженная приполярным соседством, со скромной природой и запасами полезных ископаемых. Но с очень трудолюбивыми и умными людьми, которые знают, как надо вести хозяйство. Есть в десятке США, Канада, Австралия и Новая Зеландия. Остальные — страны Европы. Японией не пахнет даже.

      [Цитировать]

  • Фото аватара yultash:

    Мне приходилось общаться с академиком И.Х.Хамрабаевым как в рабочей обстановке, так и в неформальной тоже. Остались самые тёплые воспоминания. Покажу любительское фото —

      [Цитировать]

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.