Воскресенский базар Старые фото

Tashkent Retrospective

Воскресенский базар, 1902-1908 г.

Известный географ и путешественник Готфрид Мерцбахер во время одной из своих экспедиций в Тянь-Шаньские горы побывал и в Ташкенте, здесь он сделал несколько снимков Воскресенского базара, очевидно, что остановился он здесь для закупки продуктов и другой утвари для своего путешествия и тем самым порадовал нас несколькими снимками с рынка. Жаль, что это единственные фото из всех его поездок в Ташкент, но и на этом спасибо.

На этой и других фотографиях, которые будут опубликованы позже можно рассмотреть не только товары, но и вывески торговых лавок, все они написаны на русском языке.

Находился базар в самом центре современной столицы, на том самом месте, где сейчас расположился Государственный академический Большой театр Узбекистана имени Алишера Навои. Подробнее об этом рынке в следующих публикациях.

Фотография из Тянь-Шаньской экспедиции немецкого картографа и географа Готфрида Мерцбахера.

9 комментариев

  • Гога:

    интересное строение справа с башней. Торговый навес-павильон схож с тем, что на Чорсу возвышением над крышей объемом.

      [Цитировать]

  • Григорий Блинов:

    В теме рядом с куполом Татарской мечети есть вывеска:МАГАЗИНЪ ГОТОВАГО ПЛАТЬЯ.
    На фото Воскресенский базар сектор продажи курпачи,одеяла.

      [Цитировать]

  • Григорий Блинов:

    Это не единственное фото Воскресенского базара из Тянь-Шаньской серии Готфрида Мерцбахера.Есть другие фото,сделанные Мерцбахером.На моем фото продажа кроватями.

      [Цитировать]

  • Григорий Блинов:

    Это фото кто то подделал позднее под открытку.Открытка сильно отличается от оригинала.

      [Цитировать]

  • Григорий Блинов:

    Здесь торговые ряды сахаром,посудой и прочими.

      [Цитировать]

  • Григорий Блинов:

    Торговец сладостями типа шакар-лукум.

      [Цитировать]

  • Григорий Блинов:

    А здесь сартские мужики близ окрестностей Воскресенского базара.

      [Цитировать]

  • Григорий Блинов:

    Все фото хранятся в архиве городской библиотеки Дрездена.Данные фото появились в интернете в 2015 году.Однако по сведениям некий пользователь Владимир Микулитский заявляет,что является первым в публикации этой серии Мерцбахера.Выяснилось,что вышеуказанное фото появилось в январе на Ретроспективе в январе 2019 года.Остальные фото Микулитский не представлял ни на каких форумах и сайтах.Все его утверждения,что он является первооткрывателем в серии Мерцбахера беспочвенны.Кроме того,Микулитский утверждал,что все материалы Мерцбахер передал Баварской библиотеке в Мюнхене.Однако с приходом к власти Гитлера,всё еврейское он пытался уничтожить.Оставшие материалы после смерти Мерцбахера с риском для своей жизни спрятали и разбросали по разным местам его почитатели.Конечно сохранились не все материалы.Некоторые утрачены безвозвратно.Вот эта Ташкентская серия и оказалась в Дрездене,а не как утверждает Микулитский что они все в Баварии.На сегодняшний день Микулитскому предоставлены все доказательства,что Ташкентская серия Мерцбахера хранится именно в Дрездене.Спасибо за внимание!

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.