Часовня реконструирована Разное

UZMETRONOM сообщил о завершении реконструкции часовни

В день празднования православными Воскресения Христова в столице Узбекистана завершились реставрационные работы по восстановлению православной часовни, воздвигнутой в 1865 году в память о 25-ти солдатах армии Российской империи, погибших при штурме Ташкента.

Их похоронили в братской могиле с внешней стороны крепостной стены. Захоронения на Востоке всегда были с внешней стороны оборонительных сооружений и русские с уважением отнеслись к этой традиции. Тогда же была возведена часовня, и в день её открытия совершены крестный ход и панихида «по убиенным воинам, сопровождающаяся пушечным салютом».

Советская власть не жаловала ни колониальные войны, ни культовые сооружения, а посему часовня приходила в негодность. В двадцатые годы прошлого столетия место захоронения русских солдат лишилось надгробной плиты с выбитой на мраморе надписью: «Аще кто души свои за други своя положи».

9 комментариев

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.