Издана книга о Худойбергане Девонове Искусство Старые фото

В Ташкентском доме фотографии 22 января презентовали книгу, посвященную жизни и творчеству первого узбекского фотографа, родоначальника узбекского кино – Худойбергана Девонова из Хорезма.

На презентации показали фильм о легендарном фотографе и представили экспозицию его фотографий. Это необычное чувство — видеть людей и события первой трети прошлого века — они оживают на старых фотографиях вроде недавней, но такой далёкой уже истории.

Книга издана Фондом Каримова её презентация приурочено к 82 годовщине со дня рождения Первого Президента Республики Узбекистан Ислама Каримова. Автор книги-альбома, изданной на узбекском и русском языках, — известный узбекский учёный-публицист Наим Каримов, посвятивший многие годы исследованиям деятельности просветительского движения Джадидов.

Основываясь на изученных архивных документах, Наим Каримов создал значимый труд, освещающий профессиональную, творческую и социальную деятельность Худойбергана Девонова.  Хронологическое повествование раскрывает путь становления Х. Девонова как первого узбекского фотографа в эпоху развития раннего фотографического дела в Средней Азии. Книга иллюстрирована уникальными архивными фотоработами.

Худойберган Девонов родился в 1878-м году в  Хиве. Он получил хорошее образование, владел арабским языком, увлекался поэзией, музыкой, садоводством. В 1901 году он начал обучаться фотоискусству у немецкого фотографа Вильгельма Пеннера, жившего в те годы в Хорезме. Поворотным моментом в творческом пути Худойбергана Девонова стала поездка в Москву и Петербург, где он приобрел необходимое оборудование для киносъемки. В 1908 году Девонов впервые снял на кинокамеру исторические достопримечательности, минареты и мечети Хорезма, и с тех пор этот год считается годом рождения узбекского кино.

Его документальные фильмы-хроники, такие как «Памятники архитектуры нашего края», «Виды Туркестана», отличаются объективным отражением жизни узбекского народа, его обычаев и традиций, и стали уже историческими документами.

Девонов был представителем интеллектуального движения джадидов. Он был репрессирован в 1937 году, 5 сентября 1938 года против него вынесен приговор о расстреле, который был приведен в исполнение в полночь 4 октября — в одном из секретных полигонов НКВД на месте нынешнего Юнусабадского района Ташкента.

В фото- и киноработах Девонова чувствуется беззаветная любовь к своему народу и истории своей Родины, в них он сумел сохранить исторический пласт в жизни и донести дух той эпохи. Творчество этого мастера бесценно и имя Худойбергана Девонова по праву вписано золотыми буквами в историю киноискусства Узбекистана.

Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.