К 120-летию Среднеазиатской железной дороги и первой Ташкентской железнодорожной ветки История Старые фото Ташкентцы

Tursunali Kuziev

Дело, любовь и дети инженера Зарринга. В 1899 году из Хаваста (тогда Урсатьевская )в Ташкент пришла железная дорога. И в Ферганскую долину, до Андижана. В прокладку железных дорог внёс свой вклад путейный инженер — немец Карл Зарринг.
Инженер немец Зарринг жил со своей красавицей женой и детьми по адресу : город Ташкент, Краковский переулок, дом Ногина.

В семейном альбоме семьи инженера Зарринг много интересного и исторического: как одевались женщины, дети ташкентской немецкой семьи.

36 комментариев

  • Фото аватара Лидия Козлова:

    Переулок назывался Крючковский, в одном квартале от Кирхи на Жуковской. Именно это слово написано на открытке.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Евгений:

    Тогда, то есть до революции, станция Хаваст называлась станция Черняева….. Карта путей сообщения Российской Империи, 1916 год.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Лидия Козлова:

    Адрес на открытке — Крючковский.

      [Цитировать]

    • Фото аватара Лидия Козлова:

      НЕТ, всё-таки, переулок Крючковский, проверила по справочнику 1925г.

        [Цитировать]

      • Фото аватара 12345:

        А какая теперь разница в пару букв, если переулка уже нет… Пусть для меня будет Крюковский! Сие тоже самое, как особо грамотные заявляют: перЕушка, вместо «ПервУшка». Кстати, переулок сей иногда называли «Коларовский». Чем не вариант?

          [Цитировать]

        • Фото аватара Лидия Козлова:

          Для вас лично он может быть, чем угодно. Но вы указали на опечатку в карте. Получается уже в трёх картах (1890,1910, 1922). А исправление названий в картах требует серьёзных оснований. Коларовским этот самый переулок стал уже в советские годы. Это название появляется опять-таки в картах 1932г.
          Моя матушка упорно называла одну из бань ТРОИЦКОЙ. Таков был её личный ассоциативный багаж. Никаких следов подобного названия в Ташкенте я не нашла. Так что это наше «семейное предание»и только.

            [Цитировать]

          • Фото аватара 12345:

            «Коларовским этот самый переулок стал уже в советские годы».
            Значит, улица была Коларовской ДО революции, а переулок после так назвали?
            «Сама ИДЕЯ о постройке костела возникла еще в 1875 году, так как в новом городе насчитывалось к тому времени довольно большое количество католиков. Но, как и всегда, дело сдвинулось с места лишь в 1902 году, когда представителем римско-католической церкви в Ташкенте был назначен магистр богословия Юстин Пранайтис.
            Купив у некоей вдовы Биби Мариам Нарбаевой небольшой участок земли, что находился в Крюковском переулке (иначе — Коларовском), ксендз построил в 1905 году небольшое здание так называемого «старого костела», который часто именовали «Домом польского общества». Здесь располагалась не только «каплица», но и детский приют, школа, квартира настоятеля».
            Автор, наверное, тоже НЕ с потолка взял сие название, как вы думаете?

              [Цитировать]

          • Фото аватара Евгений:

            Вполне вероятно, что баня была не Троицкая, а Троцкого….. Генерал Виталий Николаевич Троцкий был губернатором Сырдарьинской области и уделял большое внимание санитарному состоянию города.

              [Цитировать]

  • Фото аватара Лидия Козлова:

    Взял название с потолка ваш автор, ошибся. Не сверился с дореволюционными картами, составленными военными топографами. Автор, приведённого вами текста, просто перепутал старое московское название «крюковская улица», «крюковский тупик» с Крючковским переулком в Ташкенте. Отвечая в комментариях к публикации о немецком семействе, я продемонстрировала фрагменты карт и страничку из справочника 1925. На картах 1910 и 1922года можно увидеть, что Крючковский переулок уходит в сторону Салара от улицы Жуковской. Откуда вы взяли Коларовскую улицу? Что за фантазии? Видимо, вы комментарии собеседников просто не просматриваете?
    , В десятилетие между 1922г и 1932г. переименовали Крючковский в Коларовский. И всё. Что тут непонятного?

      [Цитировать]

    • Фото аватара 12345:

      «В десятилетие между 1922г и 1932г. переименовали Крючковский в Коларовский. И всё. Что тут непонятного?»
      И кому ж такая фантазия пришла, не подскажете?

      Автор имеет высшее историческое образование, свое дело знает туго, и давно интересуется историей города. А вы в очередной раз показали свое «воспитание». Уж слишком сварливая вы, а потому дискуссию именно с вами считаю излишней.

        [Цитировать]

      • Фото аватара Лидия Козлова:

        Ну вот… перешли на личности…даже «обзывалки» пошли в ход. Что за мелочные амбиции!!! И почему? Да потому что я просто указала верное название переулка а вы его не знали. Никакой дискуссии (ни Боже мой!) тут не было. Вы просто посмотрели не на ту «страничку». Буду считать, что вы вежливо поблагодарить меня за правильную информацию.

          [Цитировать]

        • Фото аватара Павел:

          Лидия Козлова:
          Ну вот… перешли на личности…даже «обзывалки» пошли в ход. Что за мелочные амбиции!!!И почему? Да потому что я просто указала верное название переулка а вы его не знали.Никакой дискуссии (ни Боже мой!) тут не было. Вы просто посмотрели не на ту «страничку». Буду считать, что вы вежливо поблагодарить меня за правильную информацию.

