Нина Борисовна Немцева Tашкентцы История

Не молчи.Уз:

12 декабря Комитет женщин Узбекистана предложил отметить день рождения Хамида Олимджана и Чингиза Айтаматова. Мне нравится творчество обоих авторов. Но неужели в Узбекистане не нашлось женщин, которые родились в этот день? Разве создание женских ролевых моделей не является одной из подзадач КЖ?

Беглый поиск по Википедии выдал, что в тот же день, 12 декабря, родилась Немцева Нина Борисовна, советский и узбекистанский учёный-медиевист, археолог и архитектор-реставратор, кандидат исторических наук.

В юности Нина Борисовна мечтала стать врачом, но война спутала её планы. Семье нужны были дополнительные хлебные карточки, поэтому по настоянию матери она по окончании семилетки в 1941 году поступила в Белорецкое педагогическое училище. Когда война закончилась, девушка вновь задумалась о получении высшего медицинского образования. Её выбор пал на Ташкентский медицинский институт.

До столицы Узбекской ССР девушка добралась только в начале сентября 1945 года, когда вступительные экзамены в вузы уже закончились. Хотя в ТашМИ ей всё же пошли навстречу, разрешив посещать лекции и сдавать текущие экзамены, о мечте стать врачом пришлось забыть. «А всё из-за того, — вспоминала Нина Борисовна, — что из-за несвоевременного зачисления здесь не полагалось никакой стипендии, а без неё в сложившихся условиях моё существование было просто невозможным и немыслимым…»

В Среднеазиатском государственном университете вопрос со стипендией ей удалось решить. Успешно сдав вступительные экзамены, даже по английскому, который она прежде не изучала, Нина Немцева стала студенткой исторического факультета САГУ. На общем потоке студентов-историков было около 180 человек. В начале второго курса началась специализация. Немцеву заинтересовала археология. Главным на кафедре археологии был профессор М. Е. Массон. Учиться у Михаила Евгеньевича было архисложно. Неудивительно, что к концу второго курса на кафедре осталось только четыре студента — Нина Немцева в их числе…

Что ещё почитать:  К 35-летию метро

После окончания учёбы она исследовала архитектурно-археологические памятники среднеазиатского зодчества. Руководила раскопками дворцового комплекса эпохи караханидов Рабат-и Малик, вела археологические работы в ансамбле Шахи-Зинда и на городище Афрасиаб (Самарканд), в мавзолеях Сайф ад-Дина Бохарзи (Бухара) и Ходжи Ахмеда Ясави (Туркестан), на других объектах среднеазиатского региона. В конце 1970-х — начале 1980-х годов провела маршрутные разведывательные изыскания в Сырдарьинской и Джизакской областях, необходимые для составления Свода памятников археологии Узбекистана.

Нина Борисовна Немцева и сейчас живёт в Ташкенте в районе Чиланзар. Вот её сайт.

2 комментария

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.