Ёсеф (Юсуф) Давыдов История Старые фото Ташкентцы

Олег Ким:

Три фото, которые расскажут о многом.

Пивовар Есеф (Юсуф) Давыдов.

Пивзавод № 3 (бывший Давыдовский), находился на Алайском по улице Каракалпакской. Ранее эта улица называлась ул. Давыдова.

На втором фото Торговый дом Ю. Давыдова.

Находился он тогда на пересечении Узбекистанской (быв. Заводская? ныне им. Ислама Каримова) и Алмазар (быв. Арпая. Не путать с Арпапая).
Это примерно где новая консерватория.

Третье фото — рекламная афиша Торгового дома.

Пивной зал находился на Зерабулакской, бывшая Апанасенко, а ныне Нуроний.

Давыдов очень много жертвовал городу. Он так же построил синагогу бухарских евреев, которая не сохранилась до наших дней.

На четвертом снимке синагога на улице Давыдова.

112 комментариев

  • Фото аватара Усман:

    Второе фото с выставки 1909 г. Это павильон Давыдова в сквере, располагался рядом с павильоном наследников Первушина, известного позднее как «Цветы Ташкента». Оригинал фото хранится в РГАКФД. Автор фото — ташкентский фотограф И.Лозинский.

      [Цитировать]

    • Фото аватара Григорий Блинов:

      Это не павильон.Это Торговый дом Давыдова.На выставке была копия Торгового дома.Мало того,все фото с этой выставки сделаны фотографом Николай ст.В архиве кинофотодокументов сами не знают,что пишут.У них полный бардак и невежество,с чем я сам неоднократно сталкивался.Предположительно все фото сделаны Великим князем Николаем Константиновичем.

        [Цитировать]

      • Фото аватара Олег А.:

        Григорий Блинов:
        Мало того,все фото с этой выставки сделаны фотографом Николай ст.В архиве кинофотодокументов сами не знают,что пишут.У них полный бардак и невежество,с чем я сам неоднократно сталкивался.

        Вы спутали Туркестанскую выставку 1890 г., где фотографии действительно делал Николяи (а не Николай) и выставку 1909 г., где фотографом, как уже отмечено, был Лозинский.

        Григорий Блинов:
        Предположительно все фото сделаны Великим князем Николаем Константиновичем.

        Можно узнать на чём строится такое смелое предположение?

          [Цитировать]

        • Фото аватара Григорий Блинов:

          Хочу у вас спросить.А НиколяИ это Лозинский что ли или его псевдоним?О том,что это предположительно сам Великий Князь,обсуждалось на различных форумах.Но предположения не значит,что все фото сделал именно Великий Князь.То,что эти снимки по праву принадлежат императорскому дому,можно смело предположить,хотя уверенности в этом тоже нет.Я в начале 90-х очень часто по личным делам бывал в обеих архивах.Один кинофотодокументов на Узбекфильме,другой через дорогу в гос.архиве.У меня тогда сложилось впечатление,что там состоялось грандиозное воровство архивных материалов.Это впечатление укрепилось,когда после съемок российской группой из РТР в 1993 году им запретили въезд в Узбекистан.Фильм по русскому Узбекистану показали на канале РТР.Вторую часть заблокировали.Я ради интереса тогда спросил в гос.архиве,где в каталоге карточки относительно Скобелева.Зав.сектором ответила,что это надо спросить у директора архива.А директором архива в то время был ныне высокопоставленный….ладно…проехали.Пропали так пропали.Не мое это дело интересоваться Скобелевым,Великим Князем и прочими особо Величайшими персонами царского двора.Есть историки,есть наследники в конце концов.Пусть они ищут.Хотя искать там уже нечего…

            [Цитировать]

          • Фото аватара Олег А.:

            Григорий Блинов:
            Хочу у вас спросить.А НиколяИ это Лозинский что ли или его псевдоним?

            Нет, это два разных фотографа.

            Григорий Блинов:
            О том,что это предположительно сам Великий Князь,обсуждалось на различных форумах.

            Нельзя ли ссылку?

            Григорий Блинов:
            То,что эти снимки по праву принадлежат императорскому дому,можно смело предположить,хотя уверенности в этом тоже нет.

            На основании чего?

              [Цитировать]

  • Фото аватара Григорий Блинов:

    Улица Заводская раньше до строительства стадиона Пахтакор начиналась в махалле.Это примерно где сейчас городской уголовный суд.Проходил он по территории стадиона.Улица проходила от сегодняшней Навои вдоль правой стороны стадиона и выходила на конец Махрамского проспекта,где кассы стадиона.Раньше там было Аптекоуправление и стоял памятник Сталину(уважаю и почитаю его до сегодняшнего дня.Пусть никто не осудит меня за уважение к нему.Так я воспитан).Затем поворачивала направо в сторону Караташа.Сейчас там проспект И.Каримова.Заканчивалась улица в аккурат пересечением с проспектом Дружбы народов.Надеюсь объяснил понятным языком.

      [Цитировать]

  • Фото аватара olga:

    Группа чинов у входа в павильон пивоваренного завода торгового дома «Юсуф Давыдов»-Туркестанская юбилейная выставка …

      [Цитировать]

    • Фото аватара Григорий Блинов:

      А у вас есть где написано,что это группа чиновников?У меня есть описание к этому фото и там написано,что посетители около входа в Торговый дом Ю.Давыдова.Не верьте Википедии и всяким интернетным уткам.Там и не такое напишут.Я тоже так умею.Возьму и отправлю источникам информации,что на фото справа или слева сидит мой прадед.Предоставлю какую нибудь псевдосправку,которую сейчас подделать не составит никакого труда и через пару недель будет поправка на мою ссылку.Я это фото тоже видел в Вики.Причем она появилась там гораздо раньше,чем в других источниках.

        [Цитировать]

      • Фото аватара olga:

        Господя ,какой это торговый дом …палатка с пивом в Сквере ..Дом !!!Подписано же павильон торгового дома ( в Сквере )А что чиновники ..так по одежде видно , что не мастеровые ..И фото это не из Вики ..а с юбилейной выставки ..и там таких фотографий много ..Сомневаться можно в чём угодно ..вот например ..что общаюсь сейчас со здравомыслящим человеком ..

