Специалист по коврам Искусство Разное

Эльмира Гюль:

Имя Валентины Георгиевны Мошковой знают во всем мире — специалисты, изучающие историю ковроткачества. ее авторству принадлежит фундаментальный труд Ковры народов Средней Азии конца 19 — начала 20 века, переведенный в том числе на английский язык, под руководством Дж. О Баннона, специалиста по коврам мирового уровня.

Книга Мошковой — это вечный памятник не только этому выдающемуся этнографу, но и ее коллегам, поскольку вышла книга в свет уже после ее ухода из жизни, в 1970 году, благодаря подвижничеству друзей, собравших и обобщивших все ее полевые материалы. Даже представить не могу подобное в наши дни.
Валентина Мошкова (1902 — 1952) родилась в Фергане, окончила ташкентский институт востоковедения, и связала свою жизнь с этнографией. Её экспедиции длились с 1929 по 1946 годы. Именно она собирала ковровые коллекции всех главных музеев Узбекистана и Туркменистана.

К сожалению, у нас ее имя забыто, как и многих других, принесших славу науке Средней Азии, поэтому вот вам ее фото.

Отсюда.

Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.