Ровесники: ТАПОиЧ и учёные космоса. Ко Дню космонавтики История

Пишет Радик Газиев

К праздничному поздравлению читателей с Днем космонавтики, хотелось бы, поделиться о том, что в среде мировой плеяды ученых и предприятий в сфере изучения космоса, наш ТАПОиЧ, помимо выпуска самолетов, мог быть, также, отмечен большим вкладом в развитии космической деятельности в стране. В частности, для изучения поведения космонавтов и космического оборудования в режиме невесомости, конструкторами ОКБ и работниками завода, в течении 10 лет, были спроектированы и изготовлены шесть крупногабаритных самолетов Ил-76К и Ил-76МДК.

В презентации (12 Мб, PPTX) много фотографий космонавтов на ТАПОиЧ.

Это позволило встретиться в Ташкенте, на территории завода, почти со всеми первыми космонавтами СССР, а также с руководителями космических предприятий страны .

В начале 70-ого года, в газете «Вечерний Ташкент» была помещена небольшая заметка А.Кашапова «Вклад авиастроителей» о проектировании на ТАПОиЧ системы сброса капсулы для космонавтов, подвешенной в проеме самолета Ан-12. Испытания полета самолета, с отделением капсулы, проводились в г.Феодосии, на Черном море. Это были первые работы по космосу и первые встречи с космонавтами, не прекращающие в течении последующих лет существования завода. С тех пор «Звездный городок» под Москвой, который был создан для тренировки и жизни космонавтов, стал для нас, как бы, родным домом. Позже, появились космонавты и из Узбекистана.

Из инициативных работников ОКБ ТАПОиЧ в 1969 г., куда вошли около 20 конструкторов, был создан в Ташкенте филиал КБ Общего машиностроения под руководством Генерального конструктора космических исследований СССР Бармина В.П. ТашКБМ занимался проектированием оборудования для отбора и изучения состава грунта Луны и планет. Для этого в Паркентском районе были возведены крупные сооружения, которые по настоящее время высятся на фоне живописных гор.

Впоследствии, ТашКБМ действовал уже самостоятельно, как «Коинот», под руководством академика Ш. Вахидова. Достижения этого предприятия по созданию космического оборудования, имеющие мировое значение, также как и некоторые космические достижения ТАПОиЧ, кратко отражены в сайте «Письма о Ташкенте».

Впоследствии, на базе ранее созданного авиационного факультета Ташкентского политехнического института был создан Ташкентский авиакосмический университет, в руководстве которого, а также среди преподавателей, были выходцы из КБ ТАПОиЧ (университет существовал на балансе ТАПОиЧ). Была, также, организована для одаренной молодежи Международная аэрокосмическая школа, где ежегодно, на базе полигона «Коинот», проводились встречи с космонавтами, с деятелями космических исследований мира, преподавателями авиакосмического института, конструкторами завода, в том числе, и встречи с руководством ТАПОиЧ.

Работниками ТАПОиЧ, по заданию Генерального Конструктора ОКБ и руководителя предприятия «Молния» Г. Е. Лозин–Лозинского, были изготовлены крупные узлы и агрегаты для космического самолета «Буран», который, на автоматическом режиме, успешно побывал в космосе и создал ряд мировых рекордов. При строительстве космического полигона «Байконур» большую роль в его оснащении и в обеспечении транспортировки строителей и испытателей, при использовании летных отрядов, принимал участие и ТАПОиЧ. В экстренных случаях на Байконуре (типа «катастрофы Неделина» в 1960 г.) ТАПОиЧ был всегда в первых рядах в оказании помощи.

К сожалению, достижения Узбекистана и ТАПОиЧ в космосе «канули в лету», и теперь, ко дню космонавтики ограничиваются возложением венков к памятнику Ю.А.Гагарина (как день памяти космосу). К завершению заметки, помимо пожелания успеха в совместном, космическом содружестве стран, хотелось бы, предложить читателям пожелтевшие страницы из местной печати, а именно: статью журналиста центральной газеты Узбекистана «Правда Востока», постоянного корреспондента по космическим исследованиям Узбекистана тех времен, Шахабутдина Зайнутдинова, посвященную встречам двух ученых космоса, одногодок ТАПОиЧ: академика АН СССР Р. З. Сагдеева и академика АН УзССР Ш. Вахидова, где также отражены некоторые достижения в области космических исследований в Узбекистане тех времен.

Возможно, ветераны добавят свои воспоминания о вкладе в развитие космической деятельности в Узбекистане.

3 комментария

  • Фото аватара Марина:

    Работала я в КБОМ и это было мое первое место работы. Правда, скромной машинисткой, с 1976 по 1978 годы. Печатала техническую документацию. В то время готовились запускать луноход , КБ разрабатывало грунтозаборное устройство. Приятно вспомнить коллектив. Помню еще, как директор (кажется Елисеев) посещал НАСА в США и после поездки собрал коллектив и делился впечатлениями.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Andrey:

    От работника ТашКБМ:

    «…В таких вот климатических условиях произошел космический праздник. Будучи в силу исторических причин причастным к космическим делам, я, естественно, не мог остаться в стороне и посетил в этот знаменательный день своих бывших сослуживцев, поздравив их с праздником и получив поздравления от них. Вспоминали мы былые дни и космическое предприятие, на котором столько лет проработали. Сегодня те времена выглядят весьма романтично, особенно на современном фоне. Космос ведь и сам по себе издревле притягивал людей своей загадочностью и бескрайностью, тем более, что каждый имел возможность наблюдать его собственными глазами и, таким образом, получать впечатления напрямую из первоисточника. Тысячелетиями люди мечтали о звездах на расстоянии, рассуждая о них теоретически и поэтически, и лишь только полвека тому назад перешли к практическим действиям, запустив в космос собачку. А еще через четыре года Гагарин сказал: «Поехали!», и стал первым человеком в космосе, что теперь и празднуют. Притягательность космоса сохраняется и до сих пор, причем независимо от того, работает человек в космической сфере или является простым сторонним наблюдателем. Лично я могу это авторитетно подтвердить, поскольку существовал в обеих ипостасях. В бытность мою космическим работником мы не просто делали какие-то детали или писали бумаги, а создавали космические аппараты, которые каждый мог осмотреть и потрогать, так что до космоса можно было дотянуться рукой. Аппараты эти затем запускались в космос, и мы тоже как бы отправлялись туда, поскольку в них была частица нашего труда. Неудивительно, что люди тогда работали самоотверженно и с энтузиазмом, за идею. Теперь многим этого не понять, потому что вместо идей остался один денежный интерес, да и то у большинства ума и желания хватает только на торговлю, причем, как правило, с криминальным уклоном. А ведь еще почти две тысячи лет тому назад было сказано: «Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут, но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапывают и не крадут, ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше». Наверное мне повезло тогда с работой.
    С тех пор космос от нас удалился до неба, а космическую деятельность можно наблюдать только лишь по телевизору, где пока еще взлетают корабли, своим названием напоминающие об унесенных ветром времени и стране.»
    2007г.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Ильмира Зайнутдинова:

    Уважаемый Радик Газиев! Очень прошу Вас связаться по телефону 90 95 000 36 (также телеграм). Вас беспокоит сестра Шахабутдина Зайнутдинова — Ильмира. Мне важно каждое слово о моем брате. К сожалению, в этом году мы потеряли брата… Прошу Вас, позвоните или напишите на телеграм. Спасибо

      [Цитировать]

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.