          [Цитировать]

        • Фото аватара olga:

          Владельцами Торгового Дома “Юсуф Давыдов” являлись 11 человек: купец первой гильдии Юсуф Давидович Давыдов, купец второй гильдии Иссахар Давидович Давыдов, купец первой гильдии Беньямин Абрамович Абрамов; дети Ёсефа Давыдова – Юно, Юханан, Сион, Рахмин; дети Иссахара Давыдова- Абрам, Натан; и Рафаэль Абрамович Абрамов.
          В соответствии с документом от 17 декабря 1910 года, известно, что Торговый Дом экспортировал в Москву: хлопок, шерсть, шёлк, фрукты и т.д. Через некоторое время Торговый Дом приносит большой доход. Так, братьям Давыдовым принадлежали 4 хлопкоперерабатывающих завода, которые находились в Ташкенте, Пскенте, Намангане и Kанибадаме; пивной завод (Пивной завод №6), большое количество складов.
          Имея такое количество фабрик, Ёсеф Давыдов становится миллионером в городе Ташкенте, где семья имела свой особняк и улицу, названную Давыдовской, которая впоследствии была переименована в Арпапая, а потом в Узбекистанскую.

          Дом Юсуфа Давыдова в Ташкенте (позже Инпрос) на Давыдовской улице. Что такое Инпрос? Думаю это институт просвещения, что — то типа Пединститута после 1917 года…

            [Цитировать]

  • Фото аватара olga:

    В 1886 году пивоваренных заводов в Ташкенте было уже 5, из них действовало 3 – Н. И. Иванова, Е. И. Ильина (был открыт в 1880 году) и А. Е. Громова (был открыт в 1883 году), и два не действовали – Жемчужниковой (был открыт в 1875 году и впоследствии перешел к генерал-лейтенанту Александру Михайловичу Яфимовичу) и Майорова. Завод А. Е. Громова впоследствии был продан туземному еврею Юсуфу Давыдову. (Считаем не лишним сообщить сведения о стоимости в то время некоторых заводов. Так, например, винокуренный завод Н. И. Иванова стоил 120000 рублей, фруктово-водочный его же – 50000 рублей, пивоваренный завод его же – 200000 рублей, винокуренный завод А. Е. Громова – 120000 рублей и пивоваренный завод его же 80000 рублей).

    В 1909 году пивоваренных заводов было 4 – товарищества н-ков Н. И. Иванова, А. М. Яфимовича, н-ци Е. И. Ильина и туземного еврея Юсуфа Давыдова (начал действовать с 1904 года). На четырех пивоваренных заводах в том же году было выварено пива 338620 ведер, в том числе товариществом наследников Н. И. Иванова 113000 ведер, Яфимовичем – 65000 ведер, наследницей Ильина – 32620 ведер и Юсуфом Давыдовым 128000 ведер. На всех пивоваренных заводах в 1909 году употреблено солода 48625 пудов.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Григорий Блинов:

    Еще раз хочу напомнить,что ни Узбекистанская,ни Арпапая,ни Заводская никогда раньше не назывались улицей Давыдова.Тем более Узбекистанской,бывшей Заводской не существовало в том виде как сегодня.Заводская это первоначальное название и была эта улица безымяной,как и все улицы старогородской части.С приходом русских старогородскую часть упорядочили в названиях.Арпапаи вообще не существовало в те времена.Арпапая появилась благодаря тому,что многие отслужившие свой срок в войсках не хотели возвращаться в Россию и им командование ТуркВО выделило участки земли за пределами крепости по правый берег Анхора.Там росли тугайники.Оттуда начиналась махалля Арпапая и места те первоначально назывались Татарской слободой от слова Тартарары,а не татары.Сидельный переулок,где я жил до землетрясения это улица Арпапая-Сидельный.Позже переулок.Туда поселяли тех,кто провинился.Им запрещалось покидать до конца срока.Посему и назывался СИдельным,а не СЕдельным от слова седло,как некоторые интерпретируют,что такая улица была в махалле Укчи.Не было на Укчи такой улицы,как и Шорной!И опять интерпретируют слово шоры,боковые завесы для лощадей.Да ничего подобного!Шорный переулок от слова шорник-мастера по выделке шкур животных.Рядом находилась кож.галантерейная артель.Оттуда название Шорный тупик.Арпапая и Шорный тупик шли параллельно.Шорный по левый берег Анхора,Арпапая по правый берег.А вот в той части,где Алайский базар,Ю.Давыдов там и купил пивзавод,который позже назвали третий.Улицу так и назвали Давыдова.Позже эта улица называлась Каракалпакской.Шестой пивзавод принадлежал Н.Иванову,а не Давыдову.Н.Иванову так же принадлежал второй пивзавод на Бешагаче,называемый раньше Бурджарским.Подчеркну,что все эти мои знания в настоящее время никому не нужны и никому не пригодятся.Рассказываю своим внукам.Они никак не могут понять,зачем им это надо.Просто мы делимся на этом сайте своими воспоминаниями.Да и тут не могут спокойно реагировать.Начинают нервничать,устраивать допросы с пристрастием…Ребят,поймите правильно.Пройдет время и никто даже не будет знать,как выглядел раньше русский Ташкент.Ташкент сейчас как калейдоскоп без истории.Оставшие здания сейчас своим новоделом мало что напоминают первоначальные виды.А ведь строилось это не тяп-ляп,а на века.Ташкент с большооооой натяжкой можно назвать старинным городом,а некоторые умудряются сравнивать с вечным городом…А мы тут на сайте,как и на остальных сайтах грыземся как голодные собаки и каждый пытается выпячиться своими познаниями.Знаете что нибудь-поделитесь.Не знаете-почитайте и пройдите мимо,если не интересует.Но не надо принижать друг друга.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Лидия Козлова:

    https://humus.livejournal.com/4358280.html?style=mine#cutid1
    XXV-летняя Юбилейная выставка Туркестанского общества сельского хозяйства. Ташкент, 1909
    19. Группа чинов у входа в павильон пивоваренного завода торгового дома «Юсуф Давыдов».

      [Цитировать]

  • Фото аватара саша пушкин:

    ..»шестой», «третий», «второй»..часть советского-русского Ташкента.. Друг отца на пенсии работал на «третьем» в 1990-ые. Был большим патриотом их продукции. Они в советское время больше разливали лимонад, в 1990-ые возобновили выпуск пива. Однажды этот товарищ вызвался помочь мне в сантехработах дома. Все оказалось сложнее, чем предполагали, но в итоге справились. Устали, перенервничали. После трудов праведных достаю из холодильника пиво: «Есть третий, есть шестой. Какое открывать?» — «Да шестой конечно! Наша кислятина уже вот где!!!»

      [Цитировать]

  • Фото аватара саша пушкин:

    Автору- спасибо за статью! И всем комментаторам!

      [Цитировать]

    • Фото аватара olga:

      olga:
      https://sklyarevskiy.livejournal.com/1754172.html

      Через некоторое время Юсуф Давыдов совместно с своими партнёроми открывает Торговый Дом. В документе Городской управы г. Ташкента от 23 марта 1906г отмечено, что Торговый Дом “Юсуф Давыдов” был зарегистрирован 22/23 марта 1906 года в городе Ташкенте в конторе нотариуса Семёна Ефимовича Гнедовского по реестру за №2945.

