Дополнение к биографии Алексея Фёдоровича Козловского и его супруги Tашкентцы Разное

Пишет Зелина Искандерова

В связи с публикацией на сайте автобиографии потрясающего композитора, так любившего Восток, Узбекистан и Ташкент, выдающегося дирижера, замечательного человека Алексея Федоровича Козловского, советую всем прочитать книгу его жены — Г. Л. Козловская. «Шахерезада. Тысяча и одно воспоминание», 2015M. (Выдержки были на сайте)

Автор Галина Лонгиновна Козловская — в девичестве Герус, человек необычной судьбы, из очень интересной семьи — почитайте ниже выборки из публикаций об её отце, диломатическом деятеле (ГЕРУС Лонгин Федорович, был во время войны в эвакуации в Ташкенте) и любимом брате — выдающемся ученом — электронщике (Герус Валериан Лонгиновнич).

(Из письма Галины Лонгиновны брату Валериану: «Если бы ты знал, как я хочу тебя видеть и как мне никогда не сказать тебе, как я тебя люблю! Почему жизнь нас так надолго развела?!)

Ниже привожу выдержки из собранных мной публикаций:

ГЕРУС Лонгин Федорович

…В 1917 году вернулся в Россию через Владивосток, там некоторое время работал в Совете. Затем переехал в Воронеж, где также работал в Совете, и был одним из лидеров местных меньшевиков. С осени 1917 года жил в Новочеркасске, где состоял членом продовольственного комитета. Баллотировался в Учредительное собрание от Донской области по списку меньшевиков, но избран не был.
В октябре 1922 года назначается представителем Госторга РСФСР в фирме «Аркос».
полпред и торгпред СССР в Турции (в Антее 1922-1923), Англии, США, Канаде.
С ноября 1926 — 1929 — Генеральный консул СССР в Монреале, Канада.
В 1936 году по совету наркома по иностранным делам СССР Литвинова резко сменил характер деятельности и уехал работать учителем в школу в Ростове-на-Дону.
Затем переехал в Москву, работал в издательстве.

В годы ВОВ в эвакуации в г. Ташкент(!), затем вернулся в Москву, работал учителем английского языка. Проживал по адресу: Боярский пер. 4, кв.3.

Что ещё почитать:  О пра-пра-прадедушке

Автор:
Герус Л. «Тернии без роз» (Солдаты и Государственная дума. Из личных воспоминаний). — «Рабочее Дело» (Ростов-на-Дону) 1917, № 150.
Герус Л. Ф. Социалистическая реконструкция городов. Москва: Советское законодательство: 1931

Жена — Клавдия Алексеевна урожденная Апостолова (?-1941).
Дочь — Галина (1906-1991) замужем за композитором и дирижером А.Ф. Козловским, писатель-либретист, мемуаристка.
Сын — Валериан (1912, Чикаго — 1992), инженер в области электронной оптики, основатель и директор института «Платан» по радиолокационным и информационным приборам во Фрязино


Очень интересные сведения — итак, в жизни отца и брата Галины Козловской была и Канада(!):

…Лонгин Фёдорович устраивается на работу в акционерное общество «Амторг» (эта организация закупала в Америке товары и оборудование для юной страны Советов). В октябре 1922 года Герус становится представителем Госторга РСФСР в фирме «Аркос 43».

В ноябре 1926 года Лонгин Фёдорович назначается генеральным консулом русской дипломатической миссии в канадском Монреале. Канада одной из первых прекратила торговый бойкот СССР. (Его сына, брата Галины,14-летнего Валериана Геруса поразило, с какой торжественностью премьер-министр Канады Макензи Кинг принимал отца и советского посла Ивана Кулика. На площади перед зданием миссии собралось 500 человек с красными знамёнами в руках. Все они дружно пели «Интернационал».)

Надо сказать, что на территории Канады проживало много бывших российских соотечественников. И забот у генерального консула Лонгина Геруса хватало. В 1927 году ему пришлось решать запутанные проблемы русской христианской конфессии духоборов.

