Первый в Узбекистане подземный переход Старые фото

Tashkent Retrospective
Публикуется впервые.

Первый в Узбекистане подземный пешеходный переход, июль 1966 г.

Вспоминает Георгий Минасович Саркисов, один из восстановителей Ташкента после землетрясения.

«Большой победой был ввод первого в Ташкенте подземного перехода, построенного на перекрестке Театральная площадь — гостиница «Ташкент» — Центральный универсальный магазин. Переход прокладывали ленинградские метростроители, привлеченные к этой работе с помощью К.М.Муртазаева. Дела у них шли лучше, нежели на возведении ЦУМа, и частенько, проводя разборы, мы обращали на это внимание руководителей Главташкентстроя.

В связи с этим вспоминаю ленинградского метростроителя И.Я.Богницкого, с первого до последнего дня, осуществлявшего все строительные работы на сооружении подземного перехода. Прибыв в середине июня в Ташкент, оценив обстановку, взвесив все за и против, заявил: «Будет сделано в срок». И это прозвучало как обязательство выполнить работы в неимоверно сжатые сроки, что и было сделано. Чувствовалось, что за плечами Израиля Яковлевича большой опыт, что он уже попадал в экстремальные ситуации, из которых с честью выходил. Человек высокой культуры, квалифицированный инженер, корректный, вежливый в обращении с людьми, он снискал уважение и любовь окружающих. Много сил, энергии, энтузиазма вложил он в сооружение перехода. Порой приходилось удивляться, как он мог находиться на строительной площадке день и ночь, а работы велись круглосуточно, без выходных.»

Текст из книги «Двадцать лет из двадцати столетий» — Воспоминания Георгия Саркисова.
Издательско-полиграфический концерн «Шарк», 1995 г.

Проект подземного перехода был осуществлен проектным институтом «Ташгипрогор».
Авторы: архитектор Г. Александрович и инженер Р. Муфтахов.

Автор фото: Алексей Варфоломеев.

37 комментариев

  • Евгений:

    «Прибыв в середине июня в Ташкент…. «. Июня какого года, 1962…1963?

      [Цитировать]

  • Евгений:

    Спасибо!….. В статье приводят другие данные… метростроевцы — передовики, ЦУМ отстает….. И в книге «По улицам Ташкента» издательства «Узбекистан», Ташкент, 1965. Авторы: Буряков Ю. Ф., Гласс Ю. И., Соколов Ю. А., Чабров Г. Н. написано, что подземный переход строили московские метростроители: «Для безопасности пешеходного движения на скрещении улиц Ленина и Узбекистанской метростроевцы Москвы в 1964 году устроили первые в городе подземные переходы».

      [Цитировать]

  • olga:

    Не знаю кто строил ..москвичи или ленинградцы ..и кто отставал а кто обгонял ..Помню ..что я в переход никогда не спускалась …дорогу к ЦУМу переходили у театра Навои ..

      [Цитировать]

  • olga:

    Как то надземный переход нам тогда казался надёжнее ..

      [Цитировать]

    • Клавдий:

      olga:
      Как то надземный переход нам тогда казался надёжнее ..

      …а что изменилось что-то?

        [Цитировать]

      • KP:

        Изменилось, в конце 2000-хвесь перекрёсток обнесли забором и цветниками, на месте бульвара Ленина посадили ёлки. Поэтому, хошь не хошь, переходишь в подземном переходе.

          [Цитировать]

        • татьяна:

          На месте бульвара им.Ленина елки не сажали,там как росли так и растут чинары и их,к счастью,никто не вырубил.А вот на месте ул.Ленина были высажены хвойные деревья вперемежку с чинарами и дубами. Кстати,почти год назад весь расширенный бульвар привели в порядок,что привлекло большое количество отдыхающих вместе с детьми,так как появились детские площадки,причем бесплатные.

            [Цитировать]

        • Елена:

          KP:
          Изменилось, в конце 2000-хвесь перекрёсток обнесли забором и цветниками, на месте бульвара Ленина посадили ёлки. Поэтому, хошь не хошь, переходишь в подземном переходе.

          Летом 2005 года за два с половиной дня дорогу возле ЦУМа превратили в часть бульвара

            [Цитировать]

  • Евгений:

    Люди как переходили дорогу от ЦУМа к театру Навои — так и переходят. 2018 год.

