23 комментария

  • Фото аватара Юрий Берлин:

    Я жил на ул. Стрелковая. Еще до землетрясения её переименовали в ул. Титова. Сегодня это улица между школой 110 и 1-й поликлиникой. Название улица теперь другое конечно. А где же находился Стрелковый переулок?

      [Цитировать]

  • Фото аватара Григорий Блинов:

    Стрелковый переулок находился за Кашгаркой.Сейчас это в районе Ц-5.Стрелковая улица совсем в другой стороне.Сейчас улица Якуба Коласа.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Лидия Козлова:

    Стрелковый переулок — это маленький проезд от Воронцовской (Сталина) до Столярного пер. (Коммунальной). Дума, (до 1957г. Горисполком) как раз располагалась между Романовской (Ленина и Стрелковым переулком). На карте 1936г. переулок ещё носит это название. Я выбрала карту 1910г., так как на ней его легче разглядеть. Один из самых старых переулков центральной части Русского Ташкента.

      [Цитировать]

    • Фото аватара Григорий Блинов:

      Правильно мне подсказали.Там как раз Ц-5.Продит рядом с Алайским.Там раньше было почтовое отделение 18.После землетрясения .ту почту перевели недалеко от метро Дружбы народов.

        [Цитировать]

      • Фото аватара Лидия Козлова:

        Вы представляете, где стояла Дума? Напротив здания Библиотеки им.Навои (самого первого их здания, построенного в середине 20в.). До Алайского ещё далеко. Гораздо ближе до площади им.Ленина. Вот фото Думы. Слева как раз -начинается Стрелковый переулок.

          [Цитировать]

        • Фото аватара Григорий Блинов:

          Спорить не буду.Но я описываю так,как мне подсказал мой одноклассник,который жил там.По карте 1910 года,который вы представили,с тех пор произошли сильные изменения.Он и показал,что Стрелковый переулок и начинался от Воронцовского проспекта недалеко от ул.Ленина,пересекал Столярный,далее наискосок в сторону Алайского пересекал Обуховский проспект.После землетрясения им предложили подождать квартиру,где они привыкли жить,а именно недалеко от Алайского.Теперь этот квадрат именуется Ц-5.Прожил он там до Мустакиликных времен,продал квартиру и уехал в Израиль.Именно на Ц-5 проживало много евреев,которые остались там после землетрясения и взяли квартиры под котлован.Наискосок к этому Стрелковому переулку шел еще один довольно крупный переулок под названием Лыжный,если вам знакомо это название.Начинался он с того места,где сейчас стоит памятник Мужество.Именно там стояло очень много двухэтажных домов,которые во время землетрясения рухнули.Именно этот Лыжный переулок пострадал больше всех.Так что не стоит опираться на карту 1910 года.Ташкент до землетрясения многократно перекраивался.На карте 1910 года не обозначены эти дома.А центр всё таки.А раньше весь этот район назывался Кашгаркой,если вам так же известно такое название.

            [Цитировать]

          • Фото аватара Лидия Козлова:

            Мы обсуждаем фото 1966г. Столярный уже назывался улицей Коммунальной. Как обстояло дело тогда, я знаю. Никогда именно эта часть Кашгаркой не называлась. Кашгарка до 1966г. — это советская ул.Лугина. Плюс застройка за улицей Обуховской (тогда -Лахути). Район Ц-5 возник после землетрясения. Возможно, народные названия стали уже другими, но к снимку это не относится. Относительно Лыжного переулка нам расскажет Ольга, если её заинтересует эта тема. Фотография, которую я разместила, на мой взгляд, снята после землетрясения. Вся Братская (Воронцовская — Сталина) пострадала довольно основательно и выглядела приблизительно также. Где-то хуже, где-то лучше. К сожалению, мелкие улочки не наносились на схемы, выпущенные после войны для всего населения. Последняя советская карта для всех — это карта 1936г.

