«Мы исходили Ташкент пешком, довольно глубоко погружались в жизнь тех районов, которые изучали», — интервью с Сергеем Рябокобылко Разное

На наши вопросы отвечает Сергеем Рябокобылко, генеральный директор и управляющий партнёр московского офиса компании Cushman & Wakefield.

— Среди услуг вашей компании есть консалтинг по развитию туристического бизнеса. Может ли компания собрать разрозненные объекты в единую концепцию?
— Мы не занимаемся конкретными достопримечательностями, мы даём рекомендации в концептуальном, стратегическом плане. Можем проанализировать развитие инфраструктуры туризма, указать на проблемные места и дать рекомендации по решению проблем. Кстати, мы, как гости города, не смогли найти карту.

— Расскажите, пожалуйста, о самых интересных проектах.
— Везде, где мы работали, решали задачи, связанные со стратегическим планированием, каждый создающийся проект должен быть встроен в генплан. Нам больше всего повезло с Москвой, так как масштаб преобразований в столице был просто гигантский. Нам также повезло работать с новой командой мэра Собянина, которая пришла в 2010 году

Одна из самых интересных и масштабных работ — участие в проекте компании «Меганом» по преобразованию Москвы-реки. Раньше, ни в советское время, ни после, Москва-река не рассматривалась как связующее звено для всего города, артерия, связывающая —инфраструктурно, общественно, — все районы города, по которым она протекает. Именно связывает, а не разделяет. В этом проекте мы были экспертами по недвижимости. Также мы участвуем в проекте, который стартовал в 2013 году и пока не завершён — создание парка «Россия».

Парк «Россия» — масштабный проект, который будет представлять страну. На территории более 1000 гектар на юге городского округа Домодедово разместятся уменьшенные копии достопримечательностей России, зоны отдыха, спортивные сооружения, коммерческая недвижимость. Парк «Россия» призван в корне изменить представления о тематических парках, соединив развлекательное, образовательное и спортивное направления таким образом, чтобы стать первым рекреационным комплексом, способным удерживать посетителей больше, чем на два дня, неделю и даже больше.

Кстати, генеральный директор парка «Россия» стал позже директором парка «Зарядье». Там на меньшем пространстве, всего в 13 га, представлены несколько климатических зон, всё разнообразие природных зон России.

Когда-то, в 2003 году, новый мэр Пензы попытался преобразовать город, но выяснилось, что создатели генплана, ещё с советских времён, даже не приезжали в Пензу. Мы считаем, что прежде чем что-то предлагать, необходимо изучить город, тщательно проанализировать, что хорошо для жителей, которые хотят жить и работать именно здесь.

Мы команда сугубо практическая, поэтому при выборе мест, перспективных для преобразования, мы исходили Ташкент пешком, довольно глубоко погружались в жизнь тех районов, которые изучали, говорили с людьми об их приоритетах в развитии района. То, что мы говорим об 11 локациях, — вовсе не значит, что развивать нужно только эти районы, это как в любой стратегии есть пункт «а» и есть пункт «б», есть приоритетные направления и второстепенные, есть точки-лидеры, которые уже сегодня могли бы изменить ощущения тех, кто там проживает, отдыхает и работает.

Ещё важно — нельзя рассматривать Ташкент только как административную единицу, обязательно надо рассматривать вместе с областью, так как город связан многими ниточками, разными связями с областью. Это людские ресурсы, экономика, отдых и вся прилегающая к городу инфраструктура.

— Какие у вас есть рекомендации по развитию городских пространств?
— Говоря об общественных пространствах, мы стараемся транслировать международный опыт. Где бы мы ни работали в России или в странах СНГ, мы не изобретаем велосипед, есть глобальный опыт и мы его используем. Общественные пространства трансформируются в Азии также, как они трансформируются в Европе — также и в России. Это одни и те же законы, связанные с технологиями, которые позволяют вынести работу за рабочее место и позволяют испытывать чувства, которые раньше можно было испытывать только в кино. Хорошая иллюстрация сказанному — то, что произошло с парками в Москве — трансформация парка Горького, улиц и уличной жизни Москвы — это хороший пример высокой планки, которую задаёт Москва, кстати, не только в нашем регионе. Идеологию, которую мы затрагивали на первом урбан-форуме в 2011 году, проект «Моя улица», над которым работало «КБ Стрелка» (и они большие молодцы) получили приз глобального общественного объединения призванного улучшать городскую среду. Так вот эта организация, объединяющая более 40 000 профессионалов со всего мира, один раз в два года выбирает лучшие проекты по всему миру. И в этом году московский проект «Моя улица» был выбран лучшим в номинации «Исключительность» — это глобальное признание мирового масштаба.