        [Цитировать]

      • Фото аватара olga:

        В 1908 году Ёсефа Давыдова избирают главой бухарских евреев города Ташкента. В 1914году братья Давыдовы : Ёсеф и Иссахар с супругами уезжают жить в Иерусалим, где они имели особняк. Дома Ёсефа и Иссахара Давыдовых стоят в Иерусалиме по сей день.
        После отъезда братьев Давыдовых, главой Торгового Дома становится сын Иссахара Давыдова- Абрам Давыдов. Следует отметить, что Беньямин Абрамов являлся представителем Торгового Дома в Москве до своей смерти в 1911 году, a Абрам Давыдов был убит в 1929 году по пути в Eрушaлаим.
        Ушли из жизни братья Ёсеф и Исахар Давыдовы в 1914 году в Иерусалиме. Ёсеф Давыдов был крупным заводчиком, известным миллионером в Туркестане, Бухарском Эмирате и Москве того времени. Его заводы были одними из самых передовых, однако , он был знаменит, как пивной магнат.»

          [Цитировать]

  • Фото аватара EC:

    Была публикация у нас: Ёсеф Давыдов (1855-1914) – один из богатейших людей Tашкента https://mytashkent.uz/2010/02/11/yosef-davyidov-1855-1914-odin-iz-bogateyshih-lyudey-tashkenta/

      [Цитировать]

  • Фото аватара olga:

    1904 , 1908 , 1911 ,1914 ,1929 ..т. е ..в 1911 -1914 -1929 ( годы когда о Давыдовых было что то известно )….В1929 Абрам Давыдов был убит по пути в Иерусалим ..Братья Давыдовы ушли раньше, в Иерусалиме в 1914 году ..А на ташкентских пивоваренных заводах..6 и 3 пиво варили до 90-х годов …Про 6 пивзавод ( как завод Давыдова )известно немного , но всё ж что то известно ..про 3 -ничего ..Немного знала сына директора третьего пивзавода ..и довелось в 64 продегустировать свежее пиво этого же завода ( очень даже ничего , не кислое -хотя я не знаток пива , и даже не любитель -свежее пиво ( охлажденное ) мне понравилось )..Мы жили на Энгельса , а пивзавод находился на Каракалпакской …через дорогу можно сказать..Мама ( как и многие другие) часто ходила куда , к какой то щели в заборе ..покупала свежие дрожжи ..в трёхлитровой банке ..И ещё помню из ворот завода выезжающую телегу с бочкой ..а в бочке нечто пахучее ..барда или бурда )))..Вот и все сведения о заводе ..А когда был построен ? об этом ничего ..Но если дела Давыдовых уже в 1914 году были переданы наследникам, а те похоже не особенно справлялись с наследством ..то говорить о третьем пивзаводе как о заводе Давыдова ??? не знаю ..не знаю .А хотелось бы знать ..( о пиве и третьем пивзаводе -это из личных воспоминаний )

      [Цитировать]

    • Фото аватара Евгений:

      Пивзавод №3 и есть завод на улице Каракалпакской (Путеводитель 1937 года)…… Вопросы: был ли этот завод до революции, принадлежал ли он Давыдову и называлась ли улица Каракалпакская ранее улицей Давыдова???

        [Цитировать]

  • Фото аватара olga:

    О Давыдовской улице …

      [Цитировать]

    • Фото аватара olga:

      Лев Эпштейн:
      31/12/2016 в 20:25
      Насколько я помню, синагога бухарских евреев( общественная синагога туземных евреев )
      когда-то располагалась по ул Чимкентской в доме 18 или 20. Это был дом из старого кирпича с башенкой и висящими на кронштейне часами на углу ул Железняка. …

        [Цитировать]

      • Фото аватара olga:

        А это получается частная синагога ЮДавыдова( ул Давыдовская -ул 12 тополей )..в наше время там располагалась какая то художественная артель..в 66 году здание снесли )

          [Цитировать]

        • Фото аватара olga:

          Нет , похоже не получается …Синагога русских евреев в переулке 12 тополей -это одно , а частная синагога Юсуфа Давыдова на Давыдовской -это другое ..Так сказать мухи отдельно , котлеты отдельно ..

            [Цитировать]

          • Фото аватара Евгений:

            Три синагоги и молитвенный дом….. У Добросмыслова всё написно.

              [Цитировать]

            • Фото аватара olga:

              И у меня тоже и жёлтым подчёркнуто ..Если еврейский туземный инпрос в доме Давыдова , на Давыдовской ..то Давыдовская это около крепости ..а не на Каракалпакской около Алайского ….Это сидетельствуют -Добросмыслов и справочник -Весь Ташкент за 1925год

                [Цитировать]

              • Фото аватара Евгений:

                Пожалуйста! … Где была Каракалпакская известно, а вот где была улица Давыдова???? На плане 1922 года Каракалпакская называется Двинск.т. (Двинский тупик).

                  [Цитировать]

                • Фото аватара olga:

                  Могу только предположить ( какие то смутные воспоминания из разговоров взрослых ) что пивзавод .в Двинском тупике( Каракалпакская ул) изначально принадлежал тюрьме ..как хлебопекарня напротив тюрьмы , как рисорушка в Кашгарском тупике , как больница с амбулаторией напротив тюрьмы ..Где то вероятно и животных выкармливали на мясо ..отходы пивного производства шли на корм животным ..(это не раз сама в детстве наблюдала вонючую бочку с бардой .на вопрос куда везут -отвечали чушек кормить )

                    [Цитировать]

                • Фото аватара olga:

                  Где еврейский ипрос , там и Давыдовская..те около крепости ..

                    [Цитировать]

                • Фото аватара olga:

                  Давыдовская была ..но на ней не было завода Ю.Давыдова ..Завод Давыдова» Торговый дом Давыдова » находился на Заводской ул ..

                    [Цитировать]

                  • Фото аватара olga:

                    Завод пивоваренный на Заводской , а пивнушка от фирмы» Торгового Дома Давыдова» на Зерабулакской ..Всё рядом , не через весь же город везти ..так и прокиснуть по дороге может ..

                      [Цитировать]

                    • Фото аватара olga:

                      Ещё на пивзаводах изготавливали
                      лёд

                        [Цитировать]

                    • Фото аватара olga:

                      MIKHAIL DAVYDOV:
                      21/01/2012 в 04:49
                      дорогие друзья! я был поражён, когда увидел эту фотографию. всё дело в том, что это кувшин моего прадеда юсуф давыдова.когда он был владельцем пивзавода знаменитое пиво, разработанное его технологом, оно называлось БАРХАТНОЕ, реализовывалось в этих кувшинах. ребята милые! может подскажите, можно ли у кого нибудь приобрести этот кувшин? и есть ли у кого нибудь описание улицы арпапая — она раньше называлась ул. Давыдова. у нас в доме был праздник, когда увидели это фото!!!. Тимур Узаков мой низкий поклон!!!.
                      буду рад получить хороший ответ. Миша Давыдов — правнук Юсуф Давыдова.

