Леонид Сааков — Диспетчер «Данко» Tашкентцы Разное Фото

Леонид Яковлевич Сааков (1937-2020) — коренной ташкентец. Многие годы он проживал на Дархане и был домкомом, входил в правление Махаллинского комитета, занимался воспитанием детей на общественных началах: учил их играть в шахматы и нарды, занимался их патриотическим воспитанием.

Ему часто приходилось сводить разбежавшиеся брачные пары и восстанавливать разбитые семейные очаги. Он был по жизни активистом и оптимистом, дипломатом, имел троих дочерей-красавиц, сына и внуков. Он всегда старался удовлетворить материальные и моральные запросы близких и даже малознакомых людей, и при этом с его лица никогда не сходила солнечная улыбка Марчелло Мастроянни — иконы мирового кинематографа.

Леонид Сааков после окончания ташкентской средней школы №50 окончил Государственный институт физической культуры. Работал заведующим кафедрой физвоспитания в Ташкентском медицинском колледже им. П.Ф. Боровского (1966 – 2009 гг.). Окончил университет марксизма-ленинизма (факультет этики), затем курсы экскурсоводов. Награждён значком «Отличник просвещения УзССР», почётными грамотами министерств здравоохранения и народного образования.

Его бывшая коллега, заведующая кабинетом терапииФарида Петровна Бобрик, вспоминает, что он был любимцем не только преподавателей, но и всех студентов. Девушки в нём души не чаяли не только за его статную фигуру в молодости, но и порядочность, честность, мягкий покладистый нрав, природную доброту и любовь к поэзии. Нередко, чтобы получить зачёт, они компенсировали недостаток физической подготовки своими стихами, всегда трогающими сердце их требовательного педагога, в душе тонкого лирика. До последних дней он получал от своих бывших студенток из разных городов стихотворные послания и часто с гордостью и благоговейным чувством их читал на литературных собраниях ЛТО «Данко».

Леонид Яковлевич имел хороший литературный вкус, знал классическую и современную литературу, любил поэзию, поэтому в 2010 г пришёл в ЛТО «Данко» при РКЦ Уз, где вскоре с 2013 г. его избрали заместителем руководителя этого творческого объединения, которому в этом году исполнится 22 года. Его совершенно справедливо считали душой компании: он в любые посиделки вносил самобытный юмор. Его остроумные шутки никого не обижали – они могли только взбодрить каждого участника. Если застолье затягивалось у кого-то, он мог вовремя напомнить друзьям, что пора и честь знать любимым афоризмом: «Даже сладкий мёд в избытке горек». Одно из его мудрых высказываний было: «Великий, могучий русский язык трудно держать за зубами…», которым он мог упредить словоблудие некоторых любителей «красноречия» без тормозов в окололитературной среде.

Что ещё почитать:  Всеволод Иванов в ташкентской эвакуации

Руководитель «Данко» Армануш Маркарян вспоминает о нём не только как о незаменимом помощнике, но и как старшем товарище, никогда её не подводившем. Очень часто ей приходилось ездить в Москву по личным и общественным делам: Леонид Сааков преданно замещал её в качестве и.о. председателя ЛТО «Данко», неся с честью и с радостью свою общественную службу. В своём некрологе памяти Л.Я. Саакова она пишет: «Он был всегда с нами, за нас и для нас…». Его стихи публиковались в трёх изданиях ЛТО «Данко»: «Созвучие», «Струны души», «20 вёсен». Вот один из его поэтических опусов:

* * *

Любимый город мой Ташкент.
Родился я в краю тепла и света.
Ташкент дал кров моей родне.
Встречаю здесь закаты и рассветы.

Живу в своей прекрасной махалле,
А город с каждым годом хорошеет –
Красивы улицы, дома,
И всё вокруг цветёт и зеленеет.

Пришла весенняя пора.
Встречают нас гостеприимно люди –
Они полны духовной красоты.
В нас эта сила вдохновенье будит
На проявленье доброты.

И жить в краю весеннем интересно,
Где старость уважают, берегут.
Для аксакалов здесь всегда есть место.
Людей с улыбкой всюду я встречаю,
Живу в Ташкенте, как в раю,
Охапками заботу получаю,
Любви букеты раздаю.

Двадцатого января этого високосного года мы проводили в последний путь Леонида Яковлевича Саакова. На поминальном митинге его близкие родные, друзья, соседи называли его миротворцем, отмечали удивительное качество в нём: его кипучая общественная деятельность всегда была продиктована добротой к людям, любовью к семье, к своему городу, к своему народу, стране. Слабого человека он мог подбодрить словом и делом; чрезмерно сильного, претенциозного, поставить остроумной шуткой или серьёзным нравоучением на своё место. Для каждого человека он мог найти комплимент, в каждом — увидеть творческую изюминку. Л.Я. Сааков научил «данковцев» тому, что мы одна семья и задача каждого из нас шире, чем просто личностная: не замыкаться только на собственных удачах и неудачах, а продолжать нести факел в руках — сердце Данко, которое может согреть окружающих и после нашего ухода в небытие. Царство небесное и светлая память человеку-миротворцу, достойному гражданину своего Отечества, своей махалли, заместителю председателя ЛТО «Данко» — Леониду Саакову… В последний путь его провожали аплодисментами.

Что ещё почитать:  Галия Баязитовна Измайлова

В ближайший вторник – 28/01/20 – его друзья-данковцы соберутся в обетованной мемориальной квартире композитора Сулеймана Юдакова, чтобы ещё раз добрым словом помянуть своего старшего товарища Л.Я. Саакова и почитать посвящённые ему стихи:

Диспетчер «Данко»

Мне не стало хватать его только сейчас…

Вл. Высоцкий
Теперь уж никто не позвОнит...
Не спросит: «Зачем и когда?..»
Он просто молча уходит -
"Диспетчер" наш навсегда...

Теперь мне никто не скажет:
«Я жду, давай приходи
И Таню, свою супругу,
С собой непременно возьми!».

Теперь не гулять нам вместе
И чай с коньячком не попить...
О нашем прошлом не вспомнить,
О будущем не говорить…

Внезапно всё это случилось:
Он в небо Икаром взлетел.
Душа его к солнцу стремилась,
А он ещё жить хотел…

(Александр Татаринцев).

Гуарик Багдасарова

Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.