Реконструкция храма в Чирчике Разное Фото

В июле 2019 года началась масштабная реконструкции Троицкого Георгиевского мужского монастыря и строительство Узбекского-Русского культурного центра. В нем будет расположена библиотека, читальный зал, конференц-зал и зал просвещения.

Правительством Республики Узбекистан было решено вернуть первозданный вид Георгиевскому храму, который он имел до 1925 года, когда по решению тогдашних властей были сняты купола и снесена колокольня. Этот важный социально-значимый проект осуществляет компания «ENTER Engineering», которая планирует завершить его в первом квартале 2020 года.

В частности, колокольную башню построят высотой 31 м и поднимут на нее новые колокола. На храме заменят старую крышу, которой, к слову, уже более 120 лет. А купола с нитрид-титановым покрытием будут отливать позолотой на самом храме и колокольне.

Вскоре здесь появится и новая водосвятная часовня, где установят резервуар с водой, что предохранит ее от замерзания в зимнее время года. Вся внутренняя и прилегающая территория будет облагорожена и благоустроена.

Троицкий Георгиевский монастырь является единственным мужским монастырем во всей Центральной Азии и внесен в список объектов туристического наследия Узбекистана. На его территории находятся две чудотворные иконы Божией Матери:
«Достойно есть», написанная и освященная в 1908 году на святой горе Афон;
«Экономисса», написанная и освященная в 1896 году на святой горе Афон.

Учитывая значимость монастыря для паломников и гостей, в компании «ENTER Engineering» было принято решение о строительстве гостиницы. В трехэтажном здании общей площадью 1150 м2 будут как отдельные номера, так и место под общежитие на 30 человек.

О создании и богатой истории святыни подробно рассказал Игумен Нектарий (Блинов), Наместник Троицкого Георгиевского мужского монастыря:

В 1870 году русскими переселенцами было основано село Троицкое, где в 1900 году состоялось открытие Георгиевской церкви. Это один из самых старинных храмов в Узбекистане, который сохранился по сей день. В годы Второй мировой Войны он служил общежитием для военнопленных австрийцев. В 1944 году его снова открыли как храм, но с тех пор не проводилась реконструкция, чтобы вернуть храму прежний вид после разрушений,

рассказал наместник монастыря.

— Поэтому мне очень отрадно, что компания «Enter engineering» реализует этот важный проект в духовно-просветительской сфере. Потому что милосердие – это особое чувство души, выражающееся, главным образом, в делах благотворительности. Проявление любви к ближнему неразрывно связано с заповедью любви к Богу, — добавил он.

В 1996 году при храме был открыт первый и единственный в Центральной Азии мужской монастырь. Сейчас здесь проживает 12 человек. С завершением строительства Узбекского-Русского культурного центра и реконструкции Троицкого Георгиевского мужского монастыря, которое запланировано на первый квартал 2020 года, расширится количество мест проживания.

Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.