                        [Цитировать]

                    • Фото аватара Евгений:

                      Еще интересный факт. Торговый дом Юсуф Давыдов в своей рекламе неоднократно указывает, что его пивоваренный завод — первый в Ташкенте…. Возможно первым был завод Громова (купленный Давыдовым), а не Иванова?

                        [Цитировать]

                  • Фото аватара Евгений:

                    Данные на 1913 год.

                      [Цитировать]

            • Фото аватара olga:

              Молитвенный дом закрыли ( ул 12 тополей ) через два года открыли синагогу ( на этом же месте на ул 12 тополей, в чём разница между молитвенным домом и синагогой не знаю , но вероятно есть )..А частная Синагога Давыдова открылась через четыре года на Давыдовской ..и позже в этом доме учинили еврейский туземный инпрос , который находился где то около крепости , рядом ..т е где и Давыдовская ул..на которой находилось много частных домов и среди них частная синагога Давыдова ..( справочник -а 1925 год )

                [Цитировать]

              • Фото аватара Усман:

                1. На улице 12 тополей это ашкеназская синагога, туда бухарские евреи не ходили. Бухарские евреи=туземные евреи до революции ходили в синагогу на Чимкентской и на Давыдовскую.

                2. Первый по времени ташпивзавод — это или Громова, или Жемчужникова.

                  [Цитировать]

                • Фото аватара Евгений:

                  В том-то и дело, что Добросмыслов пишет, что первый завод — Иванова (1874), второй — Жемчужниковой (1875), третий — Ильина (1880), а четвертый — Громова (1883)…. Завод Ильина почему-то не обозначен на плане 1890 года.

                    [Цитировать]

        • Фото аватара Интман:

          olga:
          А это получается частная синагога ЮДавыдова( ул Давыдовская -ул 12 тополей )..в наше время там располагалась какая то художественная артель..в 66 году здание снесли )

          На 12 тополей была синагога ашкеназских, а не бухарских евреев. И частной синагоа быть не может.

            [Цитировать]

  • Фото аватара Лидия Козлова:

    Конечно, НИКОГДА Каракалпакская не называлась Давыдова (Давыдовской???). Пивзавод располагался между Каблукова (Новой) и Каракалпакской, которая раньше называлась Ильинским (тупиком, переулком). Именно на Ильинской, возле Алайского и находился пивной завод Ильина (а затем — его наследницы) «в собственном доме».

      [Цитировать]

  • Фото аватара Евгений:

    Спасибо! Я на своей «мутной» карте прочитал — Двинский…. В сети есть запросы на Ильинский переулок, надо показать…..https://forum.vgd.ru/362/2817/180.htm?a=stdforum_view&o=

      [Цитировать]

  • Фото аватара olga:

    Отдохни , дядя ..Все уже давно разобрались ..кто такие русские евреи ..и на каком заводе делали пиво ..и что такое «Торговый дом «-название фирмы или пивная палатка в Сквере …

      [Цитировать]

  • Фото аватара Виктор Фесенко:

    Лидия, Евгений и Ольга, предлагаю начать с фрагмента карты 1905 г., которая в окрестностях тюремного замка идентична карте 1890 г. Между Новым переулком (будущей Каблукова) и длинным тупиковым пустырем севернее переулка отмечены вплотную расположенные небольшие участки с частными домами. На мой взгляд, маловероятно существование на каком-либо из этих участков пивного завода. А севернее пустыря отмечены более крупные участки с более крупными постройками, один или несколько из которых и могли быть пивзаводом Ильина. К тому же через эти участки проходит одно из русел арыка Аккурган. Еще очень интересный крупный объект отмечен на Ниязбекской улице в правом верхнем углу фрагмента карты. Можно предположить, что этот объект – синагога Давыдова.

      [Цитировать]

    • Фото аватара Лидия Козлова:

      Здравствуйте, Виктор, так этот тупиковый пустырь как раз и есть будущий тупик- переулок Ильинский. Иначе Каракалпакская. Где как раз и располагался в собственном доме пивзавод Ильина и его наследницы. Так указано справочнике 1913г. Вероятно, он стоял на северной стороне улицы, вы правы. Там и в советские годы стоял завод. И в годы вашего детства тоже. Но на сам завод я никогда не ходила. Мы с мамой отправлялись рано утром за дрожжами для папы. Это считалось лекарством. Киоск завода находился на Алексея Толстого между Калинина и Каблукова. Ещё с этого завода частники возили вонючие бочки с бардой для скотины. Этот пивзавод часто вспоминали наши пиволюбы. Сейчас что-то примолкли. О синагоге именно в этом районе ничего не могу сказать. Никогда не слышала, чтобы какие-либо учреждения Бухарских Евреев здесь были. И школа и синагога Юсуфа Давыдова находились за крепостью, там где заканчивалась Старая Узбекистанская и начинался Старый Город.

        [Цитировать]

      • Фото аватара Виктор Фесенко:

        Лидия, посмотрите комментарий Евгения от 14:48. Там про синагогу на Давыдовской.

          [Цитировать]

        • Фото аватара Лидия Козлова:

          Ах, Виктор! Я 100 раз читала этот текст в оригинале. Только была уверена, что Синагога Бухарских Евреев находилась в районе Укчи. Именно там и должна была, по моему мнению, располагаться улица Давыдовская. Соседства Синагоги Бухарских Евреев и солдатской слободы с татарской баней — это ташкентский «оксюморон». Улица Давыдовская близ рынка — «кинжал в грудь по самую рукоятку». У нас половина второго ночи. Иду спать. Завтра буду искать вторую «давыдовскую»!
          Нашла немного про пивзавод. Пишет Энвер: «Слева, в ряду новых торговых строений, в некоторых точках стали продавать бутылочное пиво 3го завода (который тут же, рядом с Алайским, и находился)». https://mytashkent.uz/2012/04/26/staryie-fotografii-9/?fbclid=IwAR13g0TPEh7e7KCmTET2ScSvZ47u—hB25OXkSsBM1yfR6YapLRUddZegVQ Всем СПАСИБО!!!