      [Цитировать]

    • Avenger001:

      От она, истинная прелесть Ташкента — неспешно перейти магистраль! Куда хочу, туда иду — без дурацких направлений в подземные мешки и надземные надстройки (уродующие облик города)

        [Цитировать]

  • Евгений:

    Видео — бульвар Голубые купола… 2019 год. https://mover.uz/watch/jYhEs0Dm/

      [Цитировать]

  • Влад:

    приятно посмотреть и почитать коменты про Ташкент. На фото видно гостиницу ТАШКЕНТ, в которой можно сказать работал около 6 лет и часто ходил и в переходе и сверху, знакомые места. А в гастрономе при гостинице вкусный сок томатный был по 10 копеек из банок.

      [Цитировать]

    • ЛеНиН:

      Влад:
      А в гастрономе при гостинице вкусный сок томатный был по 10 копеек из банок.

      При ресторане гостиницы пекли лепёшки /тоже по 10 копеек/.
      В середине 70-х годов покупал их на завтрак, когда работал в РИКе
      .
      * Cейчас цена в «миллиОН» уже привычна,
      потихоньку привыкаем к ценам в «миллиАРД»
      .
      P.S. Недавно показывали по ТВ был старый фильм:
      «- Сколько стОит буханка хлеба?
      — Мильон! (1.000.000.)
      »
      У нас эта девальвация была непонятна и смешна до жути
      т.к. тогда ‘червонец’ обеспечивался золотом, многие
      Государственные цены были едины в КОПЕЙКАХ по всему СССР.

        [Цитировать]

  • ЛеНиН:

    Да, Евгений, верно: «в подвале» слева «с другой стороны здания».
    На фото виден этот автов’езд.
    * Самое лучшее время было = НАВЕРХУ вечером.
    Панорамная красота Города способствовало романтизму!

      [Цитировать]

    • Евгений:

      Фото…. вероятно… — кадр со съемок фильма Об этом говорит вся Махалля, 1960 года.

        [Цитировать]

    • Влад:

      ЛеНиН:

      * Самое лучшее время было = НАВЕРХУ вечером.
      Панорамная красота Города способствовало романтизму!

      На 6 этаже были большие кавказские шашлыки и классная живая музыка,как то гуляли ребята и раз 15 заказывал «поручик Галицин». Также помню маленький стремный лифт еще и с лифтером. А после того , как один пьяный вывалился , решили сделать перегородки повыше. в ресторане готовили наивкуснейшую щавлю, которую любил когда то Ш.Рашидов. Повара звали Бахтиер он сам рассказывал как то его повезли на базар закупить самые лучшие продукты для щавли и ее надо было приготовить в резиденции Дурмень для высоких гостей 1 го Секретаря КП УзССР Ш. Рашидова . Так повар от испугу или от очень хороших ингредиентов испортил блюдо.Не смог сварить так как каждый день варил в подвале на кухне малого зала.

        [Цитировать]

      • ЛеНиН:

        Влад: маленький стремный лифт еще и с лифтером.

        Да-да, всё правильно!!
        !
        * Кухня готовила очень вкусные блюда!
        А в буфете ВСЕГДА холодное Шампанское «Мускатное»
        с «благородно-изысканным сортовым вкусом»
        нашего Ташкентского завода шампанских вин
        .
        P.S. Не нашёл в сети фото бутылки именно с ТОЙ наклейкой
        и поэтому просто из архива КрымЗШВ.

          [Цитировать]

        • Влад:

          ЛеНиН: Да-да, всё правильно!!
          !
          * Кухня готовила очень вкусные блюда!

          Очень мне нравился мапар из жидкого очень вкусный был и местный салат «Ташкент» с турупом,мясом соломкой , поджаренным луком вкусный до сих пор дома готовлю. А в малом зале блинчики с мясом и щавля необычная,очень вкусная, больше такой не пробовал ни где.
          На фото ЦУМ но не точно какой год товарищ сам написал разрыв 10 лет, там и переходы видно

            [Цитировать]

          • ЛеНиН:

            Влад: Очень мне нравился мапар из жидкого

            Наверное, «маМпар».
            Вы отлично помните ассортимент блюд с их ингредиентами
            и так красочно /до слюней/ рассказали об этом, что пошёл готовить мампар

            P.S. «– Ничего не вижу в этом плохого, – не согласился мужчина.
            – Никаких бутылок и банок мы не оставляем. Просто это наше место.
            Я вас как-нибудь свезу туда. Мы там собираемся раз в неделю.
            У меня есть приятель. Он язвенник. Ему нельзя.
            Так он просто приходит посмотреть и порадоваться за нас.
            Селедочка иваси, малосольные огурчики, черный хлеб, посыпанный солью…
            – Черт возьми, – сказала Катерина. – Вы так вкусно рассказываете,
            что мне самой захотелось и хлеба с солью и огурчика.
            – Молодец, – похвалил мужчина. – Ты нашего профсоюза.
            – А мы, по-моему, на “ты” еще не переходили.
            – Так перейдем, – пообещал мужчина.»
            @ Из сценария фильма «Москва слезам не верит»,
            с фильмом есть цитатные расхождения.

