Экологическая экспедиция по каналам Голодной степи Разное

Открытку опубликовал Олег Ким. Канал Романовский в советское время имени Кирова, сейчас Дустлик.

«На приступ! Тут земля еще не знала
Такого взлета стройки и страстей.
Пейзаж Голодностепского канала
Развернут в марсианской красоте»

Евгений Долматовский.

Поездка в Голодную степь в Узбекистане.

Голодная степь располагается у подножия отрогов западной части Туркестанского хребта и хребта Нуратау. Она простирается на север и северо-восток до долины Сырдарьи, а на северо-западе сливается с пустыней Кызылкум.

Значок «За освоение Голодной степи».

Это обширная равнина площадью более 1 млн. га. Местами среди ровного пространства имеются понижения поверхности (Джетысайская, Сардобинская впадины и др.). Со склонов Туркестанского хребта в сторону равнины стекают многочисленные, но немноговодные речки, вода которых еще в предгорной зоне частью расходуется на орошение, испаряется или просачивается глубоко в грунт.
В песчаных, супесчаных и галечных наносах аккумулятивной равнины вода накапливается и перемещается в горизонтальном направлении в сторону Сырдарьи и озера Тузкан. Однако вследствие особенностей строения равнины этот подземный сток замедлен: грунтовые воды образуют полу-застойный бассейн.
По пути в результате выщелачивания солей из грунта и внутрипородного испарения воды минерализуются. На юге у подножия гор они почти пресные, в центральной части более минерализованы, а в северной части с особенно замедленным течением сильно засолены.
Почвы же пустыни до ее орошения в основном не были засолены. Это типичные (обыкновенные и светлые) сероземы, суглинистые и супесчаные, обладающие благоприятной для земледелия структурой и высоким плодородием.
Правда, в центральной части Голодностепской равнины есть и солончаковатые сероземы. Голодная степь в основной своей части — типичная эфемеровая пустыня, в которой во время весенних дождей развивается густой покров из пустынной осочки — ранга и мятлика — конгур-баша с участием крупнотравья.
К эфемерам примешиваются полыни и солянки. Свойственный эфемеровой пустыне ритм жизни выражен очень четко. При малом количестве осадков, сухости воздуха и высоких температурах происходит сильное испарение влаги и высыхание почвы.
Уже в конце мая возделывание хлопчатника и других культурных растений требует большого количества воды. Освоение и орошение Голодной степи имеет длинную историю. Первые попытки ее обводнения были предприняты еще в середине прошлого столетия с целью обеспечить водой проходивший здесь военно-торговый тракт.
Канал, построенный в конце прошлого столетия, оросил небольшой участок пустыни. В дальнейшем орошаемые площади в северо-восточной части пустыни постепенно расширялись. Орошение с самого начала стало приводить к подъему грунтовых вод, заболачиванию и засолению полей.
После одно- или двукратного использования плодородные участки превращались в неудобные земли. Эти участки бросали, переходили на другие, которые постигала та же участь. Возникло так называемое кочевое земледелие.
Площади солончаков и заболоченных земель быстро росли. В годы гражданской войны ирригационные каналы были запущены, орошаемая площадь сократилась. В 1921 году было создано специальное управление по восстановлению ирригационной сети Голодной степи.
В последующие годы оросительная система была не только восстановлена, но и расширена. Дальнейшему расширению орошаемых площадей способствовало создание плотины Фархадской ГЭС на Сырдарье, в том месте, где они выходит из Ферганской долины, проведение Южно-Голодностепского канала
Освоение Голодной степи сопровождалось серьезными трудностями, связанными, во-первых, с большим количеством испорченных в результате хищнического использования в дореволюционное время земель и, во-вторых, с продолжавшимся в результате орошения засолением почвы.
Мелиорация земель Голодной степи представляет собой совокупность мероприятий, направленных главным образом на борьбу с засолением почв. Она предусматривает рассоление почв, предупреждение засоления и заболачивания и повышение плодородия почв.
Причина засоления земель Голодной степи — подъем уровня грунтовых вод при поливе, возникающий из-за отсутствия свободного их оттока. При неумеренном орошении грунтовые воды поднимаются к дневной поверхности; при соприкосновении с ней капиллярной каймы происходит быстрое засоление почвы, поскольку по капиллярам вместе с водой поднимаются растворенные в ней соли, а при большем подъеме и соприкосновении с дневной поверхностью скатерти грунтовых вод почва заболачивается.
Для понижения уровня грунтовых вод применяются дренажи. В Фергане издавна прибегают к осенне-зимней промывке засоленных земель. Пущенная на поле вода растворяет соли в верхних горизонтах почвы.
С полей вода стекает в особые сбросовые каналы — зауры, которые отводят ее за пределы полей, в понижения рельефа. Сейчас зауры — необходимый элемент оросительной сети Голодной степи. В них стекает вода после промывки полей и сбрасывается во впадины — Сардобинскую и др. 
Внедрение правильной системы земледелия и создание полезащитных полос препятствуют засолению почвы. Полезащитные полосы, создаваемые здесь из местных пород — шелковицы, урюка, ивы, джиды (лоха), ослабляя силу ветра, уменьшают испарение почвенной влаги и тем самым снижают интенсивность поднятия воды по капиллярам.
Транспирация влаги деревьями также способствует понижению уровня грунтовых вод. Включение в севооборот люцерны тоже ослабляет иссушение почвы и подъем воды по капиллярам, улучшает структуру почвы и повышает ее плодородие.
Основная культура Голодной степи — хлопчатник боится солей и даже на слабозасоленных почвах бывает редким, угнетенным. Однако замечено, что хлопчатник, возделываемый на слабозасоленных почвах из года в год, в последующих поколениях приобретает некоторую солеустойчивость.
Поэтому на таких почвах рекомендуется производить посев хлопчатника семенами, собранными с тех же участков.

