Две фотографии от Александра Игоревича Tашкентцы История Старые фото

Александр Игоревич — правнук Першина, одного их 14 туркестанских комиссаров, убитых мятежниками. Он пишет:

За рулем ЗИС-110 мой дед, Николай, 1922 г.р. Фото 1955 года, из семейного альбома. Дед дошёл до Берлина, покоится на ташкентском кладбище. Вечная память!

Кортеж едет во Дворец текстильщиков. Кто стоит в машине точно не известно.

У моего деда Николая от прадеда Першина остался экспедиционный трофейный велосипед(англ. колонизаторы), 1912 г. выпуска. Его колёса адаптированны под местность Тянь-Шаньских предгорий.

55 комментариев

  • На мой взгляд, справа от Н. С. Хрущева зарубежный гость, прибывший в Ташкент вместе с главой СССР. Если бы в фотокарточке был месяц 1955 года, то по публикациям тогдашних газет можно было бы уточнить фамилию гостя.

      [Цитировать]

    2
    1
  • olga:

    Кто стоит в машине ? ..Похоже Хрущёв в своём макинтоше ..и некто , похожий на индуса ..а сзади сидят не менее важные лица ..и вроде можно даже разглядеть белую шапочку , похожую на пилотку ..

      [Цитировать]

  • olga:

    Похоже ..не похоже ..Вроде одно и то же..только эта фотография подписана -Кишинёв ..

      [Цитировать]

  • виолав:

    Никита Хрущев — Хронология

    17 НОЯБРЯ 1955

    Хрущев и Н. Булганин отбыли из Москвы с официальным визитом в Индию, Бирму и Афганистан, с промежуточной остановкой для дозаправки самолета в Ташкенте и Термезе.

    18 НОЯБРЯ – 19 ДЕКАБРЯ 1955

    Хрущев и Н. Булганин посещают Индию, Бирму и Афганистан, где одобрительно высказываются о Движении неприсоединения.

    Хрущев участвует и выступает на совещании передовиков сельского хозяйства в Ташкенте.

    https://www.nikita-khrushchev.ru/chronology/

      [Цитировать]

  • Феликс:

    Достаточно запутанная история в семье потомков комиссара Першина.
    1. Пару лет назад Вы уже писали о нём. Но тогда он был вашим прапрадедом. Теперь он стал вашим прадедом. Это как?
    2. В каком родстве находились ваш дед Николай (1922 г.р.) и ваш прадед (или прапрадед) комиссар Першин (погиб в 1919 году).
    3. Как ваш дед Николай получил от комиссара Першина велосипед, если они, по естественным причинам, даже не могли встречаться. Кстати, а почему велосипед трофейный? Он был захвачен в бою с англ. колонизаторами? Где?

    Поделитесь пожалуйста деталями. Это же касается истории нашего Ташкента.

      [Цитировать]

  • Виктор Фесенко:

    Думаю, что непреднамеренные и простительные для праправнука комиссара неточности и опечатки будут устранены. Меня заинтересовало другое. Дело в том, что я проживал в доме №7а по улице Алексея Толстого со следующими соседями: Бэллой Антоновной, которая являлась невесткой комиссара и семьями ее детей — Риммы и Леонида. И Римма и ее супруг были архитекторами. Из вашего, Александр, комментария в 2018 г. следует, что ваша бабушка Галина была родной сестрой Римме и Леониду. Интересно, сколько же внуков было у комиссара Першина? Располагаете ли вы фотографиями дома на Алексея Толстого и его обитателей?

      [Цитировать]

  • Евгений:

    В годы Первой мировой войны, из-за дефицита резины, велосипеды делали на пружинных колесах…..
    https://naukatehnika.com/velosiped-s-pruzhinnym-kolesom.html
    https://www.yaplakal.com/forum11/topic1993829.html

      [Цитировать]

  • Григорий Блинов:

    На одном из комментариев А.И.Ефимова(Першина)написано,что рядом с Хрущевым председатель Сов.мина Молдавской ССР Диордица Александр Филиппович.

      [Цитировать]

    • Да… Всё «страньше и страньше». Диодорица совсем не подходит, не похож на персонажа в очках, рядом с Хрущёвым. Видимо, Ефимов знает о своём предке — водителе по полузабытым семейным преданиям. Может быть, наши знатоки помогут восстановить родословную семьи Першиных?

        [Цитировать]

      • Григорий Блинов:

        В комментариях написано,что Диордица А.Ф.На вопросы о правительстве,отвечает,что дед не любил рассказывать про них.

          [Цитировать]

        • Простите, конечно, «Диордица». Но портрет я опубликовала тот, который нужно. Дело в том, что ошибка касается городов, где работал предок Ефимова (Кишинёва и Ташкента). Хрущёв приезжал в Ташкент с Булганиным и без Булганина, но в компании с молдаванами — никогда.