            [Цитировать]

          • Фото аватара Лидия Козлова:

            Виктор, я нашла источник моего предположения о Давыдовской улице. «Имея такое количество фабрик, Ёсеф Давыдов становится миллионером в городе Ташкенте, где семья имела свой особняк и улицу, названную Давыдовской, которая впоследствии была переименована в Арпапая, а потом в Узбекистанскую». Имонуэль Рыбаков
            Взято с сайта: http://www.bjews.com Перенесено в «Письма…» https://mytashkent.uz/2010/02/11/yosef-davyidov-1855-1914-odin-iz-bogateyshih-lyudey-tashkenta/

              [Цитировать]

          • Фото аватара olga:

            Не забывайте про травматологию на Каблукова ..она то и была построена на Ильинской площади ..На Ильинской улице ( Каракалпакской ещё протезы делали )А до войны на площади стояла водозаборная колонка , с окрестных дворов к ней ходили за водой ..Мама рассказывала ..дедушка ей соорудил маленькую тележку для одного ведра ( или бидончика воды) ..вот она с этой тележкой несколько раз на день ходила за водой на Каблукова..С 23 года жили напротив ,в квартале 177 а.,.из этого двора уезжали навсегда из Ташкента …Насчёт пива на Алайском или дрожжей -официально ничего не продавалось ..особенно свежие дрожжи ..так из под полы и то какого качества ..за свежими ходили к забору ..Официально -это брикеты прессованные -маленькая и большая фасовка ..это в гастрономе напротив дома на Энгельса ..Разбирались на раз ..если было очень надо -шли на рынок ..и там уже брали с рук ..обращали внимание на качество ..Не знаю про завод до революции -это нетрудно вычислить по разным картам ….квадратики домов от контура завода отличить несложно ..Дом этого самого Ильина может и стоял в тупике..просто тупом тупике , который образовался от строительства домов ..На карте показан какой дом ..почти поместье в конце тупика..поместье с огромным садом ..может это дом Ильина ..Может в честь самого большого дома этот тупик прозван Ильинским ..В небольших домах , которые выходили на Каблукова я была однажды ..в одном из них жила наша ботаничка ( жена какого высоко чина в министерстве образования)Дома с садом ..небольшие такие удобные домики ..и все одинаковые ..

              [Цитировать]

    • Фото аватара olga:

      Завод -северная часть Каракалпакского тупика..синяя точка под фигуркой ..остальное это частные дома

        [Цитировать]

      • Фото аватара olga:

        А Давыдовской в те времена рядом с тюремным замком быть не могло ..Там никаких улиц не было ..интенсивное строительство началось в 20-х ..а до этого овраги и буераки ..мусорная городская свалка..и тюремная тоже ..

          [Цитировать]

  • Фото аватара Лидия Козлова:

    Народ не смешите! Опубликуйте, наконец, фотографию на фоне гостиницы «Россия», которая должна, якобы, всё и всех опровергнуть. И рассказы «очевидцев», пожалуйста, присовокупите! Прочтите, наконец, статью Евгения Смехова! Ведь уважаемый исследователь как раз доказывает, что «Россия» находилась на углу Иканской и шла в сторону Ирджарской. Евгений Смехов опровергает бредовые заблуждения вашей команды. Даже карту приводит, где очерчены контуры гостиницы. Наркомзем — это здание советских 20 -х годов. Его построили через 100 лет после «России». И ещё через полвека что-то стали пристраивать вдоль по Дзержинского. http://oldtashkent.com/avtorskie-issledovaniya/101-gostinitsa-rossiya.html

      [Цитировать]

  • Фото аватара Виктор Фесенко:

    Второй фрагмент карты 1913 г. На нем можно рассмотреть очень многое: Пустырь поименован Ильинской площадью и появилось много новых улиц, среди которых и Давыдовская, подходящая с юга на север к Ниязбекской в том месте, где на фрагменте карты 1905 г. присутствует кандидат в синагоги. Участки на новых улицах еще не застроены. А на Ильинской площади появилось довольно крупная постройка прямоугольной формы, отмеченная черным цветом.

      [Цитировать]

    • Фото аватара olga:

      Постройка похожа на завод ..и может функционировал он как подсобное хозяйство тюрьмы ..Я так думаю ..как хлебопекарня напротив тюремного замка , как рисорушка в Кашгарском переулке -всё это работало на тюрьму ..Может и держал это помещение какой то известный заводчик ..но работали там заключённые ..уж очень глухой забор и колючая проволока по периметру были у этого предприятия ..на воротах пропускной режим ..Правда , это не спасало от воровства дрожжей ..как жидких , так и прессованных ..Сам охранник заводика отправлял желающих купить жидкие дрожжи куда то налево и направо ..а там уже ждали -сначала деньги , потом ..рука протягивала трёхлитровую банку ..И всё ! В справочнике 1925 года есть ул Ильинская , есть и Давыдовская ..но я бы не стала эти две улицы связывать ..В Давыдовском доме наДавыдовской -еврейский инпрос ..Дом -это не синагога ..дом и дом ..и в нём инпрос и курсы телеграфисток и машинисток ( пишут это у крепости ..и бывшая Давыдовская -это Арпапая )Пишет на Письмах внук Ю .Давыдова …

        [Цитировать]

      • Фото аватара Лидия Козлова:

        Ольга! Дрожжи вполне официально продавались на базаре в киоске. Я только-что об этом писала. Не знаю, возможно, «через забор» было дешевле, но мама покупала на базаре.

          [Цитировать]

    • Фото аватара olga:

      Предлагаю вариант Ильинского пивзавода в Ильинском тупике ( по памяти как располагался завод в КАаракалпакском тупике )..Большая зелёная точка в конце тупика -это дом заводчика ..рядом склады готовой продукции или ещё что то ..Сам завод стоял в тупике выходил в тупик и тылами должен был выходить на тюрьму ..это было одно хозяйство ..рабочая сила должна быть бесплатной ..Проходы с Каракалпакского вТаджикский переулок ( к клубу парашютного завода ) с завода сохранились до 60-х ..Ильинская площадь была занята со временем институтом травматологии ..Он прямо на Каблукова и стоял , а к заводу надо было как то ещё пройти пройти ..с Каблукова он не был виден..

        [Цитировать]

      • Фото аватара olga:

        Синяя жирная точка -первоначальный пивной завод , зелёная жирная точка дом Ильина ..Коричневая маленькая точка -водозаборная колонка ( довоенная)на Каблукова ..Зелёная маленькая -это Таджикский переулок ( на этой карте Твертинская )Коричневая маленькая точка -это здание суда ..рядом темная -это бакалея , потом гастроном на два отдела ..напротив синяя это дом -двор где мы жили ( мои с 23 года )Фиолетовая точка Алайский базар ..с этого базара видна была травматология на Каблукова ..Синий ручеёк питал и колонку на Каблукова , и туалет и мойку для фруктов и овощей на Алайском ..и двор моей одноклассницы ..у них был частный дом на углу и колонка с водой прямо у них во дворе стояла ..а нам приходилось ходить до войны на Каблукова ,после войны на Шахрисябскую ..

