Алексей Фёдорович Козловский (1905 — 1977) История Ташкентцы

Я, Алексей Фёдорович Козловский, родился в городе Киеве /Украина/ 2/15 октября 1905 г. на Ивановской улице, в семье преподавателя русского языка Киевской II-й классической гимназии.

Отец мой, Фёдор Иванович Козловский родился в 1858 г. – русский дворянин, после революции 1905 г. был репрессирован царским правительством за революционную деятельность, и умер в 1907 г., когда мне исполнилось полтора года. По смерти отца, я воспитывался матерью, работавшей библиотекарем и машинисткой. Мать моя, Софья Григорьевна Козловская, урождённая Сильвестрова, русская дворянка, дочь Григория Корнеевича Сильвестрова /род. 1806 г. умер в 1892 г./. Родилась моя мать в 1878 г., умерла в 1952 г. в Москве.

В 1916 г. я поступил в Киевскую II классическую гимназию, а осенью 1917 г. – в Киевскую государственную консерваторию по специальностям теории композиции и фортепиано.

Осенью 1919 г. моя семья переехала из Киева в деревню Масловку (Киевского уезда, Украина), где мой старший брат был преподавателем в тогдашнем Масловском сельско-хозяйственном институте.

Осенью в 1923 г., по приезде в Москву, я поступил в 1- Московский Государственный музыкальный техникум, который и окончил весной 1927 г. В течении последнего года моего обучения в техникуме – мне была поручена педагогическая работа в том же техникуме.

В 1927 – 1928 учебном году был принят в число студентов Научно-композиторского факультета Московской государственной консерватории, которую окончил весной 1931 г., (номер документа об окончании – № 394). Моей выпускной работой была программная «Героическая увертюра» для большого оркестра, исполненная тогда же в Большом зале Московской консерватории. Тотчас по окончании Вуза, я был принят в качестве дирижёра в Гос. Оперный театр имени К.С. Станиславского (Москва). Дебют мой (опера «Евгений Онегин») состоялся 14 июня 1931 г. С мая 1933 по 1936 г. живя в Москве, я занимался исключительно композицией.

Состоял членом Союза Советских композиторов (Москва) со времени его основания, я работал над рядом крупных сочинений на контракции этого Союза и по заказам Всесоюзного Радиокомитета.

Попутно писал музыку по заказам театров Москвы.

В мае 1936 г. я был в административном порядке подвергнут вольной высылке в Ташкент сроком на три года.

К суду никогда не привлекался и арестован никогда не был.

В 1944 г. перед награждением первым из двух полученных мною орденов и перед присвоением мне звания Заслуженного деятеля искусств – я был вызван в органы НКВД, где мне было объявлено, что отныне всё, связанное с высылкой из Москвы в Ташкент с меня снято. За последующие 17 лет (с 1936 г.) моего пребывания в Узбекистане, занимался (особенно в первые годы) интенсивной композиторской деятельностью, а также изучением и записыванием узбекского музыкального фольклора.

Имею ряд печатных произведений крупных и мелких форм, мои сочинения исполняются в Москве, Ташкенте и других городах.

В Узбекистане мною собрана обширная коллекция музыкального фольклора от носителей узбекской народной музыки.

В числе крупных моих работ имеются произведения разных жанров, в том числе – оперы и балет.

Постановка оперы «Улугбек» на оперной сцене в Ташкенте в 1942 г., тогда же в ВТО (Москва) и с 1949 г. по настоящее время – на Всесоюзном радиокомитете (Москва); премированная Союзом Композиторов одноактная опера «Подвиг Бекташа» на оборонный сюжет; постановка балета «Слава Октябрю» в дни ХХХ-летия Великой Октябрьской Революции в 1947 г., театр им. Навои; ряд музыки к пяти кинокартинам и др.

Моя педагогическая деятельность в Узбекистане заключалась в следующем: помимо студентов – композиторов моих выпусков Ташконсерватории в 1945 г. и учащихся у меня сейчас по специальным классам сочинения и дирижирования, есть и народная артистка, Лауреат Сталинской премии – Халима Насырова, Талиб Садыков и др.. В период 1940–1948 гг. я консультировал по многим разделам музыки не только молодых композиторов Узбекистана, но и товарищей из разных городов Союза ССР, находившихся во время войны в Ташкенте.

В годы 1941–1946 состоял консультантом по вопросам музыки при Гос. Узб. театре оперы и балета, а также консультантом при ССК Узбекистана,( проводил) занятия по повышению квалификации членов ССК Узбекистана.

С 1949 г. кроме классов сочинения веду в ТГК также класс инструментовки.

С 1949 г. по настоящее время являюсь заведующим кафедрой композиции и инструментовки ТГК (и.о. профессора), утверждён в учёном звании доцента по кафедре композиции 8 апреля 1950 г.

С 1949 г. являюсь художественным руководителем и главным дирижёром симфонического оркестра Узгосфилармонии.

Указом Верховного Совета УзССР от 4 февраля 1944 г. мне присвоено звание Заслуженного деятеля искусств УзССР.

В этом же 1944 г. награждён первым орденом «Знак почёта», в 1946 г. – медалью «За доблестный труд» в Великой Отечественной войне, в 1951 г. – вторично награждён орденом «Знак почёта», а также значком участника узбекской декады – «За творческие успехи».

Сведения о родственниках: старший брат – Дмитрий Фёдорович Козловский (1889 г. рождения). 25 лет читает высшую математику в Тимирязевской С.Х. Академии, адрес: Москва, 2-й Астрадамский тупик, корпус Тимирязевской академии, корпус №4, комната 79. За границей не был, родственников за границей не имею, репрессирован никогда не был, к суду не привлекался.

Жена моя, Галина Лонгиновна Козловская, урождённая Герус (1906 г.рожд.), русская, дочь крестьянина Воронежской губернии, слободка Бутуменовка, отец – Лонгин Фёдорович Герус. Г.Л. Герус 1906 г. рождения, писатель-либретист.

Отец жены – член ВКП (б) с 1917 г. по настоящее время. В годы 1922-1926 был отправлен за границу, где работал в торговых представительствах Константинополя и Лондона. Затем был Полпредом СССР в Канаде. С 1927 г. перешёл на педагогическую работу в Москве, где проживает и сейчас (Боярский пер. 4, кв.3). Репрессирован никогда не был, арестован не был, под судом не находился. Родственников за границей не имеет.

Жена моя, будучи девочкой, в первые годы пребывания отца за границей была вместе с ним. Во время его представительства в Канаде – жена моя оставалась в Москве, и с тех пор за границей не была. Ни близких, ни дальних родственников, ни я, ни моя жена за границей не имеем.

Никто из моих и моей жены родственников никогда не находился на оккупированной территории и репрессиям не подвергался.

А.Ф.Козловский,
Заслуженный деятель искусств.