            [Цитировать]

          • Григорий Блинов:

            В комментариях пишет,что его дед 1922 года рождения.Работал в ГОН УзССР.Умер в Ташкенте и покоится на городском кладбище.Бабушка его Першина Галина,1938 года рождения,внучка комиссара Першина А.Я.Жива до сих пор и проживает в Одессе.Там она была недавно после нового года избита местными националистами.Он приложил фото с бабушкой,где он находится рядом с ней после избиения.На фото его бабушка со следами побоев лежит по моему в больничной палате.Стало быть Першин Николай и Першина Галина скорее всего родные брат и сестра.Это мое мнение.

              [Цитировать]

          • olga:

            Фотографии Хрущёва в Кишинёве никакого отношения к потомкам Першина не имеют ..Последний Першин Александр , который утверждает , что он потомок того Першина ..»сидит » в Контакте ..и никаких подобных фотографий вроде кишинёвской не публикует ..Всё что в свободном доступе ..это газетные вырезки о тех временах..и данные Большой Советской Энциклопедии ..фотографии Самого Першина ..прадеда вероятно ..так как в Контакте молодой ..человек лет так эдак до тридцати ..

              [Цитировать]

    • Александр:

      Все верно,так и написано

        [Цитировать]

  • Феликс:

    Хотелось бы почитать комментарии, которые пересказывает Григорий, в оригинале. Они не из закрытых источников? Сочувствую любому человеку попавшему в больницу по болезни или, тем более, после избиения. Я надеюсь фотография, описанная Григорием, и история с одесскими националистами более очевидно относятся к семье Першина, чем фотографии, которые мы здесь обсуждаем. С ними так ничего и не прояснилось. Я уже поместил выше вопросы. Появились и новые. Каким образом дед-фронтовик Николай (Першин?) живя в Ташкенте, мог работать водителем Хрущева в Кишеневе? Фотография исторического «трофейного» велосипеда циркулирует по интернету без какого-либо упоминания семьи Першина. С интересом буду ждать новых деталей.

      [Цитировать]

    • Григорий Блинов:

      Увы,прочитать в оригинале у вас не получится.Группа закрытая и предназначена для поисковиков.Могу сообщить,что никаких фото велосипеда нет в помине.Насчет фото в теме,написано,что фото сделано в Ташкенте,а не в Кишиневе и машина движется к дворцу текстильщиков.Дед его работал в ГОН(гараж особого назначения),если вы знаете,что это такое.Водители этого гаража не имели право попадать в аварии,даже если он будет прав в случае нарушений.В остальном ничем помочь вам не могу.Попробуйте поищите на ФБ.Может там что то побольше информации.Если будет что то дополнительно,могу сообщить.

        [Цитировать]

      • Феликс:

        Ну, закрытая, так закрытая. Похоже что участники ПоТ не узнают почему Сердюк, Диордица или еще кто-то из руководителей Молдавии тех лет находился в машине рядом с Хрущевым в Ташкенте, что они собирались делать во Дворце Текстильщиков и почему фото из Ташкента так похоже на фото из Кишинева, включая водителя. История велосипеда и причины, по которым прадед А.И.Ефимова(Першина?) комиссар Першин становится прапрадедом и наоборот, тоже останутся загадкой.

          [Цитировать]

        • Григорий Блинов:

          Дело в том,что сам А.Ефимов не состоит в группе.Всю информацию предоставил один из его друзей,который постоянно с ним в контакте и помогает ему в поиске захоронений его прапрадеда.Вопрос состоял в том,что правда ли по утверждению городского хокимията все останки перезахоронены?Выяснилось,что неправда и городской хокимият пообещал помочь найти перезахоронения.Однако всё это так и осталось на словах и бумаге.По некоторым сведениям экскаватор копнул по снесенному скверу и были извлечены кости.Это видели люди,жившие недалеко от Кафанчика.Затем самому Ефимову так же удалось узнать от одной женщины,которой кладбищенский сторож рассказал,что недалеко от сторожки привезли чьи то кости и оставили там.Они пролежали довольно долго,потом куда то исчезли.Будет возможность узнать подробности,напишу.В группе друг Ефимова выложил фото с Хрущевым и попросил прокомментировать,кому что известно про его деда.

            [Цитировать]

          • Читатель:

            Перезахоронили лишь тех, чьи захоронения находились в «верхней» части пантеона. Все остальные, включая Першина, так и лежат под брусчаткой в бывшем сквере Коммунаров. Езжайте на Коммунистическое кладбище, там найдете и сами убедитесь. Неизвестно, куда девали останки Ю. Ахунбабаева и Х.Алимжана. Вполне возможно, перезахоронили на Чагатае. Впрочем, и в этом не уверен…

              [Цитировать]

            • Григорий Блинов:

              Группа энтузиастов побывала на Чагатае,где по некоторым сведениям перезахоронены Ахунбабаев и Олимжан.Однако там они не нашли искомые могилы или что то похожее.В противном случае в интернете появились бы фото.

