Продолжение «На УзБум»: «Шумок» Разное Фото

Прислал знакомый

Зато на территории соседнего жилого массива, известного в народе под названиями «Шумок», или «Военка», мне никто не мешал фотографировать. Сразу сообщу, что начало жилому поселению было положено где-то в начале двадцатых годов прошлого столетия, когда началось строительство жилья для семей работников железной дороги — жилищное объединение «Гудок».

Но селились здесь не только сотрудники железнодорожного ведомства, но и многие другие, кому удавалось получить разрешение на получение участка под строительство в этой местности.

И возводились постройки, сиречь – жилые дома, как Бог на душу положит — «два лаптя правее луны, три лаптя вниз»…

Я начал свой «поход» с той самой, «центровой», улицы массива, Бакинской, вдоль которой летом, в самую жаркую пору, в самых разных домах готовят действительно вкусный домашний квас. И приехать сюда в жаркое время года, и не увезти хотя бы небольшую бутылочку с этим чудным напитком – зря потерянное время!

Некоторое количество лет назад было время, когда на территории «Военки» существовало холодное, заполняемое из канала Карасу, довольно большое по своим размерам, озеро, которое опять же четко видно на карте города 1922-го года. Насколько мне известно, просуществовало оно до начала девяностых годов прошлого века, когда даже центральные парки приходили в запустение.
Порядка десятка лет парк был фактически заброшен, и только недавно излюбленное место отдыха жителей старого «Шумка» начало возрождаться, но озеро восстанавливать так и не стали, а жаль…

С центральной улицы этого жилого массива мне удалось заснять на сотовый телефон здание старой радиостанции, и одну из пока еще из сохранившихся ее мачт.

Пройдя по нескольким широким, и не очень, улочкам, я ни разу не заметил косых взглядов, и, только подойдя к санаторию «Нуроний», располагающемся на территории бывшего военного госпиталя, услышал вопрос одного из его охранников:
— А зачем Вы фотографируете?

На полученный ответ:
— Для истории города! — я увидел широкую улыбку и услышал радушное приглашение:
— Заходите!

Здесь, скорее всего, некогда располагалось пожарное подразделение, а потому и сохранилась невысокая наблюдательная, иначе, пожарная, вышка, правильнее – каланча, предназначенная для ведения наблюдения за городом.
Если дежурный наблюдатель замечал нечто, похожее на дым, то он голосом сообщал вниз, дежурившему пожарному расчету, о факте возможного возгорания, а тот, в свою очередь, стремглав мчался в сторону потенциального пожара. Но сейчас пожарной части здесь нет, а потому эту каланчу можно считать одной из достопримечательностей не только «Шумка», но и всего нашего города.

Здесь же до сих пор находятся и так называемые «типовые» дома, возведенные в жилищном объединении в далекие двадцатые годы прошедшего века. Конечно, многие их них перестроены, перекрашены, но, по – прежнему выглядят крепкими, обещающими простоять еще не одно десятилетие.

Сохранились здесь и те самые дома для военнослужащих, которые начали строить еще в тридцатых годах, и которые дали поселку еще одно название – «Военка».

Я не рискнул фотографировать все «дома для военных» — рядом находится КПП, видимо, воинской части, и дежуривший наряд и так слишком «внимательно» наблюдал за моими передвижениями рядом с этим домом.
Скажу так – найдите время, прогуляйтесь по улочкам старого, и такого милого «Шумка», внимательно послушайте шелест опадающих листьев. Они многое могут рассказать. Тем более, что здесь пока еще сохранились многолетние шикарные дубы, которым уже явно под сотню лет, а, может быть, и больше – я так думаю!

И, заканчивая нашу прогулку, хотел бы рассказать Вам, уважаемые читатели, о следующем факте — старый жилой массив не так давно был официально переименован странным, на первый взгляд, названием – Пулемас. Ну, в о-о-чень вольном переводе название можно понять, как — «нет денег».

