Народы Узбекистана. Карелы Разное

Самоназвание – карьялани, карьялайзет. Народ в Российской Федерации. Коренное население Карелии. Язык – карельский прибалтийско-финской подгруппы финно-угорской группы уральской семьи. Верующие — православные.

Карелы в Узбекистане:
1979 г. – 144
1989 г. – 194

Немногочисленные представители карельской национальности переселялись на постоянное место жительства в Узбекистан, как правило, в индивидуальном порядке. Расселялись дисперсно. Большинство из них ассимилировалось с русскими. Образовательный ценз карелов, проживающих в Узбекистане, достаточно высок. Много среди них преподавателей, инженеров.

Карелка Наталья Гавриловна Герасимова (по мужу – Архангельская) родилась в 1922 г. в деревне под Петрозаводском. Воевала на фронте. В 1949 г. приехала с мужем, также участником войны, к его родственникам в Ташкент, да так и осталась. Работала бухгалтером.

До недавнего времени поддерживала постоянную связь с исторической родиной, родной язык не забыла. В Узбекистане со своими земляками ни разу встретиться не пришлось.

Л. И. Жукова, Этнический атлас Узбекистана.

© Институт «Открытое Общество» – Фонд содействия – Узбекистан, 2002.
Совместное издание «ИООФС – Узбекистан» и ЛИА Р. Элинина, 2002 г.

Источник.

Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.

Важно

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.