                [Цитировать]

              • Ирина Безрукова:

                Не знаю, какие энтузиасты были на Чинатайском кладбище и не нашли две центральные фигуры? На моей личной страничке в фб, есть большой альбом по этому кладбищу, зайдите, поищите, они там в самом начале стоят! Вот фото их могил

                  [Цитировать]

              • Ирина Безрукова:

                Вот ещё

                  [Цитировать]

        • olga:

          В центре снимка за правым плечом Н. С. Хрущёва — Зиновий Сердюк, первый секретарь Центрального Комитета Коммунистической партии МССР.

            [Цитировать]

  • Евгений:

    «Письма о Ташкенте» это уже несколько исторических пластов в изучении истории города. Копать надо глубже и ширше…… В 2015 году Алекс Ефимов (он же Александр Ефимов-Першин, он же Александр Игоревич) пишет: «Моя бабушка — Галина Чумакова(Першина) говорила, что ее дед — Першин Александр Яковлевич — один из 14 Туркестанских комиссаров. Мы часто бывали в гостях у ее мамы — дочки Александра Першина (дом возле памятника 14 Турк. комиссарам). Недавно узнал, что памятника уже нет. Печально»…. https://mytashkent.uz/2015/06/18/turkestanskie-komissary/ ….. В Одноклассниках Алекс Ефимов неоднократно писал о том, что он потомок комиссара Першина…. создал даже группу, посвященную комиссару Першину…… Но ничего, кроме общедоступных фотографий и вырезок из газет, не было опубликовано.

      [Цитировать]

    • Александр:

      Уважаемые участники группы,Ташкентцы,земляки и гости этой страницы! С уважением выслушал все Ваши комментарии и доводы,сколько людей,столько и мнений..
      Считаю нужным пояснить следующие указанные моменты,вызвавшие споры..
      Вся информация идет от воспоминаний моей бабушки,Галины Першиной(в замужестве Чумакова). Похожий велосипед действительно стоял у нас в кибитке на Лобзаке,об этом бабушка мне сказала. Фото не конкретного велосипеда с Лобзака,а очень похожего по ее описанию.
      2) Фото ЗиСа 110 из нашего семейного альбома от деда Николая,он был водителем правительства после возвращения с войны. Фамилия деда-псевдоним,он не имел отношения к ветке Першиных,ибо родом из Грозного,его подкинули к дому малютки,ориентировочно родители его из царских гренадерских войск в Грозном(со слов бабушки).
      3) Мой отец действительно правнук Першина А.Я,его мать-моя бабушка,Галина,внучка Александра Яковлевича Першина(1874-1919).
      Постарайтесь уважать память предков и на незначительные неточности от воспоминаний 84летней внучки комиссара не реагировать негативно. Спасибо за Ваши отзывы,с ув.Александр Игоревич.

        [Цитировать]

    • Александр:

      Моя бабушка,Галина Першина,внучка комиссара Александра Яковлевича Першина. В 1983г.переехала с сыном(моим отцом) в Германию. Я остался с матерью,живем в Москве.
      Кто владеет инфо по месту нахождения останков комиссаров,пишите.

        [Цитировать]

      • Евгений:

        Какая бабушка в Германии? Которая до сих пор проживает в Одессе? ….
        Григорий Блинов:
        24/02/2020 в 17:01
        В комментариях пишет,что его дед 1922 года рождения.Работал в ГОН УзССР.Умер в Ташкенте и покоится на городском кладбище.Бабушка его Першина Галина,1938 года рождения,внучка комиссара Першина А.Я.Жива до сих пор и проживает в Одессе.Там она была недавно после нового года избита местными националистами.Он приложил фото с бабушкой,где он находится рядом с ней после избиения.На фото его бабушка со следами побоев лежит по моему в больничной палате.Стало быть Першин Николай и Першина Галина скорее всего родные брат и сестра.Это мое мнение.

          [Цитировать]

  • Григорий Блинов:

    Думаю,что нужно каким то образом позвать сюда Александра Игоревича и попросить его дать разъяснения по поводу двух фотографий.Лишь только тогда мы можем что то обсуждать.А пока всё,что здесь выкладывается в виде комментариев,это только предположения.У кого есть возможность пригласить в эту тему Александра Игоревича,позовите его.А то уже похоже на необоснованные обвинения типа того,что Ефимов насоздавал несколько профилей в разных сайтах,а ничего не выложил.Создавать аккаунты никто не запрещает.Пригласите его,тогда пообсуждаем.