Но, покопавшись в исторических хрониках, расспросив по ходу прогулки нескольких жителей городка, я выяснил, что существует легенда, согласно которой примерно в этом районе города некогда проживал благочестивый мусульманин, оказывавший любую посильную помощь тем, кто в ней нуждался. Он мог и постараться вылечить человека, и помочь ему, приняв участие в строительстве дома, и так далее.

И за свою помощь никогда ничего не брал. После смерти он был похоронен на кладбище, получившем впоследствии его имя – Пулемас (возможно, это прозвище). Позже на территории кладбища была возведена одноименная мечеть. Так что «Шумок» — это клубок загадок, которые еще предстоит разгадать, легенд, которые просто необходимо рассказать, Потому, что это наша с вами история.

P.S. Есть здесь еще одна достопримечательность – обычный мост над железнодорожными путями. Если вы хотите полюбоваться видом на горный Чимган, или увидеть залпы праздничного салюта – вам сюда. Только приходите пораньше – желающих очень много…

10 комментариев

  • Фото аватара Игорь Калюжный:

    Зря вы про деревья. Теперь вырубят все.

      [Цитировать]

    • Фото аватара Art68:

      Давно уже порубили…уж, какая улица Бакинская была тенистая…Нет в городке тех деревьев, что были раньше…новые жильцы, новые хозяева, увы-((

        [Цитировать]

  • Фото аватара Евгений Смехов:

    Ну, просто фотографировали бы и все. Зачем в историю лезть? Ну, или изучили бы ее для начала))))

    На фотографиях добрая половина домов дореволюционной постройки, при всем при том, в начале текста автор сообщает, что началось строительство в 1920-х годах…

      [Цитировать]

    • Фото аватара Читатель:

      Ну так поделитесь СВОИМИ знаниями. Народ только СПАСИБО скажет… Автору спасибо уже за то, что время нашел, прогулялся, сфотографировал, и решил не таить у себя в компе, предоставил всем возможность и посмотреть, и себе сохранить…

        [Цитировать]

  • Фото аватара Art68:

    Если речь идет про то озеро, что обозначено по ссылке на карте 1922 г. то, это не так.
    https://mytashkent.uz/2018/04/26/karta-tashkenta-novogo-goroda-1922-goda/
    В Шумиловском городке озеро было в другом месте -оно было в парке, вход в парк был на углу, где ул.Бакинская сворачивает к кинотеатру, в то время как на карте озеро обозначено за ж/дорогой, около ж\дорожной больницы, мелькомбината тогда еще не было..
    На счет времени постройки домов…ул Бакинская еще не весь городок…участки действительно давали в 20-х, 30 -х, и дома строили типовые-с внешне похожими фасадами, но был и самострой без плана, там многие покупали дома после войны.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Домиан:

    Что-то впервой слышу название «Военка»… Да и достопримечательностей там больше, а не Ещё одно. Например водокачки Товарной станции и УзБума, метродепо, исправительные учреждения (а не какая-то военная часть), новый парк аттракционов, да и ещё бог весть что… Парк Шумилова и без озера был достопримечателен.

      [Цитировать]

    • Фото аватара Art68:

      «Военка».. это было среди жителей городка
      Кто там родился или жил не говорили «у нас в Городке» или «в Шумиловском»…..а было именно «У нас на Военке» или на вопрос :-Откуда? или отвечали:- с Военки… сразу было понятно о чем речь…
      Так что с этим все в порядке-)))

        [Цитировать]

    • Фото аватара just:

      УзБум и Шумиловский городок — это два разных понятия, два разных городка никак не соединенных ни проездами, ни переулками, каждый со своим въездом, у первого это было возле автобусной остановки «УзБум» на Куйбышевском шоссе возле детской колонии, у второго возле остановки «Бакинская», недалеко от УзБума, если ехать в сторону Сквера.

        [Цитировать]

  • Фото аватара just:

    Еще добавлю, что вся «тусовочная», а также «пацанская» жизнь крутилась там на пятачке между базарчиком, кинотеатром «Мир», парчком и баней. И крутились там люди с бакинской, из городковских переулков, с байсунской, , с рисовой, цыгане, иногда с 4 жилгородка из-за линии

      [Цитировать]

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.