«Моя улица» — крупнейший проект благоустройства
в современной истории Москвы. Главная задача — создать комфортную городскую среду и сделать Москву местом, удобным для жизни. В рамках программы реконструированы улицы, отремонтированы фасады и сделана подсветка зданий.

В сентябре 2019 года московская программа благоустройства «Моя улица» стала единственным европейским победителем премии Urban Land Institute Global Awards for Excellence.

Несмотря на глобальное прохладное отношение к России Зарядье получило приз в Каннах как лучший парковый проект в мире.

В марте 2019 года московский парк «Зарядье» получил специальный приз международной премии недвижимости и инвестиционных проектов MIPIM Awards в Каннах. За 30 лет существования премии российский проект отмечен специальным призом жюри впервые.

Парк «Зарядье» был включен в список финалистов MIPIM Awards 2019 в номинации «Лучший проект восстановления городской среды». Награды MIPIM Awards вручили в 11 номинациях, охватывающих разные типы недвижимости — социальную, коммерческую, общественную. В этом году в конкурсе участвовали 200 проектов из 58 стран, в шорт-листе оказались 45 заявок из 21 страны.

То есть Россия и Москва звучат во всём мире как точки, создающие вещи, которые глобально очень важны. Поэтому к нам теперь приезжают за опытом, и это очень хорошо.

— О «Стрелке» — к её преобразованиям разное отношение у ташкентцев.
— То, что сделало «КБ Стрелка» в Ташкенте — это хороший пример необходимости учёта мнения горожан. Сделано всё замечательно, но город должен сам быть хозяином этих изменений, никакой консультант никакой внешний не будет влиять — нужен внутренний запрос. Вот, например, парк Tashkent City — удачный ответ на внутренний запрос.

— По поводу Парка-сити многие комментаторы пишут что-то вроде «лучше бы трубу починили», правы ли критики?
— Насчёт критики парка и «лучше бы трубу починили» — у города всегда есть выбор, что делать с какой-то суммой денег и есть ответственность перед горожанами. Успех — это не только когда поменяли несколько труб, успех — это понимание того, что нельзя все задачи решить одномоментно и надо выбирать главные точки роста, точки приложения усилий. Только что мы говорили, что нельзя решать проблемы понемножку везде, чем посадить по одному дереву в каждом из 100 районов лучше посадить рощу из 100 деревьев, сделать из неё хороший парк. Это парк повлияет на качество жизни и ощущения группы людей, на их опыт, и эти ощущения будет масштабироваться и трансформироваться.  Жители уже будут ощущать себя немного другими — жителями нового Ташкента. Это как раз то, к чему мы призываем. Так развиваются все города. Вы не найдёте ни одного города, решающего все проблемы одновременно, всегда выбираются приоритеты — то, что можно делать сейчас и которые дают наибольший кумулятивный эффект от того, что ты их сделал именно сейчас, а не через пять лет. И наша задача как консультантов как раз проанализировать, всё взвесить и найти такие точки приложения сил.

Отсюда.

Комментарии про откаты и прочие глубокомысленные реплики будут удаляться, приветствуются комментарии по существу. ЕС.

5 комментариев

  • Regnum:

    Да и прокомментировать особо нечего. Все очень обобщенно. По поводу карты интересное замечание. Чуть не вырвалось «а зачем они нужны, если есть Гугл», но вспомнил что на прилете в Ташкент подключить роуминг — целая трагедия. Российский МТС, например, вообще не работает. Поэтому лучше сразу местную СИМку. Кстати, которую тоже возле аэропорта не найти.
    А действительно, если город хочет стать туристическим, почему бы не поставить в аэропорту стенды с картами, как это делается в Стамбуле, Будапеште, например?

      [Цитировать]

    • Фома:

      Regnum:
      Да и прокомментировать особо нечего. Все очень обобщенно. По поводу карты интересное замечание. Чуть не вырвалось «а зачем они нужны, если есть Гугл», но вспомнил что на прилете в Ташкент подключить роуминг — целая трагедия. Российский МТС, например, вообще не работает. Поэтому лучше сразу местную СИМку. Кстати, которую тоже возле аэропорта не найти.
      А действительно, если город хочет стать туристическим, почему бы не поставить в аэропорту стенды с картами, как это делается в Стамбуле, Будапеште, например?

      Вы когда были в зале прилета аэропорта Ташкента в последний раз? Уже кажется минимум полгода стоит круглая стойка инфорамации для туристов и карты там и путеводители и симки за сумы, которые можно обменять в обменнике или снять в банкомате внутри здания зала прилета. Какая-то не осведомленность по типц лишь бы написать негатив. Да и раньше симкарты были в комнате для туристов внутри здания прилета слева при выходе из него.

        [Цитировать]

  • Фома:

    Какая-то обощенная информация, интервью ради интервью мне кажется

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.