Быть кошкой в Ташкенте теперь безопасно Разное

Insider.uz

Эта история началась три месяца назад.

Шел обычный разговор двух уставших людей, между мной и начальником мультимедийного центра ГУВД, Ириной Сайфутдиновой.  Ирина — журналист, именно поэтому МЦ ГУВД работает лучше других пресс-служб, в свое время хорошо настучалась головой обо все закрытые двери, чтобы получить информацию – поэтому к журналистам ГУВД относится более чем лояльно. Ну и конечно, хороший начальник. Генерал Рустам Джураев отдал карт-бланш профессионалам и не стал вмешиваться в редакционную политику центра.

Это было еще до Самаркандских событий с отравленными собаками, но были и другие примеры. Ташкент и весь Узбекистан в целом как будто утратил свое самое главное качество – милосердие и доброту. Возможно, нам просто казалось, — всегда вопиющие единичные случаи куда ярче, чем повседневная тихая реальность. Но мы ведь тоже стали другими, времена изменились, поэтому каждый такой случай это серьезный удар по психике. А когда его переносят дети, тут вообще бежать и орать караул.

Животные уже не просто имущество. Люди собак заводят не для охраны собственности, — электронные замки и видеонаблюдение куда эффективнее любой собаки. Это компаньоны, ушастые мешки с радостью, даже те, чей мозг величиной с глаз, как у страуса, мамаи квартир и мусоросборники. Что говорить про кошек, которые давно не охраняют амбары с зерном, спят на головах и портят обои.

Говорю:
— Недавно наткнулась на Ютубе на видео, Сеульские полицейские спасли кота, выходили, а потом он стал участковым котом. Сшили ему форму, сделали жетончик, весь квартал просто визжал от восторга. Ты знаешь, у них там есть домики для уличных кошек, висят на стенах, как скворечники, чтобы собаки не достали, люди их кормят, ухаживают. А самая популярная передача «Животные в кризисе», там целая команда спасателей помогает бездомышам, попавшим в беду.
— Нам бы такое… — вздохнула Ирина.
— А давай…

Так родилась идея о домиках для уличных кошек, под  присмотром ГУВД. Идея была доложена генералу, «ноль-первый» дал добро и приказал реализовать ее в кратчайшие сроки. Нашим единомышленником стал подполковник Джафар Амонов, куратор шелтера для бездомных людей. 

Джафар — четвертый слева

Это вообще невероятный человек, и если бы не служба с 17 лет, давно бы стал топ-менеджером и имел бы собственный самолет. Шелтер живет на спонсорскую и благотворительную помощь, все ништяки, в виде телевизоров, оборудования для кухни, одежды, праздничных пловов и остального – все его рук дело. Люди после его эмоционального и харизматичного рассказа о шелтере готовы все отдать, — бумажник, часы, карточки. Переговорщик 99 левла. Единственное, на ком обломался, это на хокимиате, восемь раз приходил за помощью, и восемь раз уносил в кармане дырку от бублика. На людей у хокимиата нет денег. На прожорливую и обширную пиар-службу есть.

Джафар взял на себя техническую часть дела, и тут очень сильно помогла компания Кнауф, которая врубилась в идею, как ледокол в айсберг, и выложила материальную помощь, потребовав сделать супермегапозитивное строение, минимум на десять кото-голов.

Домики строили обитатели шелтера, среди них оказалось много рукастых и головастых, строили с удовольствием и упоением, придумывая каждый раз какие-то фишки и улучшения.

Конечно же, идею сразу презентовали Ироде Маткаримовой. Мать Всех Собак пришла в восторг, тут же нашла какие-то материалы, принесла идеи.

Ирода вообще человек-легенда, в прошлой жизни была алабаем и жила с зороастрийцами. Ее любят даже самые свирепые псы. Для собак – приют, и это закономерно, собакам сложно жить на улицах города в одиночку, и добывать себе еду. А вот кошки – другое дело. Многих из уличных кошек мы даже не видим, это нулевой этаж любого мегаполиса, они выходят ночью и днем скрываются. Благодаря им потомство крыс не имеет шансов на выживание и размножение. А некоторые из кошек душат и самих крыс, хотя это очень сложная задача. В любом случае, туда, где хозяйничает кошка, крыса не придет. Кошки как хорошие сисадмины, им платят за безделье, потому что все работает, как часы.

