Узбекский лимон История

Наталья Тен:

Узбекский лимон — это оксюморон.

Лимон — это тропическое растение, он любит влажность, воду и духоту. В Узбекистане нет ни духоты, ни влажности, а вода скоро станет дороже чем нефть. Цитрусовые не растут в Узбекистане. Как так получилось, что пусть в солнечной, но засушливой стране выращивают самые ароматные вкусные и душистые лимоны?

Больше 50 лет назад узбекский селекционер Зайниддин Фахриддинов вывел сорт лимона, который назвали Ташкент-1.

Ещё в 1949 году ученые пытались высадить лимоны в Узбекистане на основе саженцев, привезённых из Грузии. После 10 безуспешных лет проект был закрыт, подписан вердикт — выращивание лимонов в резко континентальном климате Узбекистана невозможно, и финансирование прекратилось.

Лишь один человек, учёный из народа, Зайниддин Фахриддинов не сдался. Он привёз из Грузии новые саженцы и на протяжении нескольких лет работал почти бесплатно.

Черно-белый советский архивный фильм того времени сохранил рассказ академика Зайниддина Фахриддинова:

«Я вставал рано утром, брал целую или половинку лепешки, надевал старенькую черную телогрейку и работал до позднего вечера. В те времена никто не считался со мной. Все считали, что я занимаюсь бесполезным делом. И вот так на протяжении пяти лет я терпеливо работал за половину заработной платы, то есть за 1 рубль 25 копеек. Я мечтал и просил Аллаха лишь об одном – чтобы моя работа увенчалась успехом», — рассказывает академик из народа.

В 1967 году свершилась сенсация — был рожден новый сорт лимона «Ташкент».

Он был выведен траншейным методом из сортов китайский «Мейер» и «Новогрузинский».

Блестящие красивые лимоны цвета солнца принесли славу Зайниддину на всю страну, двор дома заполнили журналисты и члены политбюро. А известный космонавт, земляк Фахриддинова, Владимир Джанибеков даже взял узбекские лимоны в космос, чтобы там испытать их действие на человеческий организм.

Все лимоны в Узбекистане выращиваются в лимонарии, вы не увидите как, например, в Турции деревьев вдоль дорог и садов на горных склонах.

Узбекский лимон яркого оранжевого цвета, с тонюсенькой мягкой шкуркой, очень сочный и ароматный.

Когда вы их приносите домой, возьмите один лимон и оторвите с конца зелёную пипку. Если ваши домочадцы прибегут из другой комнаты с вопросом, что это так пахнет, значит, это ОН.

Ну, а если пипки нет, значит, ее кто-то уже до вас оторвал, чтобы насладиться ароматерапией.

У узбекского лимона божественный вкус — кислый, но очень ароматный, не перекашивающий лицо в гримасу. Бывало, что люди его чистят и едят как апельсин, когда я не успела сказать, что это же лимон.

Позже появились сорта «Ташкентский» и «Юбилейный» и сегодня их выращивают и за пределами Узбекистана. Я лично видела, например, в Крыму.

Фотографию ученого в лимонарии я взяла из интернета, все остальные из моих архивов, собственноручно сделанные, и две фотографии участника из моей группы. Попасть в лимонарий записала себе в тудушечку.

Единственная мечта, которую академику Зайниддину Фахриддинову не довелось осуществить при жизни, это вырастить в Узбекистане лимоны в открытом грунте. Его дело продолжил сын Мухаммадазиз Фахриддинов и сегодня у него во дворе дома растут два экспериментальных деревца. Кто знает, возможно, в один прекрасный день мы сможем увидеть и сады вдоль дорог.

6 комментариев

  • Клавдий:

    Всегда жду начала лета, чтобы покупать аргентинские настоящие лимоны — вот у них и вкус и цвет и польза настоящие и это самый правильный лимон!!!

      [Цитировать]

    • Гульжамал:

      вы верите в «что вам нравится — только оно и есть правильное»?
      на вкус и цвет как говорится. я вот не люблю аргентинские, но не называю их неправильными только потому, что мне они не нравятся

        [Цитировать]

  • Титус:

    Очень вкусный Ташкентский лимон. Он нежный, с тонкой коркой и ароматный!

      [Цитировать]

  • Я подтверждаю, что все это чистая правда! Узбекский лимон отличается от обычного, как Антоновка от польских яблок. Потрясающий вкус, аромат и сочность. Сегодня их можно найти в супермаркетах крупных городов России, но побегать придется.

      [Цитировать]

Важно

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.