Что ещё почитать:  Гидро-электрическая станция

Источники:
Н. А. Гвоздецкий, Н. И. Михайлов. Физическая география СССР. Азиатская часть, Издание третье, исправленное и дополненное, Москва «Мысль» 1978 год.

Целинникам голодной степи

В строительно-монтажном управленье
Я видел планы, кальки, чертежи.
Потом в степи явились нам виденья -
Построенные за год миражи:
Лучи широких улиц двухэтажных,
И мелиоративный институт,
И тот вагончик, ссохшийся от жажды,
Где первую газету издают.

Да, здесь в степи, где не гнездилась птица,
Где было суслику не прокормиться,
Где, как горячий иней, солонцы
Хрустели на сухой и мертвой почве,-
Фронт развернули юные бойцы,
В своих домах обосновавшись прочно.
Какое счастье - создавать мираж,
Который не исчезнет, не растает.
Товарищи! Я славлю город ваш,
Где первые деревья подрастают.

В строительно-монтажном управленье
Висит декрет на щитовой стене,
Где подписью «В. И. Ульянов (Ленин)»
Давно открыт в пустыню путь весне.
Цветут сады в районе Беговата,
Прохладу первозданную неся.
Война, потом разруха виноваты,
Что степь еще освоена не вся.

На приступ! Тут земля еще не знала
Такого взлета стройки и страстей.
Пейзаж Голодностепского канала
Развернут в марсианской красоте.
Курится, упираясь в небосвод,
Асфальтовая новая дорога,
И добродушный толстый хлопковод,
Как врач, ощупывает землю строго.
А на бороздке жадно воду пьет
Египетского хлопка первый всход.

Целинники из Главголодстепстроя
(Ну и названье, господи прости!),
Живя средь вас, я не искал героя -
Хотелось вместе с вами мне расти.
Все мелкое, как пыль, несется мимо.
Мы строим, остальное - суета.
Вы добровольцы сотворенья мира,
А выше во вселенной нет поста.
Я вас к грядущей красоте ревную,
Которая не требует прикрас.

...А степи эти переименуют,
Забыв, как называли их при нас.

Евгений Долматовский.

Отсюла.

Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.