Буйство растительной экзотики в самом сердце столицы Разное

Парк Tashkent City. Именно в этом месте сегодня, пожалуй, чаще всего звучат слова благодарности, восторженные «вау», отовсюду эхом разносятся аплодисменты после каждого фееричного шоу фонтанов, светятся миллионы улыбок от увиденного и звонко раздаётся детский смех… Столько положительных отзывов прозвучало об этой зоне отдыха, что не сосчитать. А ведь сейчас мало кто помнит, что в этот проект на его начальной стадии мало кто верил, однако сейчас многие признают, что сделано невозможное. Почти за год мы сотворили в прямом смысле этого слова чудо и ваши теплые слова, которые часто приходят к нам на почту, или метафоры, описывающие наш парк, когда вы комментируете ту или иную публикацию – тому лучшее доказательство.

Правильно говорят: «Когда вы пытаетесь принять важное решение и разрываетесь между двумя вариантами, то спросите себя: а если бы здесь были ваши посетители, что бы они сказали?» Ваши улыбки и хорошее настроение доказывает, что все мы сделали правильно и это поистине лучшая оценка проделанной нами работы. А ведь к ней эксперты подошли с особой важностью – тщательно отобраны компании-партнёры, совместно с ними и разрабатывались концепции ландшафта парка, которые, к слову, менялись несколько раз, пока специалисты не остановились на подходящем, на их взгляд, варианте.

Немного о данных организациях: Компания MDesign (Турция) разрабатывала ландшафтный дизайн парка, включая расстановку зелёных насаждений, Natural Peyzaj (Турция) – занималась высадкой эксклюзивных растений, поставка которых осуществлялась из питомников Vannucci Piante, Giorgio Tesi Group (Италия), Natural Peyzaj и Краснодарского края. Помимо этого, более тысячи деревьев были приобретены из питомников Узбекистана. К слову Vannucci Piante, эксперты данной организации вот уже 15 лет работают в Узбекистане по специально разработанной карте температурных показателей, которую они отдельно создавали для нашей страны. В свою очередь, Natural Peyzaj на протяжении последних полутора лет проводила наблюдения и консультативные работы при осуществлении насаждений по всему городу Ташкенту.

Как вы понимаете, высококвалифицированные специалисты серьёзно подошли к выбору самых красивых и необычных растений. Акцент поставлен на том, чтобы они могли выжить в условиях нашего климата. Всё это для того, чтобы создать уникальный зелёный оазис. И сегодня зарубежные специалисты открывают секреты данного творения. Мустафа Озаслан – ландшафтный архитектор Natural Peyzaj, Леонардо Липпи – старший специалист по проектированию Vannucci Piante и Озге Гокмен – MDesign рассказали нам о том, как совместными усилиями создавался уникальный для Ташкента ландшафт.

Важным аспектом парка является то, что здесь позаимствован зарубежный опыт по распределению деревьев: они высажены посреди газона с той целью, чтобы в изнуряющую ташкентскую жару посетители смогли насладиться прохладой и спрятаться под их тенью, прекрасно расположившись на газоне.

Вдоль основной кольцевой, предназначенной для бега и прогулок дорожки парка посажены слива растопыренная Pissardi, а также дуб черешчатый. Рядом со второстепенными дорожками растут береза повислая, сосна черная и обыкновенная. В течение 5-10 лет эти деревья вырастут и обретут хорошо раскидистую крону, которые и дадут тень и прохладу.

В декоративных целях рядом с видными местами, в частности, в особой зоне «Территория любви», предназначенной для проведения свадебных торжеств и фотосессий высажены магнолии – красивейшие деревья с большим потенциалом роста.

Индийская сирень, высаженная группами в парке, помимо того, что является красиво цветущим декоративным листопадным кустарником, в то же время в природе достигает высоты 10 м.

Штамбовые олеандры, привезенные из Италии, также высажены с учетом ташкентского климата. Следует отметить, что специалисты подготовили необходимые средства защиты, которые помогут растениям пережить нашу зиму и спастись от холодов. Разумеется, при температуре ниже -10°С зеленая их листва опадет, однако уже грядущей весной растения вновь поднимут настроение своей великолепным и обновившимся лиственным покровом. А с июня по ноябрь посетители парка смогут увидеть их потрясающие цветение.

Различные виды клёна сформированы в декоративные группы, которые, к слову, очень любят солнечные места, в скором будущем порадуют гостей парка осенью своей солидной разноцветной кроной.

Отдельного внимания заслуживают кустарники, расположенные по всей площади парка: фотиния, бересклет японский Aurea и Green Spire, гаура Линдхеймера, жимолость блестящая, можжевельники стелющиеся. В парке Tashkent City они высажены в количестве 5-7 единиц растений на 1 кв. м. Кстати, по словам специалистов, это абсолютно допустимая норма для этих видов растений. И здесь стоит отметить, что к каждому из них подведена система капельного орошения, благодаря чему можно добиться их значительного прироста и продлить жизнь на долгие годы.

В завершение специалисты подчеркнули, что спустя несколько лет правильного ухода и должной заботы опытных садовников, которых в парке насчитывается солидное количество, деревья вырастут в короткие сроки и начнут давать тень. И вот тогда парк станет настоящим оазисом в сердце столицы.

Отсюда.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

6 комментариев

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.