Отцы-основатели на хлопковом поле: Дональд Кнут, Stephen Cole Kleene, Земанек, Ершов История Старые фото

Из ЖЖ «История в фотографиях».

Симпозиум «Алгоритмы в современной математике и ее приложениях» 1979, Ургенч, Узбекистан

Из архива Ершова Андрея Петровича: «С 16 по 22 сентября 1979 г. в г. Ургенче, областном центре Хорезмской области Узбекской ССР, состоялся симпозиум «Алгоритмы в современной математике и ее приложениях». Симпозиум проводился Академией наук Узбекской ССР при поддержке Академии наук СССР и ее Сибирского отделения. Непосредственными организаторами симпозиума были Институт кибернетики АН Узбекской ССР и Хорезмский облисполком. В симпозиуме приняли участие 26 советских и 13 зарубежных ученых.

Инициаторами симпозиума были член Национальной Академии наук США профессор Дональд Кнут, действительный член Академии наук Узбекской ССР Васил Кабулович Кабулов и автор этого сообщения. С самого начала предполагалось посвятить симпозиум памяти великого хорезмского ученого IX века Аль-Хорезми, с чьим именем в одной из его главных работ связаны такие фундаментальные понятия математики, как алгоритм и алгебра»

В колхозе имени Фрунзе под Хивой на сборе хлопка. Это вам не алгоритмы выдумывать, товарищи ученые, доценты с кандидатами…

Дональд Кнут

Стефен Клини: «работайте негры, солнце еще высоко !»

Андрей Петрович Ершов и местное начальство

Дональд Кнут-Так то оно вернее будет, это тебе не искусство программирования, фартук надо на пояс завязывать

Входим во вкус

одинокий программист-партизан в поисках белого золота

Нет равных узбекскому гостеприимству. Академик Сагды Хасанович Сираждинов, президент Узбекской Академии Наук,член-корреспондент АН СССР Андрей Петрович Ершов, организатор симпозиума, Аад ван Вейнгаарден, один из основателей голландской информатики и вычислительной техники.

Есть первый килограмм. А.П.Ершов

Дональд Кнут, Стефен Клини и «хлеб-соль»

Дональд Кнут с женой и пионеры

Участники симпозиума на экскурсии в местной школе

В школе

Продолжение банкета. Как и положено — чай из пиал

Гостей встречал ансамбль народного танца

А теперь — дискотека: Дональд Кнут танцует народные танцы

Гости на Аллее Парадов возле фонтанов в Ташкенте

Танцует Стефен Клини

Хива. Супруги Земанеки. Хозяева. Погонщик с верблюдом

Экскурсия на шелко-ткацкую фабрику. коконы шелкопряда

В парке

В официальном сообщении об Ургенчском симпозиуме (Журнал «Кибернетика», 1980, № 2) Андрей Петрович писал:

«Следует сказать, что по всем показателям прошедший симпозиум превзошел все ожидания. Состав участников симпозиума был очень сильным. В симпозиуме участвовали 26 советских и 13 зарубежных ученых. К большому огорчению, отсутствие финансовой поддержки и организационные неурядицы помешали приехать большей части ученых США и всей французской делегации.

Что касается французской делегации, то имеющиеся архивные материалы позволяют установить, что с ней произошло. Трое французских ученых, приглашенных на симпозиум, М. Нива, Ж. Вюймэ и Э. Желенб, прилетели 15 сентября из Парижа в Москву и предполагали в тот же день вылететь в Узбекистан. Однако этого не произошло. Профессор Э. Желенб в своем письме А. Ершову рассказывает:

«По прибытии в Москву 15 сентября меня и моих коллег проф. Нива и проф. Вюймэ встретила девушка от Академии наук и сообщила нам, что билетов на самолет, вылетающий этим же вечером, нет, а мы сможем улететь в Ургенч только вечером 19 сентября. Это нас очень удивило, поскольку симпозиум начинался 16 и заканчивался 21 сентября.

Мы отметили, что эта ситуация неприемлема для нас, мы не можем терять столько времени даром. Но ничего не было сделано. Нас поместили на субботу-воскресенье в гостинице Академии наук и забыли про нас. В понедельник мы обратились за помощью во французское посольство. Атташе по науке пытался добиться каких-то результатов по телефону, но не преуспел. Мы решили закончить на этом наше путешествие и 17 сентября вернулись в Париж.

Это и есть «организационные неурядицы», которые, как мы знаем, слишком часто случались в Управлении внешних связей АН СССР.

