Ушёл из жизни советский и узбекский кинооператор Дильшат Фатхулин Ташкентцы

Лауреат Государственной премии СССР скончался в возрасте 79 лет.

18 января в возрасте 79 лет скончался советский и узбекский кинооператор и режиссер Дильшат Фатхулин. О смерти мэтра сообщил на своей странице в Facebook режиссер Али Хамраев.

За неделю до этого мой покойный друг был в Ташкенте, встретил Новый 2020 год с братом Алиаскаром и родными, повидался с друзьями. За два дня до черной субботы счастливый Шадик (производное от ласкового Дильшадик) взволнованно говорил мне в трубку:
Был в Старом городе. Такого лагмана и шашлыка нигде в мире нет! А воздух какой! Ты знаешь, в арыках Ташкента снова журчит вода, как в нашем детстве! И птицы вернулись в город.

Мы с Шадиком жили в общаге ВГИКа в одной комнате. Фатхулин Дильшат был оператором в шедевре «Нежность» Эльера Ишмухамедова, снимал мои любимые фильмы «Белые, белые аисты» и «Без страха». Потом уехал на повышение в Москву. Работал с великими мастерами, удостоился Государственной премии СССР. И в прошлом году мой друг стоял со мной рядом у камеры на ночных съемках в проекте «Закировы. Артисты от Бога».
Неужели придется в титрах фильма заключить в траурную рамку имя и фамилию этого безмерно талантливого и доброго человека?

Прощай, мой дорогой и любимый. Судьба и Бог дали тебе мгновенный и легкий уход из нашего прекрасного и яростного мира. 6 апреля мы все равно будем праздновать твои талантливые, трудовые и счастливые 80 лет! Ты же всегда с нами. Мы тебя никогда не забудем», — написал прощальный некролог Али Хамраев.

Дильшат Фатхуллин родился 6 апреля 1940 года в Ташкенте. В 1963 году окончил операторский факультет Всесоюзного государственного института кинематографии. Работал на студиях «Узбекфильм» и «Мосфильм».

Известен своим участием в качестве оператора в таких картинах, как «Нежность» Эльера Ишмухамедова (1966), «Без страха» Али Хамраева (1971), экранизации поэмы Гоголя «Мертвые души» (1984) и т.д.

В 1977 году за фильм «Бегство мистера Мак-Кинли» был удостоен Государственной премии СССР. Заслуженный деятель искусств РСФСР (1992).

После развала Советского Союза работал в России.
Прощание с Дильшатом Фатхулиным прошло 21 января.