Зачем Ф. М. Керенский исправлял свою биографию? Ташкентцы

Многие посетители Боткинского кладбища в Ташкенте обращали внимание на три странных дореволюционных массивных чугунных креста без имен в семейной ограде Сваричевских, известной ташкентской фамилии, прославившейся благодаря архитектору Г.М.Сваричевскому (1868-1936), чьи творения украшают Ташкент.

Фото из открытых источников Интернета.

Догадывались, конечно, что эти безымянные кресты принадлежат кому-то из семьи Керенских, потому что архитектор Г.М. Сваричевский был женат на дочери старшего Керенского, Надежде Федоровне. Самой Надежде Федоровне (16.08.1875-26.04.1911) поставлен позднее потомками мраморный крест, где ее фамилия значится с пропущенной буквой -и: Сварчевская.


Фото из открытых источников Интернета.

А отчество написано по старой орфографии: Федоровна с заглавной буквой фита — так как писалось имя ее отца Федора Михайловича Керенского, действительного статского советника (соответствует чину армейского генерал-майора), 20 лет являвшегося главным инспектором училищ Туркестанского генерал-губернаторства (для сравнения: в настоящее время это была бы должность министра просвещения Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана, Таджикистана и Туркменистана), а также отца российского премьера А.Ф.Керенского и друга семьи Ульяновых в Симбирске. В советское время родство с семьей Керенских лучше было не афишировать, и кресты так и стоят бесфамильными до сих пор.

ЦГИА СПб, фонд 19, опись 128, дело 1289. Скан предоставлен Т.А.Вавиловой.

Несмотря на генеральский чин Ф.М.Керенского, родство с российским премьером и немалую роль в судьбе будущего председателя совнаркома, даты рождения и смерти симбирского и туркестанского просвещенца вызывали и вызывают споры среди историков. Спасибо ташкентским краеведам и знатокам истории Олегу А. и Т.А.Вавиловой. Внесена окончательная ясность в дату смерти, похорон и место погребения главы семейства Керенских — Федора Михайловича. В Центральном государственном историческом архиве Санкт-Петербурга оцифрован ряд документов, среди которых обнаружились метрические книги ташкентского Спасо-Преображенского собора, где указаны даты смерти и захоронения Ф.М.Керенского. Во всяком случае с точностью можно сказать, что он был похоронен 17.06.1912 г. в Ташкенте на Боткинском кладбище на семейном участке, где уже до него нашли упокой его жена и дочь. Таким образом, можно считать год смерти установленным. Потому что в целом сонме статей вы можете найти разные годы смерти Ф.М.Керенского, называют: 1910-1912-1913 гг. Дело в том, что Ф.М.Керенский скончался 7.06.1912 г. (в некоторых источниках 8.06.1912 г.) в Санкт-Петербурге, из чего многие авторы статей делали вывод, что он и похоронен там же. Однако же выяснилось, что цинковый гроб был доставлен в Ташкент и предан земле 17.06.1912 г.

Казалось бы, можно поставить точку. Но уже в этом архивном документе подписавшие акт ташкентские протоиереи К. и П.Богородицкие и протодьякон П.Любский оставляют тему для споров. Они указывают возраст почившего — 67 лет. Это дает нам 1845 г. рождения. Откуда взялась эта дата? Со слов родственников? Может быть, они предоставили справку о крещении из Пензенской губернии? На похоронах должны были присутствовать четыре прямых потомка Ф.М.Керенского, его дети: Елена (6.02.1877 г. — 2.02.1938 г., расстреляна в Оренбурге), Анна (20.04.1879 г. — 1946 г., умерла в эмиграции), Александр (22.04.1881 г. — 11.06.1970 г., самый известный из семьи, умер в США, похоронен в Лондоне) и Федор (17.06.1883 г. — после 21.01.1919 г., расстрел),- что как бы подразумевает сообщение ими правдивой даты рождения отца. До недавнего времени историки ориентировались на следующую дату рождения Ф.М.Керенского: 02.02.1838 г. Эта дата рождения фигурирует в википедии и на генеалогическом сайте www.geni.com , т.е. ему 7.06.1912 г. было уже полных 74 года и шел 75-ый. Странно. Семь лет — это большой разброс в датах. Ташкентские священники совершили явную, может быть, и надиктованную ошибку.
Ф.М.Керенский дворянство выслужил, а по происхождению был из духовного сословия, отец его фамилии не имел, впервые эту фамилию получили дети пензенского дьячка. Ф.М.Керенский никак не мог быть 1845 г.р., потому что его мать Елена Михайловна скончалась в 1842 г. Знали ли об этом ташкентские священники? Дети-то самого Ф.М.Керенского уж точно должны были быть в курсе, в каком году родился их отец и в каком году умерла их бабушка. В год смерти матери Ф.М.Керенского, в 1842 г., младшей из ее дочерей, Екатерине, было два года, старшему сыну Григорию — 16 лет, т.е. Федор мог родиться позже 1826 г. и до 1840 г. включительно. Достоверна только биография среднего сына Александра (1835-1912), священника, скончавшегося в Симбирске, а у старшего сына Григория нет даты кончины, и у четырех дочерей годы жизни неизвестны. Из этих скудных семейных данных можно понять, что 1838-ой год как год рождения подходит для Ф.М.Керенского. Документально подтверждается, что Ф.М.Керенский в 1856 г. окончил Пензенскую духовную семинарию, чего нельзя было сделать в 11 лет, если бы согласно метрической книге Спасо-Преображенского собора Ф.М.Керенский был 1845 г.р.