Что касается американских учёных, то здесь, возможно, проявил «бдительность» директор Московского вычислительного центра академик А.А. Дородницын, личность весьма влиятельная в официальных структурах АН СССР. Такой вывод напрашивается при чтении его письма, направленного А.П. Ершову ещё в самом начале подготовки Ургенчского симпозиума, 27 октября 1978 года. Дородницын пишет:
«Пока, поскольку я знаю, в отношении приглашенных иностранцев основной крен делается в сторону америкашек, что мне – должен откровенно признаться – не особенно нравится. В противоположность некоторым, я низкопоклонством перед этой публикой не страдаю.»

Не будем обращать внимания на такие злобные выпады.

Ургенч стал местом научного паломничества группы выдающихся учёных, приехавших из разных стран, не только для того, чтобы обсудить важнейшие проблемы современной математики, но также почтить память великого средневекового ученого Мухаммада аль-Хорезми, который родился и трудился в этих местах. Каждый раз, когда мы говорим «алгоритм», мы произносим его имя.

Ургенчский симпозиум стал первым в истории науки собранием, где была сделана попытка собрать вместе всё, что известно об аль-Хорезми и его работах. Особую роль сыграл в подготовке и проведении симпозиума австрийский ученый Хайнц Земанек.
Значение Ургенчского симпозиума не ограничивается одной научной стороной дела. Для его участников поездка стала своего рода паломничеством к местам рождения и жизни аль-Хорезми. В дни симпозиума гости посетили исторические места Хивы, Бухары и Самарканда.

В городском саду Ургенча состоялся торжественный митинг, посвященный закладке памятника Мухаммаду аль-Хорезми.

Гостеприимство местных жителей было безграничным. Гостей встречали узбекские танцоры, музыканты, дети с гирляндами цветов… На полях одного из колхозов древней Хивы, расположенной поблизости от Ургенча, учёным предложили надеть специальные фартуки для сбора хлопка, и начались дружные и весёлые соревнования. Говорят, победителем стал молодой Георг Земанек.

Впоследствии «паломники» писали о симпозиуме в Ургенче:

Дональд Кнут:
Этот симпозиум – паломничество учёных в Хорезм, к месту рождения самого понятия «алгоритм» – стал для меня сбывшейся мечтой. Хотя мы с Андреем официально числились сопредседателями этой встречи, на самом деле Андрей взял на себя 99 % работы, в то время как у меня была возможность расслабиться и наслаждаться происходящим, узнавая много важного от людей, с которыми я там встречался. Такое бывает лишь раз в жизни, и мне хочется надеяться, что многие другие специалисты в области вычислительного дела смогут принять участие в подобной встрече, если кто-то ещё вдохновится примером Андрея.

За эту неделю я узнал его гораздо лучше, и был особенно поражен тем, насколько блестяще он справлялся со всеми многочисленными ролями: руководителя конференции, организатора, философа, оратора, переводчика и редактора.

Борис Трахтенброт: «Андрей Ершов был организатором ряда международных симпозиумов по теоретическому программированию, в которых принимали участие влиятельные зарубежные ученые… Кульминацией стал поистине незабываемый симпозиум «Алгоритмы в современной математике и её приложениях» (Ургенч, 1979). Он был задуман как научное паломничество в Хорезм, на родину «алгоритма», под председательством А.П. Ершова и Дональда Кнута.»

Х. Земанек: «С международной точки зрения одним из наиболее впечатляющих событий стал симпозиум в Ургенче в 1979 году. Совместно с Дональдом Кнутом и от имени Академии наук СССР Андрей организовал симпозиум «Алгоритмы в современной математике и её приложениях» с такими выдающимися участниками, как С. Клини, Ф. Бауэр, Г. Кауфман и А. ван Вейнгаарден. Это мероприятие стало ключевым для развития теории алгоритмов и послужило стимулом к празднованию в 1983 году 1200-летия со дня рождения аль-Хорезми также в Хорезме, на его родине.»

В начале 1980 года один из участников симпозиума, англичанин М. Патерсон, президент Европейской Ассоциации вычислительных наук, опубликовал в Бюллетене этой Ассоциации отчет о поездке в Ургенч. Он сказал в частности:
«Этот неформальный симпозиум дал возможность его участникам установить новые научные и общественные контакты и восстановить прежние. Это особенно важно в условиях, когда необходимо преодолевать языковые, политические и географические препятствия, которые так часто мешают развитию нашей науки. Я уверен, что все мы сохраним в нашей памяти тот дух содружества, коллективизма, который окутывал нас в течение этой восхитительной недели.»

Источник: Я.И.Фет Рассказы о кибернетике
http://modernproblems.org.ru/sience/214-cybernet.html?start=16

Архив академика А.П Ершова
http://ershov-arc.iis.nsk.su/archive/eaimage.asp?

3 комментария

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.