Детство золотое (тоталитарное) Разное

serg sergeev

Мое детство прошло в 1970-1980-ые. Новый микрорайон, новые дома. Детсад, потом школа, двор и «секции», уроки и футбол в школьном дворе. Весной, зимой и осенью. А летом, конечно же, — пионерлагерь! Фрагменты воспоминаний о них, о лагерях — хочу предложить вашему вниманию.

Пончики

Лето, жара. Кибрай, пионер. лагерь, третья смена. Год 1975-ый.. Мы с кентом дежурим по столовой, идем накрывать полдник.. Солнце! Вездесущее солнце.. Лупит прямой наводкой с юго-запада.. После сон. часа в душном «павильоне» всё влом и тяжело. Столовая – бетонная конструкция, открытый навес на столбах. Утром простреливается светилом с одной стороны, а под вечер – с другой. Так же, насквозь. Приходим.. Дежурство нехитрое — стаканы на кухне отсчитать и принести. Повара уже разложили по тарелкам жареные такие колечки из теста и большую такую кастрюлю с чаем принесли. Разливают.. Господи, жара, а чай – горячий! И эти.. жареные колечки.. на них что-то желтое, тягучее, полупрозрачное – наверное масло! Одна только мысль о том, что на жаре есть вот это, да еще с маслом! – вызывает у меня тошноту..

Ищу тенёк, прячусь от солнца за колонной. Взял стакан с чаем, он под-остыл и сладкий – вроде ничё так.. А дружбан тем временем с наслаждением уплетает вот это мучное, жареное и жирное. Пользуясь положением дежурного, умяв штатную дозу, выпросил у поваров добавки; расправился и с ней. Потом вопросительно смотрит на меня – ты не будешь? Машу рукой: да ешь ты, ради Бога! Он с энтузиазмом принимается за очередной – оказывается это называется ПОНЧИК — и спрашивает: А ты что, не любишь мёд?

Что ещё почитать:  Self Promo принты Sumalak от Ooops Team

— ?? Что-что, мёд? Мёд?? Так это был — мёд???
я: АТДАЙ МОЙ ПОН-ЧИК, ….!!!
дружбан, с набитым ртом трясёт головой и разводит руками: «О ФФО, БОВФЭ НЕФ!!!» …занавес..

Смотр строя и песни

1977-й. Тот же лагерь, я немного повзрослее. В лагере полным ходом подготовка к смотру строя и песни – маршировка и орание почти всё свободное время. Каждый отряд – какой-нибудь типа «род войск». Мы с утра от-орали и от-топали своё, всё неплохо; сидим на скамейках за столом перед корпусом. Я рисую, кто-то травит байки. Вожатая-«вожатка», роскошная очаровательная третьекурсница ТашИИТа, сидит с нами, снисходительно улыбается, слушая нашу болтовню в пол-уха.. Мимо маршируют ребята помладше. Они типа «моряки», орут песню: «и тогда! Вода нам как земля! И тогда! Нам экипаж семья!» Один из нас, рослый не по годам и наглый парень, срывается с места, подлетает к арыку и, сложив ладони лопатой, начинает бешено плескать на пацанят, в основном на их «командира». Те с воем разбегаются, рассыпая ругательства и угрозы.

У всех вырывается возглас, чуть ли не хором: Олег!!! Ты чо???

Олег, невозмутимо указывая царственным жестом на мелюзгу: А чо? Он сам орал – ему вода как земля…
…у вожатки округляются глаза и пропадает речь, все остальные – падают со скамеек…

Возвращение

Летний ташкентский вечер, колонна автобусов едет по ул. Шота Руставели. Мы возвращаемся из лагеря, кончилась первая смена. За неполный месяц успели привыкнуть к горной прохладе и зелени, к дождикам и чистому воздуху. А сейчас за окном автобуса — городская жара, которая будет с нами до осени, до «школы».. Приближаемся к тому месту, откуда организованно уезжали, и где сейчас ждут нас родители. В автобусе тишина, уже наговорились и обсудили всё, что можно; девочки спели все песни.

Что ещё почитать:  Генерал Скобелев, баклажаны и колхоз

Одна из девочек предлагает: «А давайте, когда приедем, хором скажем — «здравствуйте, родители, приехали мучители!» Ее предложение не находит единодушный отклик, мнения разделились. От радикального «Ты -дура!» до «Ты, как всегда, воображаешь..». Один из пацанов, напустив на себя несвойственную ему рассудительность, изрекает: «Зачем это? Я, например, не считаю себя мучителем.. » Дискуссия оживляется, многие девочки спешат высказать ему всё, что о нем думают. Не обращая внимания за пролетающие за окном знакомые городские места, все горячо включаются в общение. Открылось второе дыхание! В автобусе гвалт и звон в ушах..

Я оглянулся на вожатого. Вид у него был усталый и отстраненный. В его взгляде я прочитал: Ну конечно, Игорь… Какой ты мучитель… Ты — просто — ИЗВЕРГ…

2 комментария

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.