          [Цитировать]

  • Фото аватара Виктор Фесенко:

    Третий фрагмент точнейшей карты 1935 г.. Ильинская площадь уже переименована в Каракалпакский тупик, а Давыдовская в улицу Франкельштейна. Об этом переименовании сообщалось в 1988 г. в книге Нильсена.

      [Цитировать]

    • Фото аватара Евгений:

      Большое спасибо! Фрагменты карт 1913 и 1935 годов внесли ясность в расположение и наименование улиц.

        [Цитировать]

    • Фото аватара olga:

      В 1925 году Ильинская ул ещё отражалась в справочнике Весь Ташкент ..Завод и Каракалпакская могли возникнуть между 1925 и 1935 годом ..Вот насчёт площади есть сомнения ..вероятно она застраивалась после войны ..потому как в нашем дворе не было колонки ..( квартал 177а)и за водой люди ходили на Новую ( ул Каблукова ) ..(вероятно на эту самую площадь ) там стояла колонка с подкачкой ..А куда ж ещё..? Потом там построили травматологию ..

        [Цитировать]

    • Фото аватара Усман:

      Франкельштейн — это страшный человек. Улицу переименовали в честь Вульфа Финкельштейна, одного из 36, расстрелянных осиповцами.

        [Цитировать]

  • Фото аватара Евгений:

    Фрагментами трех карт (1913, 1922 и 1935 годов) доказано, что улица Каракалпакская до революции была Ильинской………. Теперь уважаемому автору надо доказать, что советский пивзавод №3 ранее принадлежал Давыдову…….. Гостиница «Россия» была на углу Уратюбинской и Ирджарской (указано в справочных изданиях 1910 и 1913 годов)….. здание Наркозема было построено метрах в 10-15 от перекрестка этих улиц.

      [Цитировать]

    • Фото аватара Усман:

      Угол Уратюбинской и Иканской. В рекламе опечатка, связанная с дурацкой ташкентской привычкой адресации по углам. У каждого перекрестка четыре угла. Если на каждом углу перекрестка расположить по гостинице, то адреса у этих гостиниц будут одинаковые по ташкентскому недоразумению.

        [Цитировать]

      • Фото аватара Евгений:

        Это не реклама….. справочный материал….. Тоже написано и в 1910 году…… за три года заметили бы и исправили….. Гостинице не выгодно когда в адрес-справочнике Туркестанского края указан неправильный адрес, клиент идет не туда куда надо, жалуется…. опять-таки недовольство властями, издавшими сей справочник.

          [Цитировать]

      • Фото аватара Лидия Козлова:

        С Добрым Утром! Я тоже раздумываю над этими странными адресами. Скорее всего, владельцу выгоднее было указать адрес с Ирджарской — улицы, где было много магазинов, где постоянно двигалась публика. Мы не знаем, что стояло на Ирджарской вместо Наркомзема. Возможно, там был просто пустырь или какой-то товарный двор? Кому этот пустырь принадлежал? Возможно, со временем предполагалась пристройка ещё одного крыла в сторону Ирджарской ? Когда я смотрю на панораму 40-х годов, мне кажется, что здание сильно продвинулось в сторону Ирджарской.
        Я и раньше сталкивалась с такими небрежными указаниями адресов. Например, о Ремесленном училище писали, что оно на Куропаткинской? на Гоголевской? А оно находилось на тихой Ремесленной, как раз между ними. Сейчас ведь тоже так делают. Пишут «в районе Театра», а на деле оказывается, что до него ещё 3 остановки и рядом нефтебаза… :- )

          [Цитировать]

        • Фото аватара olga:

          С гостиницей всё правильно ..В проспекте дан адрес .Уратюбинская 19 ..вот он на фотографии ..пролётка стоит около парадного крыльца по Уратюбинской 19…Угол ,который мы наблюдаем, это Иканская -Уратюбинская-боковые выходы из гостиницы или отдельные номера ..До угла Ирджарской (Кирова )не дотягивает ..и мы не знаем почему ..может и с той стороны были выходы из отдельных номеров ..

            [Цитировать]

          • Фото аватара olga:

            А план сверху ( к бабке в Питер ехать не надо ) чётко указывает на границы гостиничного хозяйства ..недостающий угол занят не Наркомземом ,а каким то другим строением ..немного можно вспомнить .. Я ту сторону плохо помню .

              [Цитировать]

            • Фото аватара olga:

              От всего комплекса остался только ангар …и то непонятно ..может старое здание всё ж выходило на угол Кирова ..Можно на это здание посмотреть и с другой стороны

                [Цитировать]

              • Фото аватара olga:

                ….и сравнить с положением современного ангара , который стоит на остатке улицы Уратюбинской , где то
                как раз в районе парадного крыльца гостиницы..Слева -это боковая часть русского драматического театра

                  [Цитировать]

              • Фото аватара Лидия Козлова:

                Ольга, а что это за фотография? Перевёртыш?
                Я имею ввиду старинный снимок. Бок с пролёткой.

                  [Цитировать]

                • Фото аватара olga:

                  Да перевёртыш , чтобы сравнить с ангаром .,для пущей наглядности . Как бы то же положение фотографа ,он ( как бы ) стоит спиной к ул Кирова ..Пролётка в любом варианте стоит у парадного крыльца гостиницы по Уратюбинской 19 ..и у ангара фотограф стоит где то примерно на том историческом месте.. и смотрит на ворота издательства ..которые перекрыли улицу ..за спиной всё та же ул Кирова ..слева боковая сторона театра ..Вспомните фотографию ,где через крыльцо театра видны окна старой гостиницы ..вот эта стена ..только вместо окон алюминиевый профиль..

                    [Цитировать]

          • Фото аватара Усман:

            Это угол Алексеевской-Уратюбинской. Естественно, что до Ирджарской не дотягивает, потому что дотягивает только до Иканской.

              [Цитировать]

            • Фото аватара olga:

              Можно сказать поворачивает на Иканскую ..а угол Кирова был чем то занят ..может каким то жилым домом или магазином ..

                [Цитировать]

        • Фото аватара Усман:

          Почему не знаем? Поверните от наркомзема на Ленинградскую и увидите, что там стояло.

