Два случая полиомиелита История Старые фото Ташкентцы

Пишет Радик Газиев

В дни 75-летия Дня Победы на память приходит тревожное время войны, когда наука не в состоянии была справиться с болезнями того времени, унесшими жизнь многих людей (подобно ныне коронавирусу). С некоторыми пострадавшими в условиях войны пришлось столкнуться (косвенно, через их наследство, с другими- непосредственно. В частности, в США, согласно статистики, болело свыше 50 тысяч человек полиомиелитом, с летальным исходом 12-15 тысяч ежегодно. Вакцинация и пенициллин были внедрены после войны).

Об двух пострадавших осталась добрая память и, хотелось бы, поделиться на страницах нашего сайта. Речь идет о президенте США Д.Ф.Рузвельте и Академике УзССР К.Мирзарахимове. Они оба жили на противоположных точках мира, были разные по значимости, однако, оба страдали полиомиелитом во время Великой отечественной войны, оба оставили след в моей памяти и, почти, в одном возрасте от этого недуга, рано, ушли в мир иной (при разнице в возрасте в 50 лет). Я думаю, их можно причислить к ветеранам войны.

Президент США Д.Ф.Рузвельт интересен тем, что в 1933 г., под недовольный шум европейских стран, первый наладил дружбу с молодым государством СССР, помог возродить тяжелую промышленность в стране, в том числе автомобильную, тракторную, текстильную, строительство Днепрогэс и др. отрасли, с поставкой сырья и специалистами, а самое главное, косвенно, помог создать авиационную промышленность, и в Узбекистане, предложив СССР в 1936 г. самый современный самолет того времени, транспортный самолет ДС-3, переименованный позже, в ЛИ-2 .

С самолета Ли-2 в 1941 г. начал возрождаться наш ТАПОиЧ, вошедший позже, с 4-мя городами-филиалами республики в пятерку крупнейших авиационных заводов мира, с численностью свыше 50 000 работников. ТАПОиЧ в течении 75 лет являлся единственным, авиационным заводом в СССР по производству транспортных самолетов, на базе которого развивались другие отрасли республики. Самолет Ли-2 производства ТАПОиЧ был основным, транспортным самолетом во время Великой отечественной войны и, позже, другими самолетами.

На самолетах типа ДС-3 (С-47, Ли-2 и др.) И.В.Сталин, как и Д.Ф.Рузвельт, прибыли в 1943 г. на Тегеранскую и в 1945 г. на Ялтинскую конференции, где совместно решали действия против фашистской Германии, а также, обсуждали раздел границ между государствами после войны. Общепризнанно, что ТАПОиЧ и заводчане сыграли решающую роль во время Великой отечественной войны, а также, после войны, вправе гордиться этим и сегодня своими успехами, и быть, также, отмеченным в СМИ и в музеях страны.

В начале Великой Отечественной войны по указанию Д.Ф.Рузвельта был организован Ленд-Лиз (поставки сырья и вооружения воюющим странам против стран оси, с возвратом техники после войны (если что останется, и, если не будет накладно, переправить их обратно через океан), чем помог СССР победоносно и раньше завершить войну с фашистской Германией. О помощи со стороны США тепло отозвались в СМИ: И.В.Сталин, А.И.Микоян, Г.К.Жуков и другие руководители СССР. (Г.К.Жуков, из Википедии: «...нельзя отрицать, что американцы нам гнали столько материалов, без которых мы бы не могли формировать свои резервы...»).

Д.Ф.Рузвельт, при встрече со И.В.Сталиным, все сильнее проникался к нему уважением. Из Википедии: « … Он все больше убеждался в том, что СССР является решающим фактором поражения держав оси в Европе и что необходимо активное сотрудничество с ним в послевоенном мире. На Тегеранской конференции «большой тройки» (1943г.) Рузвельт не поддержал Черчилля, уклоняющегося от решения конкретных вопросов об открытии второго фронта...».

Д.Ф.Рузвельт с 39 лет, от простуды, страдал неизлечимой болезнью — полиомиелит, постепенно уносящий жизнь человека, боролся всеми средствами с этим недугом и его усилия помогали ему в упорной борьбе за президентское кресло, даже занимать этот пост несколько сроков. Видимо, болезнь помогла ему понять трудности других народов и быть ближе к их стремлениям и чаяниям. Из Википедии: «Закон о Ленд-Лизе 7 ноября 1941г. распространился на СССР, которому был представлен беспроцентный заем на сумму 1 млрд. долл» ( по нынешним меркам, сумма эта более, чем в десяток раз).

