Стихи Сергея Гордина Искусство
Стихотворения поэта, опубликованные этой осенью в Фейсбуке. ЕС.
КЛАВДИИ ИВАНОВНЕ ПАНЧЕНКО
Не забывайте про меня, Моя прекрасная Клавдия! Стихи читайте иногда, Чтоб души в них поговорили. Я вам пишу, что тут сказать - Не как к редактору журнала, Признанье ваше мне важней, Чем Дама ветреная - слава. Чем чьи-то лживые слова, (Хоть нравится писать на зависть), Про вас мне хочется всегда, Баллады петь, в стихах вас славить. Ах, был бы конь… я б на коне, Как рыцарь пламенный в доспехах, Был в палисаднике у вас, Всем идиотам на потеху. Зато на радость ваших глаз, За чуть заметную улыбку, За жизнь, которая у нас Уже без права на ошибку.
СОЛЕНАЯ ГОРА ТАШКЕНТ СЕРГЕЙ ГОРДИН 17.10.19
ИРИНЕ БОГОСЛОВСКОЙ
СТРЕКОЗА
Пусть котик, которого нужно кормить, Даже не человек, ради которого умереть гораздый, Как важен тот, ради кого нужно жить, Каждый из нас про это подумает хоть однажды. Раньше было можно получить письмо, Сегодня отрыть электронную почту, Увидеть воочию не суждено, Так ловишь отсветы скайпа и днем и ночью. Как по разному выглядит твое «SOS», Но совсем не изменяет своей сути – Что сейчас чувствует твоя дочь, Что там с близкими на перепутье. Что там… там… не с тобой уже, Свое кажется уже отболело – Что видится этой – последней в году стрекозе, Которая в комнату залетела.
СОЛЕНАЯ ГОРА ТАШКЕНТ СЕРГЕЙ ГОРДИН 15.1О.19
ЕЛЕНЕ ВЕТВИКОВОЙ
ПРО НАШУ ДРУЖБУ
Голова болит напрасно В голос не дает пропеть – Как вы, Леночка, прекрасны, Вам бы звездочкой гореть. Нам по жизни не хватает Дружбы нежного тепла, Повезло мне – я вас знаю, Как мне кажется – всегда.
СОЛЕНАЯ ГОРА ТАШКЕНТ СЕРГЕЙ ГОРДИН 14.10.19
ВИКТОРИИ МУРАДЯН
«БАЛЛАДА ОБ УЗБЕЧКЕ»
Если думаешь казачки Жарче нету на Руси, Ты попоробуй-ка узбечку В дом однажды привести. Полюби ее как надо Все изменится за раз - Жар вулкана, ревность ада Но и рай с собой отдаст. И не зря из битв мужчины Привозили их всегда, Слаще горсти винограда Пьяней пьяного вина. Помнишь Мелехова деда – За турчанку жизнь отдал, Вот я думаю узбечку Он турчанкой называл. Я вчера одну такую слушал, Как она поет… Словно мир вокруг целует, Словно всех вокруг спасет.
СОЛЕНАЯ ГОРА ТАШКЕНТ СЕРГЕЙ ГОРДИН 13.10.19
КАК ЖАЛЬ. АНАСТАСИЯ.
Какая красивая женщина От нас по минутам уходит, Очередная инъекция Боль утишает вроде. Дышит она медленно Во сне медикоментозном, Какая красивая женщина, А вот - спохватились поздно. Жаль, отцветаем все мы – И в череде рождений Мне иногда кажется, Люди похожи на тени. Если бы не страдание, Не обреченность плоти, Теперь она будет в памяти, И в личике своей дочери… Жизни ее кружение Так замирает рано… Плачет в палате девочка: - Мама… Мамочка… Мама…
СОЛЕНАЯ ГОРА ТАШКЕНТ СЕРГЕЙ ГОРДИН 11.10.19
ОСЕНЬ
Пишем осенью грустные строки, О друзьях вспоминаем все чаще, А с деревьев листва облетает, И светлеют пролески и чащи. Все попроще, ясней и честнее – Ты один или чем-то разжился? Отлюбил ли свое в этом мире, А, быть может, еще не влюбился? Хоть ведь осень… все просто… все – ясно, Остается лишь позднее счастье – Ты прожил ветерком пролетая, Или все-таки жил не напрасно.
СОЛЕНАЯ ГОРА ТАШКЕНТ СЕРГЕЙ ГОРДИН 10.10.19
ЖИВИТЕЛЬНАЯ СРЕДА
Наиле Гарифулиной
Я открываю страницу уже, А сам восклицаю при этом – Смотрите! Завидуйте! Как хороши У нас посиделки По средам! Душевный ведется на них разговор, О смысле и радостях жизни, Тут каждый не раз и не два изрекал, Какие-то умные мысли. Наиля ведет нас, как тот капитан, Сквозь рифы житейского моря! Давай Баргузин, пошевеливай вал, Качая корабль на просторе. Всегда хорошо после шторма смотреть, Как солнце встает золотое, И жить хорошо, очень хочется петь, Про синее-синее море.
