«75 лет Победы». Победа вернулась к нам История Ташкентцы Фото

Джасур Исхаков

2020 год вступил в свои права. Главным событием в этом году будет празднование 75-летия Великой Победы.

Ровно десять лет назад мы работали над документальным фильмом о войне. На маленькой студии старшего сына Сардора Исхакова, без всяких спонсоров, без бюджетных финансов на свои деньги. Это была наша семейная картина. Сардор выполнял сразу несколько функций. Он был продюсером, кинооператором, осветителем, звукорежиссером и даже водителем. Жена Мастура искала героев. Вела переговоры с разными национальными центрами, делала очень сложную и тщательную работу, потому что найти тех, кто ребенком попал в Ташкент во время эвакуации, остался здесь, уже состарились, — это стоило немалых сил. Мы нашли их.

Этот фильм стал как бы результатом предыдущих картин. Потому что раньше к этой теме войны я обращался три раза.

Первый раз в 1995 году, когда праздновалось 50-летие Победы. Режиссером был Шухрат Курбанбаев, художественным руководителем – Малик Каюмович Каюмов. Я же, писал к тому фильму дикторский текст. Малик Каюмович внимательно слушал меня, иногда останавливал, поправлял, потом спросил:
— Как ты думаешь, как назовем эту картину?».

Я сказал:
— Мы — помним…

Шухрат выразил сомнение:
— Это как-то слишком коротко.

На что Малик Каюмович резко сказал:
— Все правильно! «Помнили, помним и будем помнить! Жирный восклицательный знак!»

Уже тогда, в 1995 году Малик Каюмович – человек легенда, один из первых кинематографистов Узбекистана, человек, который прошел дорогами войны, рисковал своей жизнью, был кинооператором, и ранен фашистскими пулями, чуть не потерял обе ноги.

После войны он много работал, снимал замечательные фильмы. Много-много лет руководил Союзом Кинематографистов Узбекистана. Кроме того, он построил Дом кино, который уже снесли, студию Кинохроники, где сейчас находится «Узбеккино» и дом творчества в Дурмене. Это человек – легенда, человек очень опытный. Он тогда еще в 1995 году почувствовал что-то неладное. Потому что, тогда у нас уже были подлые попытки исказить историю, переписать. И эта тенденция, к сожалению, проявилась в последующие годы.

Я снимал картину к 55-летию, потом к 60-летию Победы. Эти картины были основаны на предыдущих, потому что хроникальный материал, он единственный, который мы нашли. Может в Красногорске есть. Кадры кинохроники, которые были связаны с Узбекистаном военного времени много раз использовались и в других фильмах.

Когда я снимал картину на Хронике к 60-летию я собрал своих бывших героев, ветеранов войны, которых оказалось в два раза меньше. Половина ушли из жизни. И что мне бросилось в глаза, чему я возмутился, что ни на одном из них не было ни орденов, ни медалей. Я спросил:
— Почему вы пришли в таком виде?

И со слезами на глазах эти люди сказали, что им приказали снять ордена и медали.

Когда мы задумывали наш фильм, мы выработали определенную концепцию. Я говорю о фильме «Дети войны», который мы сняли в 2010 году, десять лет назад. Некоторые мои знакомые, узнав тему нашего фильма у меня за спиной крутили пальцем у виска, говоря, что «с ума сошел». А некоторые откровенно говорили, «что ты дуешь против ветра, что сейчас совершенно другое отношение и к ветеранам, и к войне, а вы лезете в бутылку. Зачем вам это надо? Никому этот фильм не нужен будет».

Да, именно в эти годы убрали словосочетание — Великая Отечественная война. Вместо этого ее называли у нас «чужой и не нужной». Сносились памятники, посвященные войне, переписывались учебники, переименовывались улицы и площади. Заранее скажу: этот фильм «Дети войны» ни разу не показывался на наших телеканалах. Такое было время. Однако он завоевал несколько престижных наград на Международных кинофестивалях и конкурсах.

Этот фильм Немецким Институтом имени Гете был включен в коллекцию 11-ти лучших документальных фильмов, посвященных Второй Мировой Войне. Ссылка фильма «Дети войны».

…Сколько тысяч ветеранов ушли в мир иной в недоумении, униженные и оскорбленные, когда под конец их жизни им пытались внушить и утверждали, что они зря прожили свою жизнь и тем более, зря воевали. Как велика была обида этих ветеранов не только войны, но и тыла?

…Я помню, как мы с Сардором искали памятник семье кузнеца Шаахмеда Шамухамедова и его жены Бахри Акрамовой. Мы знали, что он находится где-то при въезде в Ташкент со стороны Самарканда. Полтора часа мы ездили туда-сюда в поисках памятника. Наконец, нашли. Разрозненные фигуры памятника находились на холме в окружении деревьев. Он был как бы спрятан. Стоял февраль. Мы поднялись наверх, и грустная картина предстала перед нашими глазами. Две детские бронзовые фигурки детей лежали на грязном снегу, одна лицом вниз, другая — смотрела в небо. Тающий снег стекал по лбу старика, попадал в глазницы, потом тек по щекам… Он, словно плакал. Едва Сардор стал снимать, из домика выскочил человек и стал орать, размахивая руками: «Кто такие? Что вам здесь надо? Пошли вон отсюда! Не то, я сейчас милицию вызову!»

По скользкой дорожке мы спустились к машине, долго сбивая грязь, прилипшую к обуви. До самого центра мы ехали молча…
Ком в горле мешал говорить… Бронзовый старик плакал, как многие другие люди, наблюдавшие за варварским сносом этого памятника на площади «Дружбы народов».

Но правда рано или поздно побеждает ложь!
Наступили новые времена.

За три с небольшим года Президенту нашей страны, Шавкату Миромановичу Мирзиееву удалось совершить то, что совсем недавно казалось невозможным. Коренные, глобальные перемены в политической, экономической, социальной и культурной сферах изменили страну. На новый уровень поднялись тяжелая и легкая промышленность, сельское хозяйство, энергетика, строительство. За кратчайшие сроки были восстановлены разорванные связи с братскими республиками: Казахстаном, Кыргызстаном, Туркменистаном и Таджикистаном. (ссылка «Под небом единым.» Док фильм. 2018 год.)… Укрепились и получили развития отношения с Российской Федерацией и другими странами.

Но одно из главных направлений многогранной деятельности Президента было восстановление исторической справедливости. И люди с благодарностью откликнулся на это. Вернулись на свои места памятники, посвященные подвигу узбекского народа, ратным подвигам узбекских воинов, внесших свой вклад в общее дело Победы, строится великолепный парк – мемориал Великой Победы.

Но возникает вопрос: где те люди, которые приказывали сносить памятники, не разрешали ветеранам войны и труда носить заслуженные награды — ордена и медали? Кто переименовывал улицы и площади? Кто подталкивал писать лживые статьи и (научные) диссертации на темы о «чужой войне»? Они – среди нас! Может быть, они изменили свое мнение? Или покаялись?

Нет. Не было даже морального порицания этих людей. Эти «идеологи» не понимают сколько горя, слез, человеческих страданий принесли они своему народу…

75 ЛЕТ… И мы будем праздновать и славить этот Великий День. ДЕНЬ ПОБЕДЫ. ДЕНЬ НАШЕЙ ОБЩЕЙ ПОБЕДЫ!

«… Этот день Победы
Порохом пропах.
Это праздник
С сединою на висках.
Это радость
Со слезами на глазах, -
День Победы, День Победы, День Победы!»

Ташкент. 10.01.2020 год.

Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.