Розы Разное

Анжела Ким

В нашем любимом Ташкенте весна, прошел затяжной дождь, выглядывает солнышко и хочется вслед за весенним ветерком полететь, побродить по любимым улицам, подышать ароматом умытой зелени, понаблюдать за непрерывным потоком вод любимых каналов. Сейчас, к сожалению, это пока невозможно, но кто же запретит нам пройтись по улицам нашей памяти, вспомнить то время, когда вдоль дорог были густые, раскидистые чинары, а по арыкам журчала вода, давая жизнь цветам и радуя глаз.

Мы с родителями жили на Переушке в железнодорожных домах. Каждое утро отправляясь в школу, я переходила широкое шоссе, которое огибало кольцо и катилось дальше к скверу. Слева, еще не до конца закованный в бетон, Салар. На небольшом пятачке над каналом была большая клумба роз. Аромат, когда они цвели, был слышен еще у пешеходного перехода, я не помню какого цвета были розы, было ли несколько цветов или они были все одного цвета, только помню длинные черенки, казалось всегда цветущие цветы, тягучий, душистый аромат и полное отсутствие каких-либо сорняков. Только сейчас я понимаю – как это было круто, ни одной травинки. Который год вожусь на своей клумбе, но где-то на третьем месяце каждого года мое сопротивление падает и лето заканчивается зарослями полу иссохшей травы, где изредка проглядываются чахлые цветы.

Так вот, только сейчас я это понимаю и осознаю, а тогда мне было просто интересно наблюдать за дедушкой, который ухаживал за этими розами. Дедушка, обычный дедушка, которого сейчас не встретишь даже на эски шахар. Он неизменно был в белой рубахе и таких полосатых брюках, сапогах, тюбетейке, подвязанный платком и с неизменным кетменем. Я видела его и за работой, делающего прополку, сидящего в тени, обедающего, но больше всего мне нравилось наблюдать, когда он заканчивал работу, садился на край арыка и начинал приводить себя в порядок. Начинал он всегда с кетменя, он его очищал, мыл, и только потом принимался за себя. Закатывал рукава, мыл руки, зачерпывая ладонью одной руки и спуская эту воду до локтя, потом другую руку и так несколько раз, умывая лицо, промывая рот и потом бережно пил из ладоней. Заканчивал он, развязывая платок, вытирал руки и лицо. Все это он делал спокойно, не спеша. В такие моменты я проходила мимо очень медленно, непроизвольно отмечая, каким внутренним достоинством обладал этот простой человек.

Что ещё почитать:  Атиргул Халмирзаева - хранительница сада

Однажды накануне какого-то праздника, прямо посредине этой клумбы, установили бетонный блок с флагштоками, я остановилась как вкопанная, но на следующий день, дедушка появился снова, наводя порядок, поправляя оставшиеся цветы. Потом была очередная коммунальная катастрофа, перерыли всю клумбу, выкопав траншею, работа кипела, что-то сделав, работники удалились, присыпав ямы, оставив развороченную клумбу, но на следующий день опять появился дедушка и опять глаз радовала ухоженная клумба с одурманивающим ароматом.

Когда амбиции зашкаливают и гложут мысли — кто ты и что ты на этой земле, вспоминается этот дедушка, простой, обычный человек, с непритязательной работой, но каким-то душевным миром, глубокой уверенностью и спокойствием неизбежности восхода солнца и победы добра над злом только трудом и любовью.

5 комментариев

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.