Две международные встречи «тройки» и их место во время войны принадлежит И.В.Сталину, он не любил летать, и настоял на организации саммита поближе к СССР. Ф.Д.Рузвельту, больному, в 60 с лишним лет, было нелегко добираться до Тегерана и Ялты из США, а именно: укачивание пароходом, тряска самолетом и затем опасность на автомобиле. Это заметно по его утомленному лицу на фото, измененному за два года между встречами руководителей в разных городах, он таял на глазах.

Президента США Ф.Д.Рузвельта сопровождала в поездках его дочь Анна, имеющая образование в медицине, хотя, в его семье, помимо жены Элионоры, которая активно помогала ему в общественной жизни (была позже и в г.Ташкенте, были еще четверо сыновей, но они все служили в армии. Дочь Анна, впоследствии, как и дочери многих руководителей мира, сделала многое для сохранения памяти Ф.Д.Рузвельта.

На фото Элеонора Рузвельт в Ташкенте

По совету друзей, Ф.Д.Рузвельт приобрел в глухом лесу штата Джорджия небольшой участок земли с теплым, целебным источником, что в 3х часах на автомобиле по проселочной дороге от г. Атланта, построил на свои средства (в США строго с финансами) парк, пруд и комплекс для общественного лечения детей от полиомиелита и, по своему проекту, себе «Малый белый дом», похожий с виду на Белый дом в Вашингтоне, где в последние годы он приходил в себя от утомительных поездок по странам мира и штатам Америки.

Его скромный образ жизни в «Малом белом доме» (достаточно оценить там его кабинет и спальню), в обществе больных детей парка и друзей, его домашние увлечения, импонировали к нему многих его почитателей (впоследствии, «Малый белый дом» был превращен в музей, уже в действующем, по сей день парке-санатории для лечащихся детей от полиомиелита). Однако, он завершил свой жизненный путь в 1945 г., 12 апреля, от страшного инсульта, уронив, со стоном, голову на рабочий столик, в «Малом белом доме». Рядом с ним была русская художница Е.Шаматова, которая так и не смогла закончить его последний портрет.

Примечание. Подробно о жизни Ф.Д.Рузвельта в «Горячих ключах», где он провел последние годы и часы своей жизни, работая над составлением устава ООН для послевоенного мира, частично можно ознакомиться в заметке нашего сайта «Самолет Ли-2 и ТАПОиЧ», в произведениях сайта автора «Проза.ру», а также на видео – «ю.туб» на сайте «Яндекс»: «Ф.Д.Рузвельт. «Горячие ключи». г.Атланта, штат Джорджия, США. 2012г.» (проще: «видео Газиев-Рузвельт»), которые были составлены автором и опубликованы в ранние годы посещения музея «Малого белого дома» президента США Ф.Д.Рузвельта.

Жизнь Касыма Мирзарахимова интересна тем, что его жизнь, с болезнью-полиомиелит, до последних его дней протекала на моих глазах, и я понимал ту неприятную тяжесть, которую пришлось вынести больному этим недугом, начавшийся в начале войны. Касым был младшим в семье из 6 детей, я был первым сыном старшего в этой семье, и Касым был старше меня всего на два-три года, поэтому мы дружили с детства. Зимой, в начале войны, Касым простудился, промочив ноги, и недуг, начавшийся с ног, постепенно овладевал его телом.

Касым жил вместе с матерью и старшей сестрой Махбуба с ее детьми в частном домике, на Тахтапуле, у мечети, где впоследствии вырос комплекс многоэтажных домов. Проходил он лечение в Ташкенте, вначале в местной больнице, затем в клинике (кажется, им. Н.К.Крупской), что у Алайского базара, и затем, опять в домашних условиях, до конца своей жизни. В комнатке на Тахтапуле он был неподвижен на лежаке, рядом небольшой столик, здесь он начал творить, проявлять свои способности.