          Вы очень красиво и аргументированно подтвердили настоящее название переулка «Крючковский». И несколько карт, фрагмент адресной книги, надпись на открытке. Браво! И оппонент никак не смог пережить факт своей неправоты. До смешного ))

            [Цитировать]

  • Фото аватара olga:

    Что то текст прыгает с одной страницы на другую ..Тут тоже «очепятка «называется Крючковским переулком ..Рядом с этим очепяточным переулком р-к костёл ..в виде угольника , острый угол которого смотрит на Салар ..Слева или справа -это если походу течения реки ..значит справа ..если просто на карту смотреть то сверху слева …На карте два костёла ..какой нужен ..тот что на Жуковской или тот , который у Салара ..рядом с Крючковским переулком ( Крючковским .или потому как две улицы располагались крючком ..петляли ..искривлялись или наносил на карту некто Крючковский ..но Крючковский , а не Крюковский ..а может всё ж поручик Киже )

      [Цитировать]

  • Фото аватара olga:

    Р-К костёл на Саларе ..в виде угольника ..острый угол смотрит на Салар ..вход в костёл со стороны какого то переулка ( может того самого крючковатого )

      [Цитировать]

  • Фото аватара olga:

    Этот костёл находился на Жуковского …вход со стороны ул Жуковского ..Этот я помню ..в детстве с бабушкой ходили .. и костёл всё время был закрыт почему то ..и двери пыльные всегда были ..Оба костёла на одной карте ..

      [Цитировать]

    • Фото аватара Елена:

      olga:
      Этот костёл находился на Жуковского …вход со стороны ул Жуковского ..Этот я помню ..в детстве с бабушкой ходили .. икостёл всё время был закрыт почему то ..и двери пыльные всегда были ..Оба костёла на одной карте ..

      Вообще-то Вы поставили фото Кирхи, которая построена была на ул.Жуковского, а Костел — у Салара

        [Цитировать]

    • Фото аватара Лидия Козлова:

      Ольга, у лютеран — кирха. У польских католиков — костёл.

        [Цитировать]

      • Фото аватара olga:

        Спасибо , уже разобралась ..надо было написать лютеранская церковь ..скромно и без претензий -«Поправка -Римско-Католический костёл ..на Саларе (4-е)…Лютеранская церковь на Жуковской ( 3-д)»..

          [Цитировать]

    • Фото аватара Виктор Арведович Ивонин:

      Всё закономерно. Двери в лютеранскую кирху открыты раз в неделю — каждое воскресенье с 9-30 до 11-30. Богослужение начинается ровно в 10-00 и заканчивается в 11-00. Несколько иной порядок богослужения в дни церковных праздников.

        [Цитировать]

  • Фото аватара ЛеНиН:

    «Не вступая в спор» насчёт топографических карт:
    какие благородные лица у людей!
    * На заднем фоне фото 3-х детей > панорама =
    стандартные дворовые постройки с забором.
    Такие натурные перспективы /прямо как у нас!/
    были почти везде в районе ‘Дархан’а.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Евгений:

    Еще одно подтверждение Крючковского переулка. План Ташкента 1890 года.

      [Цитировать]

    • Фото аватара olga:

      Игра слов и букв ..Крючковский -Крюковский …Кирха -костёл-церковь . ,Первушка -Переушка ,Чаулюшка-Чуйлюшка ..Пропустишь букву ..или небрежно через плечо бросишь название ..и понеслись обсуждения и поправки -аж перья во все стороны летят ..Но, правы , правы , вещи надо называть своими словами …

        [Цитировать]

  • Фото аватара татьяна:

    Вообще-то здесь пытаются обсудить название переулка или юбилей железной дороги?

      [Цитировать]

    • Фото аватара olga:

      Пытались ..Не знаю как у Вас ..у меня вчера текст прыгал с страницы на страницу ..Думала сижу в обсуждении Костёл ..а получилось что в обсуждении железной дороги .-
      до дороги дело не дошло ..застряли в переулке ..Получилось как у Жванецкого -» Причём тут борщ , когда такие дела на кухне …»

        [Цитировать]

    • Фото аватара Лидия Козлова:

      Дело в том, что немецкая семья поселилась именно там, где складывалась «немецкая слобода». Прихожане кирхи жили в районе Жуковской, в окрестностях Храма и немецкой школы. Там интересные фотографии на балконе двухэтажного дома. Интересно, где они сделаны?

        [Цитировать]

  • Фото аватара ЛеНиН:

    Они селились в именно ЦЕНТРЕ города,
    вокруг здания Общественного Собрания
    /дом хлопкозаводчика Вадьяева, позже к/т «30 лет ВЛКСМ»/
    около которого и происходили ВСЕ главные события
    .
    * Внутри одного простого ‘номерного № на карте’
    могло проживать множество семей… и их поколений
    .
    * Повтор: парк г/г назван был в Честь лидера немецких коммунистов
    Ernst Thälmann’а, когда немцы были ‘искрой’ в мечтах о Мировой революции.

      [Цитировать]

    • Фото аватара Лидия Козлова:

      Да, действительно! Пазлы мозаики складываются в одну картинку. Вы помните, ведь и Школа №64 (на Жуковской, рядом с Кирхой) были имени Энгельса.

        [Цитировать]

  • Фото аватара Лидия Козлова:

    Вот какие сведения об открытии железной дороги сообщает Добромыслов.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Лидия Козлова:

    Нашла «источник заблуждения», где переулок ошибочно назван «крюковским»вместо Крючковского.

    К столетию ташкентского костёла

    Автор — «Слава Задорожный, историк, специально для Anhor.uz» Случилось это пять лет назад. Уверена, что Слава Задорожный давно понял свою ошибку.

      [Цитировать]

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.