Разумеется, нам нужна была сверх-идея, и она лежала на поверхности. Но мы пригласили в союзники Тимура Арипова, руководителя ННО «Mehr va Oqibat», который упорядочил и развил все наши разрозненные предложения.

 Почему мы решили реализовать этот проект?

  1. Последний год общественность была шокирована новостями о жестоком обращении с животными. Потравы животных в городах, убийства на камеру, «банды» подростков, издевающихся над уличными животными.
  2. ГУВД, негосударственные организации и неравнодушные люди бьют тревогу, поскольку дети перенимают поведение взрослых, растут жестокими и неуправляемыми. Все участники проекта твердо уверены в том, что подросток, жестоко относящийся к животным склонен к преступлению против личности в будущем.
  3. Мы хотим жить в безопасном городе, стареть среди доброй и милосердной молодежи, для общества в целом это очень важно. А значит, действовать необходимо уже сейчас.
  4. Уличные кошки — экологическая прослойка любого города. Они уничтожают крыс, убивая кладки с потомством, не давая размножаться им в геометрической прогрессии. Это своеобразный буфер между нами и грызунами, разносчиками инфекций. А так же разросшаяся кормовая база привлечет ядовитых змей на частные участки, как это уже было в Израиле, где избавились от всех уличных кошек.
  5. Домики для уличных кошек — международный формат городской урбанистики. Такие домики строят в Турции, Сингапуре, Корее, некоторых городах России. Во многих городах это достопримечательность.
  6. Ташкентские котодомики находятся под охраной ГУВД, нанесение ущерба строениям и вреда обитателям преследуется по закону. Уличные животные поэтапно прививаются, стерилизуются, учитываются. Документы хранятся в ГУВД, копии или сканы на руках жителей, по желанию. Содержание и уборка так же на условных владельцах котодомиков, которые могут получить все необходимые охранные бумаги.
  7. Детям показывается гуманный пример отношения к уличным животным. Наша сверхзадача — вырастить поколение, устойчивое к правонарушениям, соблюдающее законы, доброе и милосердное.

Сегодня мы запустили этот проект, предварив спойлером:

Еще не все организационные вопросы решены, будем их обсуждать поэтапно, но один домик уже стоит, для шелтерских и махаллинских кошек, украшает собой бывший пустырь.

Новость перепостили каналы и множество людей в фейсбуке. И везде радость. Людей удивляют и восхищают не сами домики, много кто строит их по своей инициативе, в своих дворах и махаллях, а то, что государственные органы включились в это гуманное движение, придали некий солидный статус и правовую защищенность. Домики теперь в законе, как и их обитатели. А Ташкент возвращает себе статус самого доброго города на свете. Очень много комментариев вида: «Неужели в Узбекистан пришла цивилизация? Уточните Вселенную. Мы точно в Ташкенте? Это невероятно. Господи, спасибо, дожили»

Дорога неблизкая. Но цель такова, что к ней надо идти всем миром. Гуманное отношение к животным почти всегда равно гуманному отношению к людям. И уж точно, чем меньше садистов и живодеров, тем нам спокойнее дышать. 

Когда-нибудь этот проект станет привычным и мы перестанем его замечать, это будет просто данность, и никому не придет в голову, что может быть, по-другому. Это и есть цель.

P.S. Ладно, скажу правду. Это была старая мечта автора канала — домики для бродячих кошек. Очень старая. И про корейский полицейский участок все придумано, челночная дипломатия форевер. Потом уже мы стали искать в Гугле, и увидели немало конструкторских решений для такого билдинга. Я полагаю, такого проекта нет вообще нигде в мире, с такими исходными данными и наполнением. Мы – первые.

Но это ведь уже не важно? ;)
Иногда пиарщики работают на свою Вселенную.

Если вы хотите такой домик, пишите в бот обратной связи, на канале Insider.uz сориентируем.

Отсюда.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
1

6 комментариев

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.