Болезнь ног не позволяла ему ходить, он пересаживался при помощи костылей на коляску, которую катили мы или он сам, в нашем присутствии, крутя колеса, до ближайшего магазина за краской для акварели, иногда в кинотеатр им. С.Рахимова и т.д., позже, он увлекся уже лепкой фигур окружающих его людей.

Занимаясь в техникуме, я часто навещал его, приносил его заказы, пытался помочь ему освоить математику и письменность русского языка, часто толкал коляску до Художественного училище им. П.Бенькова, что у Комсомольского озера.

Он проявлял завидные способности в художестве, чем завоевал уважение у окружающих и у преподавательского состава училища, делился их вниманием к нему, в частности, художника-преподавателя Грищенко и других.

После землетрясения в Ташкенте в 1966 г., К.Мирзарахимову выделили двухкомнатную квартиру в доме Детского мира, на втором этаже (внизу магазины), его стали навещать уже деятели республики, он приобретал известность, посетителям дарил свои творения. Он делился завязавшейся дружбой с детьми школы им. Н.Островского, где выделили посвященный ему уголок. Появилась инвалидная машина с ручным управлением, о нем начали писать в СМИ, заметки и фото, по возможности, он стал собирать в отдельную папку о себе материалы.

Спускаться со второго этажа Касым сам не мог, приходилось его поддерживать, а позже нести его на руках, он был легкий, полеомелит овладел почти всем его телом. Он держал себя оптимистом, делился новостями, собирал журналы с заметками о нем, ум был ясный и настроенный на творчество. Работал он с гипсом лежа, мял гипс вначале двумя, потом одной рукой, затем только тремя пальцами левой руки. На обжиг фигур мы ездили уже вместе. В доме ухаживали за ним родственники, приехавшие из Чимкента, дочь их Клара училась вместе с нашими детьми в школе №17, здесь часто навещали его близкие.

Свою последнюю работу Касым делал долго и посвятил уже себе, когда жизненной осталась у него только его большая голова, в это время мы были далеко от него. Он собрал объемную папку с заметками о себе и с нашими, совместными фотографиями, которые иногда рассматривали вместе с посетителями, к сожалению, папка осталась не востребованной и, возможно, сохранилась еще в последнем его пристанище (надеемся, что будет опубликована потомками о его жизненном пути и его творениях).

Касым прожил жизнь мучительно-болезненно, но скромно, не похожую на бурную жизнь великого Ф.Д.Рузвельта, ушел из жизни тихо, отдав себя выбранному творчеству, до конца. Раннее, в память о нем, я смог написать о нем небольшую заметку в сайте «Проза.ру» и в нашем сайте под заголовком: «Касым Мирзарахимов, Академик Академии художеств Узбекистана».

С уважением, Радик

3 комментария

  • Фото аватара шамиль:

    Узбекистан велик ВЕЛИКИМИ ЛЮДЬМИ !!!!

      [Цитировать]

  • Фото аватара eugeen13:

    В 1982-1983 годах, когда учился в 4-5 классе директор нашей школы №247 (Юнусабад, 15 квартал, ранее В-1) Лидия Сергеевна пыталась организовать типа шефства над Касым-ака, отобрав троих-четверых учеников, по её мнению достойных для этого. Пару раз мы его посетили. Но мы не оправдали её надежд.
    Общались мы с ним конечно нормально и он заметно был рад нам.
    Но у меня и времени маловато было (тогда большинство школьников занимались каким-либо видом спорта — у нас в школе тогда была неплохая секция баскетбола) и интереса особого тоже. Живопись конечно интересна была, но дома это не особо приветствовалось. К лепке тогда тоже интереса не было, хотя была интересна технология создания бронзовых памятников. Касым-ака мне об этом рассказал. Полагаю он тогда себе учеников приискивал.
    Возможно, в случае более близкого территориального расположения, мы бы общались побольше, но не сложилось.
    Если зайти во внутренний двор этого дома — скульптуры были сразу видны на его балконе.
    Хоть и мало знал его — воспоминания о нём достаточно тёплые.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Тина:

    Уважаемый автор статьи, Радик Газизов, как можно с вами связаться?? Я близкий друг семьи Раджаповых, Тина. Гульсара Раджапова — племянница Касыма Мирзарахимова.

      [Цитировать]

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.