            [Цитировать]

          • Фото аватара olga:

            А зачем на Ленинградскую поворачивать -это другая улица и другой угол , к гостинице никаким боком ..Уратюбинская -это в наши дни Дзержинского ( вроде )Шли параллельно ..Джизакская( Правда Востока ),Уратюбинская ( Дзержинского ) , Петербургская( Лениградская ) Соборная( Карла Маркса)

              [Цитировать]

  • Фото аватара Евгений:

    Упоминание завода Ильина близ улицы Московской и городской тюрьмы в Туркестанском календаре на 1904 год.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Лидия Козлова:

    Давыдов Юсуф Давидо-
    вич
    (1855,
    Ташкент-1914,
    Иерусалим) – купец 1-й гиль-
    дии, промышленник, меценат,
    глава торгового дома “Юсуф
    Давыдов”, президент общины. бухарских евреев Ташкента
    дома “Юсуф Давыдов”. В 1893
    (1908). Ему принадлежали 66
    г. переехал в Иерусалим.
    десятин в районе Пайшанбе и
    1095 десятин в Чиназской,
    Исхакбаев Абрам Бору-
    Зенгиатинской, Була-
    хович – купец 2-й гильдии.
    товской и Ниязбек-
    Начинал торговлю вместе с
    ской
    волостях,
    на
    братом Якубом (скончался в
    которых находились
    1942, Ташкент) в Аулие-Ата, в
    хлопковые
    планта-
    партнёрстве с тоговым домом
    ции и конторы торго-
    “Юсуф
    Давыдов”.
    вого дома. Торговый
    братья начали вести само-
    дом экспортировал в
    стоятельную торговлю тексти-
    Москву
    хлопок,
    лем
    в
    Ташкенте.
    шерсть,
    шёлк,
    товарооборот достигал 350
    фрукты и т.д. Торго-
    000 руб. Братьям принадле-
    вый Дом “Юсуф Да-
    жали 3 дома, находившиеся в
    выдов”
    был
    Аулие-Ата и Ташкенте. После
    зарегистрирован
    революции
    в
    Ташкенте
    22/23
    марта
    1906
    доме
    Абрама
    Исхакбаева
    года в г. Ташкенте.
    была открыта столовая для
    Его владельцами яв-
    студентов
    туземно-еврей-
    лялись 11 человек:
    ского ИНПРОСа, а в доме
    купец 1-й гильдии
    Якова Исхакбаева – общежи-
    Юсуф
    Давидович
    тие ИНПРОСа.
    Давыдов, купец 2-й
    гильдии Иссахар Да-
    Казиев Пинхас Аронович
    видович Давыдов, купец 1-й
    (1850, Бухара -1892, Ташкент)
    гильдии Беньямин Абрамович
    – купец, благодетель. Около
    Абрамов; дети Юсуфа Давы-
    дова Юно, Юханан, Сион,
    Рахмин; дети Иссахара Давы-
    дова Абрам, Натан и Рафаэль
    Абрамович Абрамов. В 1912 г.
    годовой товарооборот компа-
    нии достиг 10 млн. руб. В
    1914 г. братьям Давыдовым
    принадлежали 6 хлопкопере-
    рабатывающих заводов, кото-
    рые находились в Ташкенте,
    Пскенте, Намангане и Каниба-
    даме, а также пивной завод,
    действовавший с 1904г. (быв-
    ший Пивной завод №6 г. Таш-
    кента).
    Синагога
    Юсуфа
    Давыдова была построена в
    1890г. в городе Ташкенте, на
    Давыдовской улице, в квартале Укчи, она освещалась
    электричеством. В 1913 г.
    Юсуф
    Давыдов
    выехал
    Иерусалим.
    Подарил
    Тору
    иерусалимской синагоге “Бобо
    Тама”. После революции в его
    доме, расположенном в Давы-
    довском тупике квартала Укчи,
    был открыт Институт просве-
    щения
    бухарских
    евреев (ИНПРОС). Авор Имануэль Рыбаков. https://docviewer.yandex.ru/view/272354756/?page=20&*=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%3D%3D&lang=ru

      [Цитировать]

    • Фото аватара Лидия Козлова:

      Текст скопировался неудачно. Поэтому повторю самое главное для этой темы.
      «Торговый Дом “Юсуф Давыдов» был в Ташкенте. После революции в доме Абрама Исхакбаева была открыта столовая для студентов туземно-еврейского ИНПРОСа, а в доме Якова Исхакбаева – общежитие ИНПРОСа…
      В 1914 г. братьям Давыдовым принадлежали 6 хлопкоперерабатывающих заводов, которые находились в Ташкенте, Пскенте, Намангане и Канибадаме, а также пивной завод, действовавший с 1904г. (бывший Пивной завод №6 г. Ташкента). Синагога Юсуфа Давыдова была построена в 1890г. в городе Ташкенте, на Давыдовской улице, в квартале Укчи, она освещалась электричеством…. После революции в его доме, расположенном в Давы-
      довском тупике квартала Укчи, был открыт Институт просвещения бухарских евреев (ИНПРОС)». Автор Имануэль Рыбаков. https://docviewer.yandex.ru/view/272354756
      То есть, 1) все строения семьи Давыдовых находились в квартале Укчи, на Давыдовской улице и в Давыдовском тупике. Таким образом, улица Финкельштейна — Давыдова (на которую указал Виктор Фесенко) не имеет отношения к домовладениям семейства Давыдовых . 2) Пивной завод Давыдова в Советское время был №6. Возможно. улица Давыдова — Финкельштейна появилась после 1890г. Ведь права Ольга Ливинская — на более ранних картах в районе Тюрьма — Урицкая, просто ещё нет никаких улиц.

        [Цитировать]

  • Фото аватара Евгений:

    В справочнике «Весь Русский Туркестан» (И.И.Гейер, 1908 год) гостиница «Россия» указана на Иканской.

      [Цитировать]

    • Фото аватара OL:

      Ну ..номера на Иканской ..и что ж ..часть гостиницы располагалась на Иканской..как раз эти самые номера ..А был ещё ресторан с отдельным входом ..с Уратюбинской ..и гостиница не один раз перестраивалась ..даже фотографии имеются .. Не понимаю..у кого то географический кретинизм ..не может определить где юг по схеме, где север ..а мы собираемся в какой раз и вот доказываем очевидное ..ШланГ ,шланГ !…Не помогает !

        [Цитировать]

      • Фото аватара Евгений:

        Все гостиницы в справочниках называются Номерами для приезжающих…… В комментариях показаны справочники 1908, 1910 и 1913 годов….. Можете посмотреть.

          [Цитировать]

    • Фото аватара Лидия Козлова:

      Ой, а у меня такого справочника нет! Но угловые дома довольно часто «адресовали» по разным улицам. Я видела такое на примере кинотеатра Хива — Молодая Гвардия. Напротив (наискосок) находилась гост. «Туркестан (Ура-Тюбинская №12), захудалая. Во дворе верблюды стояли. Иногда в справочниках писали — угол Ура-Тюбинской и Иканской. Наверное, такой адресный двойник не нравился владельцам комфортабельной «России».