СОЛЕНАЯ ГОРА ТАШКЕНТ СЕРГЕЙ ГОРДИН 3.10.10
СТИХОТВОРЕНИЕ
Марии Стальбовской
Стихотворением бывает Обыкновеннейшая строчка, Из подсознания описка, И не поставленная точка. Важнее то, что там, за текстом Неявно и словами – скрыто, Ведь если в нем не дышит чувство, Стихотворение – убито. Что совершенство рифм холодных, Мерцанье вечного покоя, Когда в стихе твоем не слышно Сердцебиение живое. А дрогнули немного пальцы И не попали по регистру… Стихотворение бывает, Когда оно душою чисто.
СОЛЕНАЯ ГОРА ТАШКЕНТ СЕРГЕЙ ГОРДИН 3.10.19
НИНЕ КОРОЛЕВОЙ
Люблю я Нину Королеву – Она в Ташкенте или где-то, Но словно светом согревает Как солнышко в начале лета. А мир бушует, пусть подспудно, И под ковром, как прежде, схватки, Но все-равно меня спасает Улыбки Нининой загадка. Она совсем не жаждет крови, Все понимающе и тихо, Она лишь к миру призывает Без шума лишнего и крика. Чтоб не шумели, коль не надо, Не бились о стекло, как птицы, И я, стихи ей посвящая, Могу от рифм освободиться. Как та кормилица в рассказе, Описанная Мопассаном, Душа моя стихом томится, И кровоточит, словно рана. Вы знаете, что так бывает – Иначе сердце разорвется… А так вот – Нина прочитает, И даже, может, улыбнется. Спасибо за не осужденье, Спасибо за не поученье, И хоть какую-то страховку, В словесном головокруженьи. Немногое поэту надо – Знать, что в дали открыты двери, Где не обидят, отогреют, Когда ты в них войдешь с метели. А к вечеру опять нахлынет, И буду петь, себя сжигая, И если честно, все же Нина, Вы чуть ли не одна такая. Друзей ведь много не бывает, Друзей ведь свыше посылают, И, посвящая людям песни, я их пишу, себя спасая.
СОЛЕНАЯ ГОРА ТАШКЕНТ СЕРГЕЙ ГОРДИН 29.9.19
ВЛАДИМИРУ ФЕТИСОВУ.
И вроде на меня похож – И с бородой и вес немалый, А вот – талант, И хошь не хошь, А не угнаться мне за славой. Мне б этих знаний хоть чуток, Проникновения в Эпоху, Он ищет их, как ищет пес В таежных зарослях дорогу. Где фотография лежит… Где листик с письмами сплошь в ятях. Истории прекрасный лик – Отмыт Владимиром от грязи! От коньюктурной сладкой лжи, И любования собою – И я всегда его посты Читаю с искренней любовью.
СОЛЕНАЯ ГОРА ТАШКЕНТ СЕРГЕЙ ГОРДИН 28.9.18
АКАЦИЯ НА ТРОИЦКОМ
Муфизе Исматуллаевой
Мне прошлое видно яснее, Чем то, что настало уже, Я вижу сейчас чуть левее Дувал на соседнем дворе. Орешины рядышком с домом, И важный такой человек Виталик киномеханик, С похмелья клянет белый свет. Знакомые с деток деревья, Их души прижались к груди Еще сохранившие веру, Что их было можно спасти. Да, я виноват, понимаю, Я мог бы, да я не сумел, Во сне защищая - спасаю, Но голос мой тих и несмел. Кричу – а никто и не слышит, Как плачу – не видит никто, Как будто нас всех оттеснило Куда-то туда, за стекло. Мы словно живем растворяясь, И память о прошлом храня, Спасаем, спасаем, спасаем, Хоть знаем – спасаем зазря. Уже в акварели уходит, Деревья, дома, тополя, Художник их кистью отводит От линии жесткой огня. И я отвожу, как умею, Стихами всю ночь ворожу, И в памяти этой аллеи Я тоже, наверно, живу.
СОЛЕНАЯ ГОРА ТАШКЕНТ СЕРГЕЙ ГОРДИН 26.9.19
ИННЕ ДЕГТЯРЕВОЙ
Я чуть не уехал в Калугу, И часто там в мыслях бывал, И очень грустил, когда друга, Навеки я там потерял. Ока… побережье… Таруса… Цветаевой юной шаги, Срединной, сердечною Русью Здесь дышат дома и стихи. Здесь небо прекраснее неба, Земля драгоценней земли, Здесь словно кончается небыль И создано все для любви. И вправду судьбу не обманешь – Я вновь по Калуге грущу, Там женщина, полная тайны, Которой я душу лечу,. Она ведь ни капли не злая, Добра и при этом умна, И душу мою согревает Ее молодая семья. Так дочери счастья желаешь Сильней, чем желаешь себе, Я снова в Калуге бываю, Дай, Господи, счастья тебе.