              [Цитировать]

            • Фото аватара Григорий Блинов:

              Вы очень плохо знакомы с районом Кашгарки.В старых источниках времен землетрясения нигде не указаны такие районы как Кашгарка со всеми прилегающими к нему переулками и тупиками.Зато в современных картах хорошо обозначена Кашгарка тех времен.Это когда не было ни Ц-4,ни Ц-5.Кашгарка это не только улица Лунгина,да будет вам известно.В современных Яндекс картах обозначен этот район,когда он носил это условное название.И все прилегающие улочки,переулки,проезды и прочая составлены из воспоминаний тех людей,которые там жили в то время.Теперь все данные имеются в архиве ГлавАПУ Ташкента.На карте их просто уже нет и не стали заносить в виду перестройки того района.И прежде чем так категорически утверждать,что Стрелковый переулок был только на карте 1910 года,сначала поищите в группах,где этот переулок упоминается.Я же повторю,что именно с воспоминаний одноклассника я даю пояснения,где этот переулок находился.По некоторым сведениям моего же одноклассника,этот переулок упоминается в справочнике названий улиц от 1978 года.А в группе Поисковиков,о котором я упоминал вам ранее,там есть описание нескольких переулков и тупиков под условным названием Кашгарка.Там же в этой теме и были хорошо описаны где находились в том числе Лыжный и Стрелковый переулки.Именно поисковики сейчас с точностью могут определить,где находился тот или иной объект.Потому что в ходе розыска родственников пропавших без вести в медальонах были записаны адреса,о которых мы многого не знаем даже о их существовании.На Кашгарке таких переулков и тупиков было несметное количество.И таких районов в Ташкенте тоже было сколько угодно.Доведется найти ту тему,постараюсь снять скриншоты и выложить здесь.

                [Цитировать]

              • Фото аватара Лидия Козлова:

                Я не пишу, что Стрелковый переулок можно увидеть только на картах 1910г. Я всё очень ясно написала. В следующем комментарии привела фрагмент карты 1936г. с этим же переулком. Если у вас есть карты ПОСЛЕвоенного Ташкента до 1966г., где бы были указаны мелкие улочки и тупички, пожалуйста, опубликуйте. Сделаете большой подарок всему Ташкенту. Если кому-то из моих ровесников кажется, что к виртуальному району Кашгарки относился весь Центр Старого Европейского Ташкента, то Бог им судья. Они просто патриоты страны своего детства. Я ведь тоже жила в то время и знаю, как дело обстояло с точки зрения юношества других частей города. В частности, Стрелковый пер. относился к Краске (Красной Площади) — это с точки зрения молодёжного передела Ташкента до 1966г.

                  [Цитировать]

                • Фото аватара Лидия Козлова:

                  Вот что пишет героиня публикации в ФБ: Тася Садуллаева Это же в центре города! Вблизи ул.Братской и пл.Ленина, Инженерной улицы. А еще некоторые знатоки утверждают, что центр европейской части Ташкента не пострадал от землетрясения 26 апреля 1966 года!
                  ………………………………………………………………………………………………………………………..
                  Annel Tashpulatova: Да, самый центр, напротив Красной площади.

                    [Цитировать]

                • Фото аватара Григорий Блинов:

                  Я не утверждал,что у меня есть карта Ташкента до 1966 года.Я еще раз повторю,что все объекты,касаемо Кашгарки сохранились на сегодняшний день только в воспоминаниях тех,кто там жил.Я не утверждаю категорически,в отличие от вас.Описание Стрелкового переулка я изложил так,как это обрисовал мой одноклассник,который там жил до и после землетрясения.Такие карты не сохранились даже в наше время.Приведу вам два примера из того района,где я живу сейчас.Вы наверное знаете,что была улица Большевик на Беш Агаче.Так вот при сносе этой улицы,которую слили с улицей Бешагачской,не осталось ни одного переулка,тупика,проезда и т.д.на карте Ташкента потому,что ее просто нет сейчас.Снесли подчистую.А тем не менее там было миллион тупиков,переулков и прочая.Снесли последние строения в 1985 году.К тому времени они должны быть изображены на картах.Однако уже на картах 1979 года их нет!Да и сама улица почему то оказалась в другом месте,а не там,где она должна находиться.Второй пример.Улица Арпапая.Там тоже несметное количество тупиков,проездов,переулков и прочая.А снесли его относительно недавно в 2008 году.Однако ни на одной карте Ташкента вы не найдете ни одного из названных объектов,кроме как улица Арпапая.А про последние карты уж говорить не приходится.Поставили там Ледовый дворец Хумо и как будто он там стоял всю жизнь и не было никакой улицы Арпапая с бесчисленными тупиками,переулками и т.д.Так же дело обстояло и с Кашгаркой.Теперь насчет Стрелкового переулка.Мой одноклассник описал не до конца этот переулок.Кроме всего прочего он пересекал после Обуховского(Навои)еще и А.Кадыри.Как раз в том месте,где обозначена Ц-4,а на карте дописано Кашгар.Сзади Ц-4 и расположен Ц-5,через который и проходил переулок Стрелковый.Сам Ц-5 не примыкает к Алайскому,но расположен рядом.Участок А.Кадыри,где раньше делал кольцо троллейбус 14 и примерно до гостиницы Ленинград назывался по другому.Сейчас запамятовал,но поищу одну тему,где было описание этого участка улицы.Я там участвовал в дискуссии.Кстати,само понятие Кашгарка в те времена до землетрясения не упоминалась на словах.Это после землетрясения стали широко употреблять этот термин.

