Концертный зал имени Свердлова Старые фото Фото

Tashkent Retrospective

Редкие фото интерьера концертного зала им. Свердлова.

Открытие недели дружбы народов СССР, 1964 г.

В 1904 году по проекту инженера Е. В. Гофмана и на средства коммерсанта из Тифлиса (Тбилиси) Г. М. Цинцадзе был построен деревянный цирк-шапито.

В 1913 году под руководством ташкентского инженера Г.К.Попова было построено кирпичное здание с металлическим куполом, названное цирком-варьете «Колизей». «Колизей» вмещал около 1100 зрителей и был самым большим общественным зданием дореволюционного Ташкента, он постоянно использовался для проведения массовых мероприятий, в том числе и партийных съездов и собраний.

В 1918 году концертный зал стал носить имя председателя ВЦИК Якова Свердлова. С этого времени здесь начал функционировать Государственный театр оперы и балета.

Кроме концертов, здесь проходили и политические собрания и сессии. В 1918 году в этом зале была провозглашена Туркестанская Автономная Советская Социалистическая Республика (апрель 1918 года на V съезд советов Туркестанского края), а сентябре 1924 г. в рамках Чрезвычайной сессии ЦИК Туркестанской АССР в этом зале была провозглашена — Узбекская ССР.

Здесь выступали: известная российская актриса Вера Комиссаржевская, умершая в 1910 году в Ташкенте, Сергей Есенин, перуанская певица Има Сумак, Бенни Гудман, Олег Лундстрем, Владимир Высоцкий, а также — московские театры – «На Таганке» и имени Вахтангова.

После открытия Дворца Дружбы Народов и Дворца спорта «Юбилейный», зал уже не использовался как концертная площадка и здесь начался долгий ремонт. Закончился он лишь в конце 90-х и здесь разместился Республиканский биржевой центр, который фактически не функционировал.

В 2017 году, указом президента Узбекистана Шавката Мирзиёева здание Республиканского биржевого центра передается в ведение государственного учреждения «Узбекконцерт». И здесь должен снова открыться концертный зал.

Что ещё почитать:  Подборка старых фотографий от Tashkent Retrospective

Какова ситуация на данный момент, нам неизвестна.

Фото №1 и №2 Автор неизвестен.
Фото №3 — 1965 г.: Источник pastvu.com
Фото №4 — 1998-1999 г. Автор неизвестен.

9 комментариев

  • татьяна:

    Кроме театров «На Таганке» и им.Вахтангова здесь были спектакли театра Сатиры и ленинградского БДТ.А уж советских звезд эстрады и звезд стран «социалистического» лагеря можно перечислять очень долго!

      [Цитировать]

  • Владимир:

    В 1913 году под руководством ташкентского инженера Г.К.Попова было построено кирпичное здание с металлическим куполом, названное цирком-варьете «Колизей». Известная российская актриса Вера Комиссаржевская, умершая в 1910 году в Ташкенте, которая выступала в здании бывшего кинотеатра «Им. 30 лет комсомола». У старого здания зала им. Свердлова была лучшая акустика того времени. Получится ли это сейчас после реконструкции?

      [Цитировать]

  • Василий:

    Помню я этот зал, хорошо помню. Студентом лазили туда без билетов. С тыльной стороны с улицы Дзержинского были высокие метров в 4 ворота, но по ним можно был пролезть на крышу пристройки с которой попадали на самый верхний ярус. Не один концерт с участием известных исполнителей смотрел таким образом. Помню один. Какой-то англичанин, вот имя по прошествии почти 50 лет забыл, но в концерте участвовал человек представившийся Ежи Петербургским — композитором автором известной песни «Синий платочек»

      [Цитировать]

  • Ринат Шигабдинов:

    В 1924 году 16 и 18 июля на этой сцене выступала знаменитая танцовщица Айседора Дункан. В интервью местной прессе говорила, что «она прибыла не только танцевать, но и пропагандировать искусства танцев …»

      [Цитировать]

  • виолав:

    Встреча юностью! Первый раз вижу фото зала театра Свердлова. Большое спасибо!
    Сколько туда хожено-перехожено! Мы с подругой ходили на все концерты по три раза точно. Билетёршей работала одна такая «тетя Оля», она нас как бы по знакомству пропускала в зал за 50 копеек, приставляла стульчики в проход прямо около сцены, оттуда всё было хорошо видно и слышно. Вообще зал был сделан великолепно, ото всюду было отлично видно и слышно.
    Очень много приезжало зарубежной эстрады.
    И кого мы только не слушали! Югослава Джордже Марьяновича, испанца Митчела, немку Ингу Румпф, из наших Юрия Гуляева… да всех не перечислишь.

      [Цитировать]

  • татьяна:

    Почему исчез первый комментарий?Что там было крамольного?

      [Цитировать]

  • Светослав:

    «После открытия Дворца Дружбы Народов и Дворца спорта «Юбилейный», зал уже не использовался как концертная площадка и здесь начался долгий ремонт. Закончился он лишь в конце 90-х»
    Извините, это откуда такие сведения? Что — то новенькое! То-то нам учителя, бывало, пытались даже навязать абонементы в «ремонтируемый» зал. А школу мы окончили аж в 1986-м, как раз когда «ремонт» делали…
    Дворец «Дружбы народов» сдан в эксплуатацию в 1981-м году. Дворец спорта Юбилейный построен в 1970 году.
    И когда, в каком именно году был начат сей фантастический ремонт? Кто автор сего сопроводительного текста?

      [Цитировать]

  • Tatjana:

    Когда были гастроли театров в 70-х, мы студентами сбегали с лекций, чтобы добыть билеты. Почему-то в обычной продаже оставались (а может быть нам только доставались — не помню) билеты без мест. И мы как правило сидели на ступеньках между рядами. Но один спектакль мы с подружкой смотрели почти находясь на сцене, сидели как раз на этих ступеньках у круглой ложи. Передать словами тогдашнее наше впечатление — невозможно! Это было что-то невероятное — эффект полного присутствия на сцене вместе с героями. А спектакль — легендарный Вахтанговский, «Принцесса Турандот» со всеми тогдашними звездами: Ульянов, Яковлев, Гриценко, Лановой и конечно Юлия Борисова!

      [Цитировать]

  • Вера Фёдоровна Комиссаржевская и её труппа выступали на сцене Общественного Собрания (известного многим моим ровесникам как кинотеатр «30 лет комсомола»). Никакого отношения к Колизею не имела.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.