А может быть, действительно, дети были в неведении, в каком году родился их отец, Ф.М.Керенский? Свергнутый земляком премьер-министр вспоминал о своем отце, Ф.М.Керенском, в мемуарах «Россия на историческом повороте»: «Он родился в 1842 году в семье бедного приходского священника Керенского уезда Пензенской губернии». Странно. А.Ф.Керенский, выходит, не знал, что его бабушка умерла в 1842 г., и отец никак не мог родиться в 1842 г.? Далее в этих мемуарах политик упоминает, что отец в 30 лет стал инспектором средней школы. Это был бы 1872 г. Но Ф.М.Керенский стал инспектором Казанской классической гимназии в 1874 г. По А.Ф.Керенскому его отец в 37 лет стал директором школы в Вятке, т.е. якобы в 1879 г. На самом деле Ф.М.Керенский был директором Вятской мужской гимназии в 1877-1979 гг. А.Ф.Керенский: «Двумя годами позже ( т.е. в 1881 г., когда отцу было, по мнению А.Ф.Керенского, 39 лет — прим. Е.Р.) он возглавил мужскую гимназию и среднюю школу для девочек в Симбирске». Опять несовпадение: по послужному списку Ф.М.Керенский стал директором Симбирской мужской гимназии в 1879 г., в 1883 г. он стал также директором Симбирской женской Мариинской гимназии.
Зачем Ф.М.Керенский исправлял свою биографию?
Скан из Списка лиц, служащих по ведомству Министерства народного просвещения за 1908 г. предоставлен Олегом А.

Вот еще одна дата рождения выплывает: согласно Списку лиц, служащих по ведомству Министерства народного просвещения за 1908 г., Ф.М.Керенский родился в 1843 г. Напомню, что мать Ф.М.Керенского умерла в 1842 г. Как говорится: «одной датой больше, одной датой меньше». Пензенский краевед Н.Г.Прокофьев в статье «Керенск и Керенские» https://rg.ru/2016/11/01/rodina-medal.html приводит пять дат рождения Ф.М.Керенского:
1. А.Ф. Керенский в мемуарах «Россия на историческом повороте» указывает, что отец его родился в 1842 г.;
2. по формулярному списку — в 1841 г. ;
3. по клировым ведомостям — в 1838 г. ;
4. по Ульяновской-Симбирской энциклопедии — в 1837 г;
5. по Пензенской энциклопедии — 02.02.1838 г.»

Плюс к этим датам рождения Ф.М.Керенского теперь можно добавить:
6. запись ташкентских священников из метрической книги ташкентского Спасо-Преображенского собора — 67 лет, т.е. 1845 г.р.;
7. Список лиц, служащих по ведомству Министерства народного просвещения за 1908 г. — 1843 г.р.

Наиболее близкая к истине дата — 02.02.1838 г. Но заметно, что сам Ф.М. Керенский чуть ли не злонамеренно избегает ее указывать в документах. Дружит с семьей Ульяновых, но нигде нет свидетельств, что он общался, дружил или переписывался с двумя родными братьями, четырьмя сестрами и племянниками. С.Экштут пишет о Ф.М.Керенском в статье «Обратная сторона золотой медали» https://rg.ru/2016/11/01/rodina-medal.html : «Родившись в семье бедного священника Керенского же уезда Пензенской губернии, он стыдился своего происхождения и всячески скрывал от окружающих принадлежность к «жеребячьей породе»: приходской священник был объектом неиссякаемой хулы и неистощимого балагурства.» Неизвестно, откуда взял это свидетельство С.Экштут, но зерно истины в этом есть. Почему Ф.М.Керенский стыдится происхождения из духовного сословия и обучения в семинарии? Два его старших брата — Григорий и Александр — служили священниками и не стыдились этого. Схожую мысль высказывает В.П.Федюк в биографии «Керенский» (М., Молодая гвардия, 2009 г.): «Подобно многим людям, выбившимся из низов, он стремился полностью разорвать с прежней средой, даже если к ней принадлежали его ближайшие родственники».
Ташкентские педагоги и гимназисты. Ф.М.Керенский сидит во втором снизу ряду четвертый слева. В нижнем ряду сидит его сын А.Ф.Керенский третий слева с узнаваемым «наполеоновским» жестом. Фото из открытых источников интернета.