        [Цитировать]

  • Фото аватара Евгений:

    В рекламе дается адрес — Уратюбинская №19 (внизу, справа)…… Справочник 1908 года много не значит, в 1910 и 1913 годах указан угол Уратюбинской и Ирджарской, а более поздние издания, как правило, исправлены и дополнены….. Если бы просто переписывали из старых источников, то так бы и писали — Иканская.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Лидия Козлова:

    Добрый вечер! Объясняю всю историю. Есть две версии. Старое здание №1 находится внутри квартала Алексеевская — Ура-Тюбинская — Романовская — Петербургская.
    №2 — старое здание в квартале Ирджарская — Ура-Тюбинская — Иканская -Петербургская. Здание №2 тянется вдоль Ура-Тюбинской и загибается по Иканской. Противоположный торец смотрит на Ирджарскую.
    По моему убеждению, здание №2 и есть подлинная гостиница «Россия». А красивое здание №1- это старое НКВД, но к гостинице отношения не имеет.
    Вы сейчас назвали третью версию некое здание №3, которое находится на Иканской и тянется до Алексеевской. Ваши доводы, пожалуйста. Ничего не говорите о тётях. Мы жили на Дзержинского в гост «Узбекистан».

      [Цитировать]

    • Фото аватара Лидия Козлова:

      Я поняла, что никаких доводов не будет? Это ваше право. Спокойной ночи.

        [Цитировать]

      • Фото аватара Евгений:

        Господин Блинов! Не убегайте…… Я думал, что Вы рассекретите материалы по пивоваренному заводу Бурджар.
        Почему Вы взъелись на Ольгу, когда она написала — «группа чинов»? Причем здесь чиновники? ….. Недалеко от Самарканда стоит Джамский крест, на котором написано, что здесь похоронены чины Джамского отряда…….. Так там чины или чиновники похоронены?

          [Цитировать]

  • Фото аватара Лидия Козлова:

    Евгений, спасибо за всё новые материалы. Но я не могу понять направление ваших комментариев. Вы выясняете правильность написания адреса? Или уличаете справочники в опечатках? Или вы подразумеваете какое-то другое здание?

      [Цитировать]

    • Фото аватара Евгений:

      Добрый вечер! Пожалуйста…… Интересно «докопаться» до истины, используя только старые документы, без ссылок на воспоминания тети и на секретность групп, материалы из которых нельзя показать…… Как Вы видите ни Олег Ким ни Григорий Блинов не показали ни одного документа, только пустые слова и оскорбления в адрес других участников……. Видимо гостиница Россия начала строиться на углу Иканской и Уратюбинской, а в последующие годы расширилась вдоль Уратюбинской до угла с Ирджарской….. расстояние-то небольшое…… для сравнения — торговый комплекс (ресторан) Зарафшан — один квартал между Иканской, Петербургской, Ирджарской и Кауфманской.

        [Цитировать]

      • Фото аватара Лидия Козлова:

        Да, я согласна с вами. Вы панораму 40-х годов видели с Театром Навои? Это чтобы зря не публиковать.

          [Цитировать]

      • Фото аватара Евгений:

        Болтун это — Вы! Тем более невоспитанный……. Участие в теме Олега Кима — Есеф (Юсуф) Давыдов Tашкентцы История Старые фото Понедельник, 10 февраля, 2020 (2 дня назад) | Добавить в закладки | Просмотров: 183 | EC …… Олег Ким…… : Три фото, которые расскажут о многом….. Автор темы — Олег Ким…. Доказательств по улице Давыдова-Каракалпакской и по принадлежности пивзавода Давыдову нет!
        Оскорбление участников Григорием Блиновым — Григорий Блинов:
        11/02/2020 в 22:21 Уважаемый ЕС!Вот Вам образец общения.Вот Вам пример,как обращается олга.Базарная бандерша.Сия тетя видимо научилась вдали от ташкентской родины такому блатному разбитному тону.Эти две натуры только и делают на сайте,чтобы установить свой диктат и заткнуть рот другим.Давно уже замечено.И вдруг откуда то,как черт из табакерки появляется господин Фесенко,который одной ногой стоял в проезде Киркгуль и не знал,куда выходит Арпапая.Не было желания идти дальше забора.А там есть что посмотреть.Теперь за Каракалпакский тупик взялся.Взял бы и сходил в Республиканское АПУ.Откуда то из интернета выкопал и не может различить тупик от улицы.Во мужики вы даете.Дурдом,ей богу дурдом.
        Оказывается мы, по мнению Блинова, дурдом.
        11.02.2020 в 16:17 Григорий Блинов изволил оскорбить Добросмыслова…… «Хохма… Умора»….. И всего-лишь по той причине, что Добросмыслов разделил евреев на русских (то есть приехавших в Туркестан из России) и на туземных (то есть здешних, местных).
        Господин Блинов, представьте, пожалуйста доказательства, что пивоваренный завод Бурджар принадлежал Иванову…… Об этом вы писали несколько раз, в том числе и здесь. Спасибо.

          [Цитировать]

  • Фото аватара olga:

    Спасибо , Козловой ..наконец то прояснила ситуацию с третьим и шестым пивзаводом ..Что то мои записочки с трудом прорываются на Письма .. с утра ещё ничего ..а когда народ к экранам подтягиваться стал ..то тесно ..уже глючит непонятно почему ..

      [Цитировать]

  • Фото аватара Виктор Фесенко:

    Евгений Семенович, добрый вечер. Может быть и не совсем добрый. Сознаюсь, что словесный понос члена масонской поисковой группы и комментатора Блинова немного раздражает, но не более, чем тихий лай собаки на соседней улице. Я на него не обижаюсь, если он развлекающийся провокатор, то на провокаторов не обижаются и их осуждают. Если же Блинов больной на голову озлобленный человек, то на обиженных богом не обижаются. Но этот комментатор доходит до прямых и косвенных оскорблений в мой адрес и в адрес других письмоташкентцев. Для меня Блинов никто и я не буду тратить свое драгоценное время на перепалку с провокаторами или с больными на голову хамами. Но Блинов к тому же ничего существенного или достоверного не принес на сайт, зато выдал на гора столько информационных залепух, что приходится удивляться его буйной и нездоровой фантазии. Как бы Вы, Евгений Семенович реагировали, если бы Блинов проявил в комментариях неоднократное хамство к Вам? Тоже купировали только половину генерированного хамства или заблокировали доступ Блинова на сайт, как это практикуется на других сайтах и форумах?

      [Цитировать]

    • Фото аватара EC:

      Удалил комментарии Блинова, жаль, что он не поддерживает атмосферу конструктивного общения.

        [Цитировать]

      • Фото аватара EC:

        Глупости, Виктор Фесенко самый адекватный и деликатный из исследователей Ташкента и никогда не переходит на личности, что у нас категорически запрещено.

          [Цитировать]

  • Фото аватара EC:

    Григорий Блинов, Ваше поведение некорректное и недопустимое в общении, особенно переход на личности. Прошу не продолжать в таком тоне.

      [Цитировать]

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.