      [Цитировать]

    • На мой взгляд, тут стоит обсудить не родословную Ефимова, а фотографию, опубликованную от его имени. . Фотография явно не ташкентская. В 50-е годы в компании с Хрущёвым в Ташкент молдавская верхушка не приезжала.

        [Цитировать]

    • Александр:

      Вся инфомация от моей бабушки,внучки комиссара Першина,ей 84г.

        [Цитировать]

      • Феликс:

        Не понятно в чем Вы увидели негативную реакцию.
        В том, что люди, любящие Ташкент и интересующиеся его историей, пытаются разобраться в нагромождении фактов и фотографий, которые Вы предоставили?
        Все они вызывают очень много вопросов, на которые ответов так и не последовало. Так же не ясно, почему Вы ссылаетесь на почтенный возраст вашей бабушки (то ли из Одессы, то ли из Германии) и призываете уважать память предков. Мы память уважаем. Так же как возраст бабушки , но при чем он здесь?
        Очевидно её воспоминания родились не сегодня и не вчера, а десятилетия назад, когда она и поделилась ими с Вашим отцом, а потом и с Вами. Так что, если проблема с памятью и существует, то не у неё.

          [Цитировать]

    • Феликс:

      Вот он и появился. Все еще больше запуталось. Он даже опроверг те комментарии про бабушку, которые Вы, Григорий, цитировали.

        [Цитировать]

      • Григорий Блинов:

        Уважаемый,на меня не надо сваливать.Я написал с комментария.Внимательно прочитайте мой пост выше.Я там написал,что я это фото комментировал?Вы сейчас пытаетесь всё свалить с больной головы на здоровую.И прошу впредь меня не впутывать во все ваши разборки.Я попросил человека,чтобы он пригласил сюда Александра,человек видимо передал.А кто чего сказал и кому сказал,вы тут сами без меня разбирайтесь.

          [Цитировать]

        • Феликс:

          А теперь внимательно прочитайте, что я написал выше. Я не писал, что Вы комментировали. Я написал, что Вы «цитировали комментарий» (разницу понимаете?) Александра (или его друга) про бабушку в Одессе. Это и Евгений заметил. И теперь Александр опровергает тот, цитируемы Вами, комментарий. Когда пишите, как Вы говорите, пост, ожидайте, что он будет внимательн прочитан и на него может последовать ответ. Так что не надо так нервничать. Это нормальный ход обсуждения.

            [Цитировать]

          • Григорий Блинов:

            Откуда вам знать,живет ли там его бабушка?Может она в гости приезжала.Про Александра я написал,что он не состоит в той группе,откуда я взял комментарий.

              [Цитировать]

    • Феликс:

      То есть вместо разъяснений и уточнений, которые все здесь от Вас ждут, Вы переходите на демагогию. Выражения «занимайтесь своим делом», «грязные намеки» — это чистая демагогия.
      Я именно своим делом и занимаюсь. Изучаю историю своего любимого города. Читаю и комментирую. И делаю это там, где считаю нужным. На любимом многими и мною, в том числе, сайте ПоТ. И я не намекаю, а говорю прямо — Ваши факты сомнительные, Ваши фотографии не имеют никаго отношения к Ташкенту и его истории. А Вы не ответили ни на один вопрос (не только мой) по существу.

        [Цитировать]

      1
      1
      • Григорий Блинов:

        Я получил ответ в той же группе,где скриншотом приложил фото.Вам и выше Александр написал,что всё рассказанное со слов его бабушки,а не его факты.Прочитайте на скриншоте,о чем там Александр пишет.Тоже со слов бабушки,а не его факты и возможно есть неточности.Вы что как маленький ребенок?Мне тоже за 80 лет.Вы не думайте,что в памяти моей события сохраняются с фотографической точностью.И у меня могут быть неточности в некоторых деталях.

          [Цитировать]

        • Александр:

          Из Российского Военного Исторического Общества пришел ответ на мой запрос о перезахоронении комиссаров и восстановлении памятника 14 Туркестанских комиссаров в Ташкенте.

            [Цитировать]

  • Александр:

    Прилагаю фото внучки комиссара Першина,Галины,моей бабушки. Фото сделано в Ташкенте,ориент.в 1960е годы.

      [Цитировать]

  • Александр:

    Уважайте память моих предков!
    Всех,сомневающихся в моем родстве с Першиным А.Я призываю прекратить лить грязь,Ваши родственные узы не трогаю.
    Прилагаю фото моей линии родства с комиссаром Першиным по отцовской линии: слева-направо сидит мой отец Сергей Чумаков(Kluch)-Першин правнук комиссара(1957г р.),стоят- моя бабушка Галина Чумакова(Першина) внучка комиссара,дедушка Борис Кунович Зильберштейн(ведущий энергетик УзССР).

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.