              [Цитировать]

          • Евгений:

            Плакат с цифрой 50 и гербом Узбекской ССР… и «новая» волга на перекрестке.

              [Цитировать]

            • Влад:

              Если на плакате 50 лет Октябрю то получается 1967 год, получается через 1.5 года после землетрясения, 50 лет Робеде 9 мая то 1995 год, по машинам не похоже,хотя в Ташкенте еще таких много до сих пор

              Про маМпар, конечно через М видно когда печатал слюну проглотил и ошибся, а сегодня после вкусной фотографии решил лагман приготовить, хорошо что теперь саму лапшу-лагман продают в Перекрестке.

                [Цитировать]

              • Евгений:

                50 лет Узбекской ССР…. 1974 год.

                  [Цитировать]

              • ЛеНиН:

                Влад:
                видно когда печатал слюну проглотил и ошибся,

                Я именно так и понял!
                Просто буквенная поправка Правописания.
                C уважением!
                * Предпочтение (насчёт пообедать) — только в «Зеравшан»/по времени тоже/,
                где, несмотря на общее время обеденного перерыва /почти БЕЗ очереди = важно!/,
                богатейший выбор свежей еды = прямо из огромного казана.
                Один раз попробовал там настоящую «Каурма-лагман»…
                Вкус такой специфический, что НАВСЕГДА тот аромат = лучший !!!
                !
                P.S. Вновь уходим от основной Темы.

                  [Цитировать]

                • Влад:

                  Теперь покойный Шухрат был директором ресторана Ташкент около 5 лет, а потом стал директором Зарафшана и забрал с собой завпроизводства и поваров поэтому куурма лагман в Зарафшане был сделан тем же уйгуром Маликом,это иак историческая справка

                    [Цитировать]

                  • ЛеНиН:

                    Влад:
                    потом стал директором Зарафшана
                    и забрал с собой завпроизводства и поваров

                    Точно!!!
                    * Смотрю — мы ходили ‘одними тропами’, Влад.
                    В смысле = «есть, что вспомнить»
                    .
                    Ялла — Шахрисабз (Yalla — Shahrisabz)

                    Из комментов : Айда все домой — в СССР.

                      [Цитировать]

                    • Влад:

                      : Точно!!!
                      * Смотрю — мы ходили ‘одними тропами’, Влад.
                      В смысле = «есть, что вспомнить»

                      Ташкент хоть и большой, но когда ты молод и активен,тебе все кажется еще впереди пройдешь и не один раз ташкентские тропы от Юнус Абада до Сергелей, от Чиланзара до Куйлюка и далее. А какое прекрасное кафе было ДРУЖБА на Сквере, а как востребован был бар Восточный в Узбечке, а самый лучший лагман в старом городе у уйгурки Марьям опа, а в старом городе «ЯМА» только там можно было в 4 утра покушать самый лучший ХАШ или на Куйлюке поесть по 10 копеек корейских пельменей или свежей рыбки, а уж если «засопливил» то суп КАДЯ и ХЕ у тети Маши кореянки , А попить свежего чимкентского пива только в рыбном кафе на Юнус Абаде, с утреца покушать около Зарафшана в диетической столовой манной кашки или блинчиков, на Шота Руставели наивкуснейший жидкий норын на булионе от свежего казы, даже с удовольствием иногда перекусить в центре в УГОЛКЕ цеплят табака с классным соусом в граненном стаканчике или на Алайском у Кахрамона поесть чайханского плова…

                        [Цитировать]

  • ЛеНиН:

    «Уникальный фильм о Ташкенте 1965 года.» из Tashkent Retrospective.
    https://www.facebook.com/watch/?v=2253742121580708
    Данное фото — кадр на 6-ой минуте, хотя возможны их кратные копии.
    * Вообще, из этого фильма взято множество раскадровок!
    На фото: этой тропой я ходил.
    P.S. Фильм был подготовлен к 40-летию Узбекской ССР и Компартии Узбекистана,
    а также для ознакомления зарубежного зрителя со столицей Узбекистана
    перед исторической встречей руководителей Пакистана и Индии в Ташкенте в 1966 году.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.