Нижнебозсуйская ГЭС Ташкента. К столетию плана ГОЭЛРО История Старые фото
Пишет Радик Газиев
В комментариях относительно места расположения водного парка культуры и отдыха в Ташкенте в 1932 году нахлынули воспоминания и хотелось бы поддержать мнение уважаемой читательницы сайта Ольги. Коротко поделюсь этим с приложением своих фото и из сайта. Итак:
Будучи при учебе в Москве, на ВДНХ в 1953 году я обратил внимание на громадную, на всю стену помещения рельефную карту электрификации СССР, намеченную В.И.Лениным к одобрению и исполнению Всероссийским съездом Совета — план ГОЭЛРО. (Карта была выполнена рельефной из гипса или папье маше). Что удивило и обрадовало, а именно, в Средней Азии, в Ташкенте горела единственная красная лампочка, извещающая о строительстве ГЭС в 1926 г., и намеченное, в последующем, развитие здесь машиностроения..
Впоследствии, на реке Чирчик и его протоках были построены около 2х десятков электростанций и, конечно, первая Нижнебозсуйская ГЭС затерялась между остальными, однако, она была первой, открывшая эру строительства каскада электростанций на других реках Средней Азии и, соответственно, первая из них обеспечила начало развития машиностроения региона. Перед плотиной ГЭС (верхний бьеф), позже, силами энтузиастов решили оборудовать водный парк, пока единственный в Ташкенте.
К сожалению, намеченная сотня лодок к праздникам не получилась, однако, уже вначале жители поселка и города были рады скромному оборудованию парка, его водному простору и возможности искупаться в прохладной воде.(фото 6-9, и если присмотреться к правой стороне фото 8, то можно на фото 9 увидеть эту лодочку вблизи, с отдыхающими). Среди них были и мои родители, здесь, в поселке, они познакомились (фото 10), здесь родились и мы (фото 11), няня у нас была из русской семьи. Позже водоем был оцеплен и использован для водоснабжения Ташкента.
Мой отец, Р. М. Газиев уже работал на ГЭС в качестве его первого директора (после учебы и работы в Ленинграде), мать, Т. У. Хусаинова, после учебы в Оренбурге и приезда в Ташкент по призыву партии, возглавляла интернациональные детсады. Впоследствии, семья переезжала осваивать другие ГЭС и, наконец, обосновалась в поселке ГЭС Кадырья.
Здесь, на фото, стоят уже пенсионеры: отец, первый справа, его ученик, министр энергетики Узбекистана А. Х. Хамидов, четвёртый. Спасибо читателям сайта, споры о «Гидра» всколыхнули воспоминания моего детства.
С уважением, Радик.
Спасибо !
olga[Цитировать]
Не стоит благодарностей, если учесть, что никто не подвергал сомнению советский парк культуры и отдыха на Бозсу в 1932 году….. Разговор-то шел об открытках Ташкента 1910-х годов и о Великокняжеском озере….. Весь текст из Википедиии…. Водное хозяйство Ташкента…..
Евгений:
26/10/2019 в 13:27
Бозсуйская ГЭС начала строиться в 1923 году.
«Можно предполагать, что на открытках города Ташкента 10-х годов XX века оно упоминалось под названием «Лодочная станция на Бозсу».
…Как пишет в своей статье М. Е. Массон:
«…К юго-западу от русской крепости, вдоль правого берега мощного протока Бурджар, по обе стороны Татарский улицы (теперь улица 9-го января) им была основана так называвшаяся „княжеская солдатская слобода“. Последняя состояла из небольших, вытянутых в одну линию и впритык прижатых друг к другу невзрачных стандартных домиков-клетушек с прилежащим к каждому с задней стороны узеньким маленьким участком земли. Они служили дешёвыми квартирами для солдат, отслуживших в Туркестане срок тогдашней многолетней воинской повинности, не хотевших возвратиться в Россию и пожелавших остаться жить в Ташкенте. Чуть южнее находящаяся низина до самой „Татарской слободы“ (сложившейся несколько северо-восточнее городских ворот Бешагач) была заполнена водой из рядом протекавшего арыка, образовав искусственное озеро. На нём князь устраивал по праздничным дням платное катание на лодках под звуки военных оркестров….»
— Е. Смехов «Озеро Великого князя». Опубликовано на сайте «Ташкентъ».
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D0%BE%D0%B5_%D1%85%D0%BE%D0%B7%D1%8F%D0%B9%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE_%D0%A2%D0%B0%D1%88%D0%BA%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%B0
Евгений[Цитировать]
Вот именно, что это совершенно два разных озера: Великокняжеское и Бозсуйское! Я помню, как многие уважаемые исследователи заклевали меня буквально, доказывая, что Бозсуйское — оно и есть Великокняжеское))) Надеюсь, что когда-нибудь возьмут свои слова обратно)))
А на месте Великокняжеского озера сейчас ледовый дворец Хумо.
Кстати, вот эта башенка на Бозсуйском озере переместилась с Великокняжеского. Может быть, еще и поэтому возникли кривотолки)))
Евгений Смехов[Цитировать]