                    [Цитировать]

                  • Фото аватара Лидия Козлова:

                    Да почему не упоминалось название КАШГАРКА? В быту именно так и говорили. Это очень старое название. В ул. Лугина основная улица Кашгарская была переименована уже в советское время. Тем временем, я нашла карту 1932г., где наиболее подробно нарисован район Кашгарки с центральной Кашгарской улицей. Это единственная из известных мне карт, на которой указана вторая часть Стрелкового переулка от Лахути (Обуховской) до Кашгарской- Лугина. Но девочка на снимке жила, как она пишет, напротив Красной Площади (площади им. Ленина) в самой старой части Стрелкового переулка. Сейчас попытаюсь опубликовать всю карту, если выйдет. Бурные и продолжительные аплодисменты!!!!!

                      [Цитировать]

                    • Фото аватара Григорий Блинов:

                      Где снята девочка,это другой вопрос.Таких снимков после землетрясения весь интернет завален.Точно так же мы жили в палатке по 9 января.Тут речь идет о том,что Стрелковый переулок имел продолжение,а не ограничивался тем отрезком,который указан на карте 1910 года.Я задал вопрос однокласснику,где же он все таки жил?На улице Саперная или переулок Саперный?Он ответил,что переулок.Разъяснил откуда этот переулок начинался и где заканчивался.Переулок проходил не только через Кашгарку,то есть Ц-4.Он пересекал через заднюю часть и выходил на Ц-5.Другой конец упирался в нынешнюю улицу Амира Тимура,тогдашней Энгельса.Он получил квартиру на стыке Ц-4 и Ц-5.До Алайского ему оставалось такое же расстояние,как и раньше.О Стрелковом переулке так же шла речь и в поисковой группе.Там то и как раз выяснилось,откуда она начиналась и шла наискосок,но не пересекалась только с улицей Ленина или по старинке с ул.Романовского.Затем суть да дело началось обследование той части,именуемой Кашгаркой.Выяснилось,что в этом квадрате было чуть ли не полмиллиона тупиков,проулков и прочая.Причем все они имели конкретный юридический адрес.По тем временам район не называли Кашгаркой,а всё время говорили базар.Для меня тогда это было удивительно,потому что мы жили на 9 января,где Арпапая пересекалась и проезд назывался Сидельным.Тот наш район тоже называли базаром,поскольку рядом был Беш Агач.Постепенно это слово вышло из лексикона и уже конкретно называли Кашгаркой,чтобы было ясно где находился эпицентр землетрясения.

                        [Цитировать]

                    • Фото аватара Виктор Фесенко:

                      Лидия, по еще одной карте 1932 года следует, что между улицами Обуховской и Кашгарской располагалось не продолжение Стрелкового переулка, а существовал Стрелковый ПРОЕЗД, имевший характерный излом на подходе к Кашгарской улице:

                        [Цитировать]

                  • Фото аватара Светослав:

                    1-е — Проспект Абдуллы Кадыри — проспект 50 лет УзССР — ул. Ак-Мечеть. После сооружения путепровода около Алайского исчезла еще одна улица — Каракалпакская, и стала частью проспекта. 2- карта 1936 года ясно говорит, что Стрелковый переулок соединял собой улицу Сталина с ул. Коммунальной (переулок Столярный). По вашему «описанию» — это целая улица получается, ни на какой карте нет обозначенная. И кудой картографы смотрели, целую улицы прозевали? Жуть какая-то.
                    Мне вот покойная бабушка жены моей рассказывала, что росла она на Кашгарке, (о которой до 1966-го года никто не упоминал, о как), и как раз таки она с мужем частенько прогуливалась и по Хорошхинской, и по Стрелковому, и там, и там жили немногие сослуживцы ее мужа, ветерана Великой Отечественной, гвардии подполковника, участника штурма Берлина. Не стыкуются сведения ваши как-то…
                    P.S. Дом бабушкин находился буквально на обочине ул. Ак-Мечеть, и после сооружения квартала Ц-4, она получили квартиру в доме, построенном буквально на месте старого, развалившегося при землетрясении. Погоны мужа «сработали»…