(В дальнейшем брат Галины Галины Валериан Герус стал видным специалистом в области электронной оптики, прошёл путь от государственного техника таджикского(!) городка Нау до лауреата Государственной премии СССР!) Вот ниже — о Валериане Герусе и его замечательных достижениях:

https://www.fryazino.info/news/281 — Оптическая одиссея капитана Геруса

06.09.2012
Автор: Наум Сощин

Что ещё почитать:  В Ташкенте издана книга Артура Самари

http://www.electronics.ru/files/article_pdf/4/article_4976_360.pdf

ПОЛВЕКА АО НИИ «ПЛАТАН» И ЗАВОДА ПРИ НИИ

… Директором института был назначен фронтовик, энергичный ученый, к тому же фрязинец Владимир Петрович Куклев.
Его заместителем по научной работе стал прекрасный инженер, выдающийся ученый-энциклопедист Валериан Лонгинович Герус,
который прошел серьезную школу «Светланы» в Ленинграде, участвовал в сражениях Великой Отечественной войны

https://fryazino.bezformata.com/listnews/stroitel-kapitan-osnovatel-instituta/6897788/

Строитель, капитан, основатель института

…Через 5 недель телевизионная земная эра сменилась новым советским космовидением. Всем землянам из корабля «Восток-1» улыбался радостный Юрий Гагарин. Улыбку его воспроизводил первый советский видикон ЛИ-23 Софьи Темирязевой и Владимира Астрина с помощью превосходной камеры «Селигер». Отклоняющие катушки для видикона делали по уникальным расчетам В.Л. Геруса.
Прекрасным и плодотворным был 1961 год для страны и ее ученых.

Хорошие люди

Между научными изысканиями Валериан Лонгинович не забывал о семье. В ней стало уже трое детей, всех разместили в трехкомнатной квартире. Из привилегий – автомобиль «москвич», купленный на свои деньги и оборудованный ручным управлением собственной конструкции. Без него Валериану Лонгиновичу было совсем тяжело ( в результате ранения на фронте ему отняли ногу…) Автомобиля хватало как раз на пятерых: Александру Александровну, троих детей и тещу.
Весь город знал в 60-х годах о реальной истории, произошедшей летним вечером на черноморском берегу. Пограничники увидели на странице паспорта В.Л.Геруса место его рождения – город Чикаго – и, смущаясь, попросили ученого съехать с погранзаставы. Но таких курьезов было не так много, вид Валериана Лонгиновича всегда внушал людям глубокое уважение.
Для посещения семьи сестры Галины Лонгиновны в Ташкенте Валериан Лонгинович использовал обычно самолет. Алексей Федорович Козловский и Галина Федоровна Герус-Козловская стали к этому времени признанными классиками узбекской музыки: они прекрасно сочиняли про великого Улугбека национальные по форме и социалистические по содержанию оперы и балеты. Отношение к ним в Узбекистане было прекрасным. В верных друзьях семьи музыкантов была «луна русской поэзии» Анна Ахматова. Умение дружить с людьми – это, безусловно, было семейной чертой Герусов.

Что ещё почитать:  Проект строительства кольцевой электрички в Ташкенте

…С конца 80-х годов наше, казалось бы, единое государство перестало быть монолитным. Оно сильно раздробилось, даже атомизировалось. В государстве стали главными не ум и порядочность, а корысть и своевластие. В подобной атмосфере не находилось места таким цельным личностям, как Валериан и Галина Лонгиновна. Нежно любившие друг друга всю жизнь, они ушли в мир иной в разных странах — Узбекистане и России — в течение 1991 – 1992 годов.

Нашим землякам-фрязинцам повезло работать и жить с прекрасным человеком, бесстрашным воином-патриотом, блестящим ученым и инженером Валерианом Лонгиновичем Герусом.
Вечная память многие лета…

…преобразовательные приборы серии ЛН помогли нашим аппаратам «Луноход-1» и «Луноход-2» освоить Луну, и генеральный конструктор советской лунной эпопеи Г. Н. Бакакин подарил В. Л. Герусу и Л. Ф. Полуниной реальные фотографии с лунной поверхности. Мало кто знал в институте об этой необычной награде. Фрязинцы знали про луноходы, как и все советские граждане, но тот факт, что лунный прибор — навигатор — разрабатывали Полунина и Валериан Герус, оставался в строжайшей тайне…

Наум СОЩИН.


Какие люди!
И как всё переплетено…
Пять лет назад работала я над Проектом по имитации воздействия лунной пыли на материалы и приборы и во всем, что и как было на наших дистанционно управляемых с Земли аппаратах «Луноход-1» и «Луноход-2», разбиралась в связи с этим очень подробно…

Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.