Открыт доступ к каскаду водопадов Искусство История

Tursunali Kuziev:

В 1970 году на берегу Анхора, возле здания ЦК, начал радовать глаз горожан каскадный водопад. Место быстро стал популярным. У многих в альбомах найдутся снимки, сделанные когда то возле этих водопадов.

Со временем левый берег Анхора превратился в особо охраняемую зону и город «потерял» казалось бы навсегда эту красоту. Тогда потерялся не только архитектурный элемент в сочетании с природой, с ним исчез красивое произведение монументальной мозаики на полу водоема у подножия водопада.

Созданная талантом и мастерством известного монументалиста П. Гана мозаика с изображением четырёх танцующих девушек стала первым произведением такого рода в регионе.

Теперь, с облегчением режимной зоны в округе, доступ к водопаду открыли вновь.

И водоём вычистили.

Открыли личико танцующие мозаичные «гюльчатаи» на полу ташкентского водоема.

Сходите обязательно, и вы обязательно получите вдохновение от произведений, которым исполняется 50 лет.

В средние века, в эпоху Ренессанса Тимуридов, полы водоемов во дворце Аксарая в Шахрисабзе были мозаичными. Но они все были орнаментальные.

5 комментариев

  • Евгений:

    Фонтаны появились раньше 1970 года, примерно в тоже время как был построен комплекс зданий ЦК КП Узбекской ССР…… С 1966 по 1969 года ходили по набережной, мимо этих фонтанов, в школу…. Летом купались в фонтанах и в «лягушатнике», что был наверху.

      [Цитировать]

  • Да, этот каскад существовал в 1966г. В год землетрясения всякие ночные прогулки по городу, на Красную Площадь, в день выпускного бала были запрещены. Но мы, получив дипломы во дворе шк. №50, пошли гулять самостоятельно. Кругом вовсю кипела работа строителей и «сносителей». Дошли мы как раз до этого каскада возле ЦК. Никто нас не прогонял. Погуляли по лужайкам и отправились по домам. Мозаику не помню. Возможно, её ещё не было?

      [Цитировать]

    • Евгений:

      Вы, вероятно, уже видели эту фотографию. До 1979 года — точно, нет памятника Ю.А.Гагарину… А если берега Анхора еще не забетонированы, то и раньше.

        [Цитировать]

  • ANV:

    Может лучше-бы открыли доступ детям в бывший парк «Пионер»?

      [Цитировать]

  • виолав:

    Анхор. На фоне каскада водопадов танцует Мамура Эргашева
    «Бари гал»

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.