                      [Цитировать]

                    • Фото аватара Лидия Козлова:

                      Уважаемый Святослав! Я отыскала у себя в компе карту 1932г. Где действительно появился второй переулок Стрелковый. От Сталина до Коммунальеной — одна часть. Потом промежуток по карте. И через Лахути (Обуховскую), слева от школы №21 появляется ещё одна часть Стрелкового переулка№2, которая тянется до самой Кашгарской. На других более ранних и даже в 1936г. этой второй части нет. Например, на карте 1922г. за Обуховской, на другой стороне, написано КАЗАРМЫ. Если кликнуть по карте 1932, которую я опубликовала выше, можно увидеть этот Стрелковый переулок №2. Со Стрелковым, который идёт от Сталина, он не стыкуется.

                        [Цитировать]

                    • Фото аватара Светослав:

                      «Уважаемый Святослав! Я отыскала у себя в компе карту 1932г. Где действительно появился второй переулок Стрелковый. От Сталина до Коммунальной — одна часть. Потом промежуток по карте. И через Лахути (Обуховскую), слева от школы №21 появляется ещё одна часть Стрелкового переулка№2, которая тянется до самой Кашгарской. На других более ранних и даже в 1936г. этой второй части нет. Например, на карте 1922г. за Обуховской, на другой стороне, написано КАЗАРМЫ. Если кликнуть по карте 1932, которую я опубликовала выше, можно увидеть этот Стрелковый переулок №2.Со Стрелковым, который идёт от Сталина, он не стыкуется».
                      Я уже обратил внимание на сей непонятный факт. Почему исчезает вторая часть этого переулка на карте 1936-го года — вот в чем вопрос. В те времена, да за такие ошибки можно было не только свободу потерять. Ежов еще «правил бал»… Спасибо за карту, уже сохранил
                      в моих «сусеках»…

                        [Цитировать]

  • Фото аватара Sergey:

    Лидия, а нельзя ли опубликовать карту 1910 года полностью, или хотя бы сделать вырезку побольше. На ней не видно, существовало ли продолжение Стрелкового переулка. Кстати, топографически эта карта более достоверна, чем 1932. Во всяком случае, улица Михайловская (Демьяна Бедного) изображена более достоверно. В конце, выходящем на Обуховскую, она имеет характерный изгиб, которого нет на карте 1932. Подтверждаю это. как проживавший на этой улице в доме №9 с 1946 по февраль 1966 и посещавший детский сад, как раз находившийся на этом изгибе.
    А Стрелковый переулок был параллелен нашей улице и располагался между ней и улицей Ленина. В на чале его как раз и стояло здание Горсовета, которое изображено на фотографии.

      [Цитировать]

    • Фото аватара Лидия Козлова:

      Из всех известных карт только на схеме или карте 1932г. так хорошо изображена Кашгарка. На других картах её как бы и нет. Конечно, были карты — схемы у пожарных, в Скорой Помощи, в Милиции, но для населения их не издавали. Карта 1910г. Пожалуйста!!!

        [Цитировать]

  • Фото аватара Sergey:

    Большое спасибо, Лидия! Замечательный подарок. Улицы в центре практически все те же, что и в 1966 году. Все их прекрасно помню. А Вы где жили, если, конечно, не секрет?

      [Цитировать]

    • Фото аватара Зухра:

      Лидия жила в начале Жуковской, почти на перекрестке с Пушкинской. Решила ответить вам, чтобы вы не ждали долго ответа на свой вопрос )))

        [Цитировать]

      • Фото аватара Sergey:

        Спасибо! Это уже совсем другой район, тогда это было далеко. Надо было ехать 4 троллейбусом. А потом все оказалось близким, я заканчивал 50-ю школу, это уже совсем недалеко, хотя иногда ездил в школу на 1 или 4 троллейбусе (на «колбасе»), когда опаздывал.

          [Цитировать]

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.