Ровесники: ТАПОиЧ и учёные космоса. Ко Дню космонавтики История

Пишет Радик Газиев

К праздничному поздравлению читателей с Днем космонавтики, хотелось бы, поделиться о том, что в среде мировой плеяды ученых и предприятий в сфере изучения космоса, наш ТАПОиЧ, помимо выпуска самолетов, мог быть, также, отмечен большим вкладом в развитии космической деятельности в стране. В частности, для изучения поведения космонавтов и космического оборудования в режиме невесомости, конструкторами ОКБ и работниками завода, в течении 10 лет, были спроектированы и изготовлены шесть крупногабаритных самолетов Ил-76К и Ил-76МДК.

В презентации (12 Мб, PPTX) много фотографий космонавтов на ТАПОиЧ.

Это позволило встретиться в Ташкенте, на территории завода, почти со всеми первыми космонавтами СССР, а также с руководителями космических предприятий страны .

В начале 70-ого года, в газете «Вечерний Ташкент» была помещена небольшая заметка А.Кашапова «Вклад авиастроителей» о проектировании на ТАПОиЧ системы сброса капсулы для космонавтов, подвешенной в проеме самолета Ан-12. Испытания полета самолета, с отделением капсулы, проводились в г.Феодосии, на Черном море. Это были первые работы по космосу и первые встречи с космонавтами, не прекращающие в течении последующих лет существования завода. С тех пор «Звездный городок» под Москвой, который был создан для тренировки и жизни космонавтов, стал для нас, как бы, родным домом. Позже, появились космонавты и из Узбекистана.

Из инициативных работников ОКБ ТАПОиЧ в 1969 г., куда вошли около 20 конструкторов, был создан в Ташкенте филиал КБ Общего машиностроения под руководством Генерального конструктора космических исследований СССР Бармина В.П. ТашКБМ занимался проектированием оборудования для отбора и изучения состава грунта Луны и планет. Для этого в Паркентском районе были возведены крупные сооружения, которые по настоящее время высятся на фоне живописных гор.

Что ещё почитать:  История Новомосковской

Впоследствии, ТашКБМ действовал уже самостоятельно, как «Коинот», под руководством академика Ш. Вахидова. Достижения этого предприятия по созданию космического оборудования, имеющие мировое значение, также как и некоторые космические достижения ТАПОиЧ, кратко отражены в сайте «Письма о Ташкенте».

Впоследствии, на базе ранее созданного авиационного факультета Ташкентского политехнического института был создан Ташкентский авиакосмический университет, в руководстве которого, а также среди преподавателей, были выходцы из КБ ТАПОиЧ (университет существовал на балансе ТАПОиЧ). Была, также, организована для одаренной молодежи Международная аэрокосмическая школа, где ежегодно, на базе полигона «Коинот», проводились встречи с космонавтами, с деятелями космических исследований мира, преподавателями авиакосмического института, конструкторами завода, в том числе, и встречи с руководством ТАПОиЧ.

Работниками ТАПОиЧ, по заданию Генерального Конструктора ОКБ и руководителя предприятия «Молния» Г. Е. Лозин–Лозинского, были изготовлены крупные узлы и агрегаты для космического самолета «Буран», который, на автоматическом режиме, успешно побывал в космосе и создал ряд мировых рекордов. При строительстве космического полигона «Байконур» большую роль в его оснащении и в обеспечении транспортировки строителей и испытателей, при использовании летных отрядов, принимал участие и ТАПОиЧ. В экстренных случаях на Байконуре (типа «катастрофы Неделина» в 1960 г.) ТАПОиЧ был всегда в первых рядах в оказании помощи.

К сожалению, достижения Узбекистана и ТАПОиЧ в космосе «канули в лету», и теперь, ко дню космонавтики ограничиваются возложением венков к памятнику Ю.А.Гагарина (как день памяти космосу). К завершению заметки, помимо пожелания успеха в совместном, космическом содружестве стран, хотелось бы, предложить читателям пожелтевшие страницы из местной печати, а именно: статью журналиста центральной газеты Узбекистана «Правда Востока», постоянного корреспондента по космическим исследованиям Узбекистана тех времен, Шахабутдина Зайнутдинова, посвященную встречам двух ученых космоса, одногодок ТАПОиЧ: академика АН СССР Р. З. Сагдеева и академика АН УзССР Ш. Вахидова, где также отражены некоторые достижения в области космических исследований в Узбекистане тех времен.

Что ещё почитать:  От Чкалова до Кадышева. День первый

Возможно, ветераны добавят свои воспоминания о вкладе в развитие космической деятельности в Узбекистане.

2 комментария

  • Марина:

    Работала я в КБОМ и это было мое первое место работы. Правда, скромной машинисткой, с 1976 по 1978 годы. Печатала техническую документацию. В то время готовились запускать луноход , КБ разрабатывало грунтозаборное устройство. Приятно вспомнить коллектив. Помню еще, как директор (кажется Елисеев) посещал НАСА в США и после поездки собрал коллектив и делился впечатлениями.

      [Цитировать]

  • Andrey:

    От работника ТашКБМ:

    «…В таких вот климатических условиях произошел космический праздник. Будучи в силу исторических причин причастным к космическим делам, я, естественно, не мог остаться в стороне и посетил в этот знаменательный день своих бывших сослуживцев, поздравив их с праздником и получив поздравления от них. Вспоминали мы былые дни и космическое предприятие, на котором столько лет проработали. Сегодня те времена выглядят весьма романтично, особенно на современном фоне. Космос ведь и сам по себе издревле притягивал людей своей загадочностью и бескрайностью, тем более, что каждый имел возможность наблюдать его собственными глазами и, таким образом, получать впечатления напрямую из первоисточника. Тысячелетиями люди мечтали о звездах на расстоянии, рассуждая о них теоретически и поэтически, и лишь только полвека тому назад перешли к практическим действиям, запустив в космос собачку. А еще через четыре года Гагарин сказал: «Поехали!», и стал первым человеком в космосе, что теперь и празднуют. Притягательность космоса сохраняется и до сих пор, причем независимо от того, работает человек в космической сфере или является простым сторонним наблюдателем. Лично я могу это авторитетно подтвердить, поскольку существовал в обеих ипостасях. В бытность мою космическим работником мы не просто делали какие-то детали или писали бумаги, а создавали космические аппараты, которые каждый мог осмотреть и потрогать, так что до космоса можно было дотянуться рукой. Аппараты эти затем запускались в космос, и мы тоже как бы отправлялись туда, поскольку в них была частица нашего труда. Неудивительно, что люди тогда работали самоотверженно и с энтузиазмом, за идею. Теперь многим этого не понять, потому что вместо идей остался один денежный интерес, да и то у большинства ума и желания хватает только на торговлю, причем, как правило, с криминальным уклоном. А ведь еще почти две тысячи лет тому назад было сказано: «Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут, но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапывают и не крадут, ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше». Наверное мне повезло тогда с работой.
    С тех пор космос от нас удалился до неба, а космическую деятельность можно наблюдать только лишь по телевизору, где пока еще взлетают корабли, своим названием напоминающие об унесенных ветром времени и стране.»
    2007г.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.