40 лет ввода наших войск в Афганистан История

Фото отсюда. В Википедии подробная статья об этой войне. Многие знакомые не вернулись.

5 комментариев

  • J_Silver:

    По непонятной причине первоначально отправили в Афганистан призванных из запаса уже немолодых мужиков — никакого толка от этого не было и их вернули буквально через несколько дней. Наш сосед так съездил…

      [Цитировать]

    • Владимир К:

      В статье, указанной по второй ссылке, есть объяснение причин этого решения, данное генералом Б. Громовым.
      А я хочу привести здесь фрагмент из книги воспоминаний Игоря Юрьевича Стодеревского, служившего в то время командиром отряда специального назначения чирчикской 15-й отдельной бригады СпН ГРУ.
      «Мало кто знает, что свою лепту в Афганскую войну, в начальном её этапе, внесли «партизаны». На границе с Афганистаном у нас не было полностью развёрнутых и готовых к ведению боевых действий дивизий. Все имеющиеся требовали доукомплектования и, естественно, боевого слаживания. Буквально накануне афганских событий их развернули и ввели в Афганистан. При отправке в войска мужиков в Ташкенте и области хватали где попало, одного забрали прямо со свадьбы. И это не моя выдумка, об этом мне рассказали в одном из военкоматов Ташкента, я в эти дни как раз проводил там сверку.
      В дивизиях в это время были проблемы с ВУС-ами (военно-учётная специальность). Военкоматы недобросовестно подошли к комплектованию команд, да и их понять можно, отправка осуществлялась в очень сжатые сроки. Мой знакомый из Чирчика, учитель музыки, попал в танкисты, хотя до этого никогда в танке даже не сидел. Это стоило ему инвалидности, он какой-то железякой выбил себе в танке глаз.
      Если бы афганцы при вводе войск оказали сопротивление, было бы море крови, но нас тогда встречали даже цветами. Видимо, командование на это и рассчитывало. Задача у соединений и частей тогда была одна — выйти в указанные места дислокации, что и было сделано. А затем, в течение полутора-двух месяцев, «партизан» поменяли на солдат срочной службы».

        [Цитировать]

  • AK:

    Отправили мужиков в другую страну (как в комедии «Иван Васильевич меняет профессию»), уничтожили министров обороны Варшавского договора (1984-85 — Устинов, ГДР, Чехия, Венгрия) и Горбачев в своих воспоминаниях пишет «это был год агонии режима» (1985)

      [Цитировать]

  • Акулина:

    Всю ту ночь не могла уснуть: неважно себя чувствовала, да и уснуть не давали гудящие моторы самолётов, взлетавших из Тузеля… на следующий день, придя в себя после родов, узнала, что самолёты взлетали в Афган

      [Цитировать]

    • Владимир К:

      Не могли бы Вы уточнить, о какой дате идет речь? Из военно-исторической литературы мне известно, что с аэродромов Тузель и Чирчик в ночь с 9 на 10 декабря проводилась переброска 154-го отряда специального назначения (тремя рейсами по семь самолетов в каждом). А 25 — 27 декабря, когда в Афганистан перебрасывались основные части ВДВ, вылетали с аэродромов Самарканд, Чимкент, Балхаш, Чирчик, Андижан, Наманган, Энгельс. С Чирчикского аэродрома в ночь с 25 на 26 декабря был отправлен Витебский 317-й парашютно-десантный полк тремя колоннами по 10 самолетов. Подробности в воспоминаниях участника событий: http://afghan-war-soldiers.ru/s35.html

        [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.