Актуальные проблемы машиноведения и их решение. К 100-летию академика Х. Х. Усманходжаева Tашкентцы

20-21 ноября 2019 года проведена научно-практическая конференция организованная Институтом механики и сейсмостойкости сооружений им. М.Т.Уразбаева АН РУз совместно с Ташкентским институтом текстильной и легкой промышленности на тему: «Актуальные проблемы машиноведения и их решение» посвященной 100-летию академика Х.Х.Усманходжаева.

В научных докладах отмечалось, что академик Х.Х.Усманходжаев был видным ученым в области механики, создавший  научную школу по теории механизмов и машин в Узбекистане. Основные исследования Х.Х. Усманходжаева относятся к теории механизмов машин и автоматических линий, теории рычажных и эпициклических механизмов, теории хлопкоуборочных машин и динамике машинных агрегатов. Им был создан прибор для определения коэффициента трения, скольжения и качения между элементами различных кинематических пар с учетом влажности, температуры и структуры материала. Автор теории стабильности полноты сбора хлопка и методики оценки хлопкоуборочных машин по производительности. Х.Х.Усманходжаев создал высокопроизводительный многоваличный джин, пневматический и механический подборщики и новый прямоточный хлопкоуборочный аппарат. Разработал теорию кинематической пары динамичной конструкции и является одним из создателей семейства составных шпинделей хлопкоуборочного аппарата. На основе исследований по теории процессов уборки хлопка им создан «Универсальный прибор ЭПИ-ципоциклограф». За вклад в развитие теории механизмов и машин удостоен звания заслуженный деятель науки Узбекистана, лауреат Государственной премии Узбекистана.

Отсюда.

Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.