Корпоративчик Разное

Петр Чвялев

Серия «Русский Ташкент.

Справка из «отдела кадров» : Валентин Петрович –35 лет – специалист по пластиковой таре образование средне техническое, Игорь Сергеевич –34 года – специалист по полиграфии, образование высшее, Людмила Константиновна 33 года педагог — консультант, Александр и Владимир –молодые командировочные бизнесмены из России. Хоким – ака директор 38 лет.

Был последний день августа 2001 года. Коллеги решили расположиться под старой урючиной, дававшей достаточно тени чтобы укрыться от палящего ташкентского солнца,. Мужчины подготовили полянку, собрали разбросанные вокруг бумажки и сложили их в старое кострище, туда же набросали валяющиеся по всюду сухие ветки и в момент весело запотрескивал костерок – друг туристов. С одной стороны полянку обрамляла разросшаяся ежевика, с другой метрах в тридцати , проходила дорога, в общем обычный пейзаж. Единственная во все компании женщина суетилась у импровизированного достархана, из пластикового большого пакета стали появляться различные закуски. Стол получался пестрый. Это так всегда бывает, если компания заранее не договаривается, кто и что принесет на пикник, а просто собирается в условленное место и время. По дастархану , великолепном в своем разнообразии были так же расставлены пять запечатанных пластиковых стаканчиков с водкой, две большие бутылки от колы, заполненные пятьдесят третьим портвейном, на пирожковые пластиковые тарелки, выложены три слоеные самсы, семь мантышек, немного плова, но почему то без мяса, видать диетического. Натюрморт завершали в творческом беспорядке лежащие прямо на достархане помидоры и огурцы различных сортов и размеров, разноцветные болгарские перцы, три не очищенные головки лука и уже совершенно не понятно для чего кривой фиолетовый баклажан. Все готово — все расселись. Имениннице Людмиле Константиновне ,учительнице русского языка и литературы в отставке , было отведено почетное место во главе стола, а чтобы не жестко было сидеть Валентин Петрович заботливо пододвинул ей вельветовый синий матрасик — курпачу. Остальные так же удобно расположились на разноцветных курпачах , принесенных со склада . Благо фирма находилась в каких то ста шагах.

Валентин Петрович – старший и самый высокий из мужчин оглядел присутствовавших, ожидавших первого тоста.

-Игорь Сергеевич вы пригласили Шефа ?

-Хоким – ака просил праздновать без него, он ждет машину и отлучиться не может, да и Коран, по его словам не позволяет.

-Тогда будем начинать – объявил Валентин Петрович и открыл за торчащее ушко пластмассовый стаканчик с тепловатой водкой, все сидящие последовали его примеру.

-У нас сегодня два повода праздновать, во первых — день рождения уважаемой Людмилы Константиновны , поэтому первый тост за ее здоровье, пусть все будет у нее в порядке, и быть ей всегда красавицей ! Отдыхающие выпили и закусили мантышками, держа их пальцами рук за ушки, согласно местным традициям.

-Между первой и второй промежуток не большой ! –заявил Игорь Сергеевич специалист по полиграфии и стал разливать пятьдесят третий портвейн в опустевшие водочные стаканчики. А чтобы бутылка не выскальзовала из скользких от сала рук, он предварительно их вытер о прическу «Эракез», что также не противоречило восточным традициям.

-Второй тост за «свободу и независимость», провозгласил Валентин Петрович повернувшись к юбилярше, та в свою очередь добавила , обращаясь к Российским бизнесменам с пафосом :» Здравствуй племя молодое , незнакомое !» Все дружно тяпнули по «портвяжке» и конечно заметно оживились. Игорь Сергеевич рассказал про свой краткосрочный отпуск, что провел в «лучшем Ташкентском доме отдыха», он говорил об огромном разнообразии деревьев и кустарников, об уютных, скрытых от посторонних глаз беседках с удобными скамейками, где так удобно почитать газетку под птичье щебетание.

-Такой отдых нам необходимо устраивать регулярно, дабы отвлечься от суеты современной рыночной жизни. –подытожил полиграфист. Все выпили «за отдых».

Потом Валентин Петрович и Игорь Сергеевич заспорили о важности руководимых ими подразделений ,и каждый приводил неопровержимые доводы в пользу своего отдела. В конце концов оба сошлись на том что и пластические массы и полиграфия, а так же бумажная упаковка одинаково важны для процветания фирмы и роста их личного благосостояния.

-За успех нашего предприятия ! –Воскликнул Валентин Петрович и попытался подняться, правда безуспешно. Воспользовавшись производственным спором старших товарищей , молодые Россияне Сашок и Вован уговорили юбиляршу уединиться с ними в зарослях ежевики.

-Ой ! Молодые люди давайте пожалуйста по очереди ! Хи, хи, хи ! –Раздавалось из кустов.

-Что это за кусты такие колючие ? У нас в Архангельске таких нет.

-Я же говорила, давайте с начала пойдем ко мне, выпьем кофэ. – пьяно ворковала Людмила Константиновна.

Валентин Петрович видя что компания разваливается поднялся во весь свой двухметровый рост , заявил :»Все закругляемся, до свидания Людмила Константиновна, а вас молодые люди я жду завтра в восемь ноль — ноль на планерку, пойдемте Игорь Сергеевич !» Коллеги обнялись и направились в сторону фирмы прямо через дастархан – давя ногами помидоры и пиная посуду.

Назавтра в пять утра возле зеленого бетонного забора на выжженной солнцем траве проснулись двое ханыг, с торчащими во все стороны волосами. Опухшие от бормотухи глаза совершенно не хотели открываться. Скинув с себя грязные «хорхуры» изображающие одеяла, бродяги зашли на территорию мусорки, в углу которой находился водопроводный кран для ополаскивания помойных ведер и стали жадно пить воду. Напившись, они подошли к будке «директора» и потихонечку постучали. Из будки вышел гражданин в тюбетейке,

-Хоким – ака , мы вчера себя нормально вели ?

-«Ноэрмална» — по русски ответил Хоким , памаги – ка завязат макулатур.

Валек , помоги ему, а то я не могу наклоняться, тошнит, совершенно подорвал здоровье. Видно пора опять в «дом отдыха» на Домрабатское кладбище. Так примерно закончилась планерка, взяв большие и грязные китайские мешки – ханурики направились к Юнусабадскому базару. Игорь Сергеевич – полиграфист и специалист по бумажной упаковке — собирать макулатуру. Валентин Петрович – специалист по пластическим массам – собирать пустые баклажки.

Двое молодых Российских «клошаров» Сашок и Вован, проснувшись в подвале девятиэтажки, увидали возле себя пьяную бабу ханыжного вида,

-Послушай Вован, это и есть вчерашняя королева ?

-Мне говорил один дядька :» Нет не красивых женщин , есть мало водки». Давай скорее опохмелимся , у меня есть три фанфурика спирту.

Хоким – «директор» мусорки был узбекистанским цыганом – люля. Он считал, что все люди братья и относился к своим русским «коллегам» вполне толерантно (хотя он навряд ли знал это слово).Об их жизни строго не судил. Это знание о братстве он получил вместе с медалью «За боевые заслуги» исполняя интернациональный долг в Афганистане, где однажды рискуя жизнью и расстреляв весь боекомплект, вывел из боя неповрежденным БМП с убитым русским капитаном.

4 комментария

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.