Воспоминания геолого-разведчика Tашкентцы История

Автор: Малахов Александр Александрович

От редакции: «Воспоминания геолого-разведчика» отредактировал и опубликовал сын Александра Александровича Малахова – Дмитрий. Дмитрий благодарит за помощь, оказанную при редактировании публикации, своих друзей – Юлия Гертмана (геолога, одногруппника по Геолого-разведочному факультету Ташкентского политехнического института – ТашПИ) и Юрия Гарриса (геофизика, сотрудника по работе в Башкиргеологии).

Александр Александрович Малахов (1906-1991) – профессор, минералог, металлогенист, геохимик, знаток рудных месторождений, первооткрыватель месторождений, участник партизанского движения в Югославии, со сложной судьбой и очень яркой биографией.

Родился 28.02.1906 г. в селе Михайловское Ровдинского района Архангельской губернии. Его отец Александр Егорович Малахов участник студенческих волнений 1905 г., один из основателей и руководитель (1900-1917) смолокуренных артелей Важской области. Местное партийное руководство вынудило семью эмигрировать. Побывал в тюрьмах царской России, РСФСР, Польши и германском Гестапо. Мать Евдокия Андреевна Малахова учительница.

В 1924 году вместе с родителями оказался в Чехословакии, где окончил гимназию, а затем всемирно известный Пршибрамский горный институт (1928 – 1933).

С 1934 г. по 1949 г. работал на рудных месторождениях Македонии. Во время оккупации, будучи управляющим поисками и разведкой хромитовых руд помогал партизанам в поставках взрывчатки, организации диверсий на рудниках, передавал им планы укрепрайонов. В 1943 г. ушел с семьей в партизанский отряд, где был назначен Советником при Министерстве народного хозяйства Македонии. Участвовал в восстановлении промышленности, обеспечении населения солью, лигнитом, выборе места строительства гидроэлектростанции, создании Геолого -разведочного института (стал первым его директор, г. Скопле), составлении геологической карты Македонии. В период репрессий Тито на него было совершено покушение. В 1949 г. уехал с семьей в Чехию.

С 1949 по 1955 г. работал в Чехословакии- вначале в Яхимовской советской экспедиции, затем АН ЧССР. Первооткрыватель крупного месторождения. С 1953 г. координировал металлогенические исследования. По поручению правительства инспектировал и проводил ревизию рудных районов страны. Решением правительства Чехии одна из самых глубоких и продуктивных шахт (более 1000 м) была названа его именем «Александр».

В 1955 году вернулся в СССР. Был направлен в Ташкент, где принял участие в становлении Средне -Азиатского института геологии и минерального сырья (САИГИМС), создании и руководстве отделов: Редких и рассеянных элементов, Геохимии, Минералогии и петрографии и лаборатории Микроанализа. Организовал три геологические экспедиции: в Восточную часть хребта Терский Алатау, Южную часть Тянь-Шаня и на Памир, в Центральный Тянь-Шань. С 1958 по 1968 г. работал в институте геологии и геофизики (ИГиГ) АН УзССР, где создал и возглавил лабораторию «Редких и рассеянных элементов», стал ученым секретарем научного совета института, а после смерти академика Х.М. Абдуллаева руководил и его лабораторией металлогении. Являлся консультантом при СовМине Таджикской ССР. В 1968 году уехал в Уфу, где при геологическом институте Башкирского филиала АН СССР создал и возглавил: лабораторию Геохимии и филиал Башкирского минералогического общества. Был членом президиума Минералогического общества СССР. С 1978 по 1985 г. читал лекции в институте г. Ровно. Составил карту глубинных термальных вод западной Украины.

Для многих геологов стал научным руководителем и консультантом. Является автором и редактором нескольких монографий, им было опубликовано более 250 научных статей.

Коллекционировал минералы, увлекался фотографией, был одним из крупных бонистов СССР, хорошо разбирался в растениях, в молодости увлекался спортом.

Владел немецким, чешским, сербским, арнаутским языками, понимал латынь, французский.

Супруга Светлана Сергеевна Малахова (1911 – 2005) –  дочь известного русского языковеда С.И. Карцевского. Скульптор резьба по дереву, создание марионеток и постановка кукольных спектаклей в театрах (Прага, Скопле, Женева, Ташкент, Уфа).

Сын Дмитрий Александрович Малахов (1943) горный инженер-геолог, к.г.-м.н.

Воспоминания  состоят из 6 томов: 0- Родословная. Кооперативное движение. Русское золото, 1- Детство, 2- Юность, 3- Югославия, 4- Чехия, 5- На родной земле- содержат более: 750 страниц машинописного текста и 1000 фотографий (сокращенный вариант более: 600 страниц с 360 фотографий).

Продолжение в источнике.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
7

Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.