Такой разброс дат рождения обычно бывает, когда есть что скрывать в биографии. Скорее всего, попросили деревенского дьячка записать на себя незаконнорожденного мальчика, а он оказался усидчивым в учебе и дослужился до статского генерала, став еще и отцом будущего премьер-министра. В послереволюционной России, где формально отменили сословность, интерес к дворянскому происхождению и родословным отменить было невозможно, а А.Ф.Керенский дальше папы и мамы в своей семейной истории никого назвать не мог, да и то, как видим, не знал точного года рождения отца. Создавалась почва для слухов и инсинуаций, в эмигрантской прессе масса биографических версий была сотворена, вплоть до того , что А.Ф.Керенский — это сын умершей в Петропавловской крепости народоволки Геси Гельфман, усыновленный бездетной четой Керенских. Такие «креативы» можно прочитать даже в современной российской бульварной литературе: https://history.wikireading.ru/74743

Та же история и с происхождением матери А.Ф.Керенского — Надеждой Александровной Керенской, урожденной Адлер (14.09.1854 г., родилась в Казани — 8.05.1905 г., скончалась в Ташкенте). О матери изгнанный премьер пишет в мемуарах «Россия на историческом повороте»: «Родители мои познакомились в Казани, где отец занялся преподавательской деятельностью сразу же по окончании университета. Моя мать была одной из его учениц. Она была дочерью начальника топографического отделения при штабе Казанского военного округа, а по материнской линии – внучкой крепостного крестьянина, который, выкупившись на свободу, сделался в Москве процветающим купцом. От него мать унаследовала значительное состояние.»

Про дедушку А.Ф.Керенского по материнской линии в книге В.П.Федюка «Керенский» указывается: «Полковник Адлер, как свидетельствует в своих воспоминаниях Керенский, был выходцем из «потсдамских немцев». Александр Алексеевич Адлер (26.07.1819 г. — 20.08.1882 г.) никаким «потсдамским немцем) не был, а был православным, по годам на роль дедушки А.Ф.Керенского подходит; он похоронен в Москве в Алексеевском монастыре. А кто же жена полковника А.А.Адлера и, соответственно, бабушка А.Ф.Керенского по материнской линии? На эту роль подобрали Надежду Михайловну Калмыкову, похоронена в Москве в Алексеевском монастыре в 1909 г. в возрасте 65 лет. Если Н.М.Калмыкова родилась в 1844 г., то она никак не могла быть матерью Надежды Александровны Керенской (Адлер), которая родилась в 1854 г. Якобы «бабушка Надя» жила в Москве до 1909 г., но никто из членов семьи Керенских не посещал ее. «Процветающий купец», т.е. отец «бабушки Нади» — Михаил Степанович Калмыков (1796-1857) никак не мог оставить матери А.Ф.Керенского «значительное состояние», потому что ей было в 1857 г. три года, а ее младшей сестре — год, и наследство должны были получить их опекуны, т.е. полковник А.А.Адлер и Надежда Михайловна Калмыкова.

Всё это фантазии А.Ф.Керенского. Но вот что удивительно: наш персонаж подвергался уголовному преследованию, находился под постоянным полицейским наблюдением, в полицейских отчетах фигурировал под кличкой «Скорый». И не было документального его досье? Было. Поэтому не удивительно, что в первые же дни февральской революции он организовал сожжение полицейских архивов и полицейских участков, а также убийства жандармов и полицейских, когда счет жертв пошел на тысячи.

Е.Рябов
NUZ.UZ.

2 комментария

  • Фото аватара Читатель:

    Не вполне понятно, к чему клонит автор. Какой вектор мысли просматривается за приведенной им неразберихой дат, неясностью происхождения бабушек и дедушек, мам и пап? В чем собственно заключалась потребность у А. Ф. Керенского скрывать детали своего происхождения и жечь документы? Автор сгустил краски, вместо того, чтобы спокойно установить хронологию и разобраться с генеалогией. Если ему этот вопрос действительно интересен.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Евгений:

    С.Р.Конопка, Туркестанский край, 1913 год. Перечень важнейших событий….. в 1912 году.

      [Цитировать]

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.