СОЛЕНАЯ ГОРА ТАШКЕНТ СЕРГЕЙ ГОРДИН 25.9.19
ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ
А как сегодня ты отметишь? Я помню молодости шум, Кого, вглядевшись, снова встретишь Среди уже прозрачных дум. Ну да – под осень остывает, И проясняется река, На дно и глина оседает, И бесполезная труха. Все лишнее, все неживое, Все то, что было не тобой, И жизнь до пары слов сжимает, Но самых важных – Ты живой? С годами трудно обмануться, Осенний воздух леденит, И, обнажась, березки гнутся А их листва вокруг лежит. Она мерцает золотая – И в ней такая красота, Что твое сердце согревает И сквозь прошедшие года.
СОЛЕНАЯ ГОРА ТАШКЕНТ СЕРГЕЙ ГОРДИН 23.9.19
СТИХИ
Elena Petkovska
А скоро будет холодно и я, Укутавшись в дубленку поплотнее, О лете очень сильно загрущу, И о тепле последнем пожалею. Быть может, о последних журавлях, О паутинках, серебром летящих, О солнечном луче, играющем в воде, Как вечно ускользающее счастье. О женщинах, которые смешно Взглянув вокруг и обнажая спину, На пляжном простираются песке, И греют плоти золотую глину. Ловя загар, как бы из дальних стран, Откуда (вроде бы) они Приедут, И будут, чуть надменно среди дам, Рассказывать за праздничным обедом. Но это ведь потом, а здесь, пока, Им снятся сны о пляжах Сан-Трапеза, Песок нагрет и ты, над ним паря, Уже совсем не ощущаешь веса. Мне будет жаль, как молодости жаль, Как взгляда мальчика, прикованного к телу, Да, холоден души моей январь, Но и красив, как бронза Донателло. А лето догорает в угольках Древесных Умирая то и дело, А может быть – мне ничего не жаль, Душа уже о многом отболела. И жизнь преображается в кристалл, Что , собственно, и есть стихотворенье, И я его, наверно, в руки б взял, Когда б не жженье… если бы не жженье.
СОЛЕНАЯ ГОРА ТАШКЕНТ СЕРГЕЙ ГОРДИН 23.9.19
КЛАВДИЯ
К. И. Панченко
Я вам признаюсь не в любви – Любовь случайною бывает, По настоящему судьба Нам дарит тех, кто понимает. С кем можно рядом промолчать, Глазами даже не встречаться, Но в комнате спиной стоять, И ни за что не опасаться. Все потому, что не чужой, И знаешь – сзади не ударят, Таких людей Господь святой, Тебе, как Чудо посылает. Ни почему… и ни за что… А просто так, как Дар Небесный… И хорошо, что вы еще Так восхитительно прелестны.
СОЛЕНАЯ ГОРА ТАШКЕНТ СЕРГЕЙ ГОРДИН 21.9.19
НАТАШЕ
У всех есть то, на чем стоишь, У всех есть та, которой дышишь, С кем через годы говоришь, Кого сквозь расстоянья слышишь. С кем ни за что не разделишь, Хоть все стремится к перемене, И Господа благодаришь, За вам дарованное время.
СОЛЕНАЯ ГОРА ТАШКЕНТ СЕРГЕЙ ГОРДИН 19.9.19
ПАРТИЗАН
Евгению Скляревскому от чистого сердца
А кто еще пакует чемодан? Об этом не особенно болтают, Ну – чтоб не сглазили… Мой милый партизан… Я знаю, что ты скоро уезжаешь. Я тоже не особо говорю, Что каждой ночью мое сердце плачет, Теперь мое последнее люблю, Как камушек, что брошен на удачу. И ты сама, я знаю, проходя По старом улицам, где в юности ходила, Порою чувствуешь льют слезы не щадя И призрак за углом того, кого любила. Их много призраков – есть призраки домов, Студенческих столовок и квартирок, И вспоминаешь вдруг каким был вкусным плов, И ты какой тогда была красивой. Тут за углом когда-то был арык, Он протекал почти до зоопарка, Весною ощущался запах лип, И летом, кажется, не так уж было жарко. Тебе сегодня тоже нелегко, Ты знаешь то, о чем молчат другие… Как трудно покидать свое гнездо… Как больно, если сердце разорили. А мне ходить по улицам теперь Таким большим, чужим и равнодушным, И сердцем, онемевшим от потерь, Твердить – Как душно… Как же стало душно…
СОЛЕНАЯ ГОРА ТАШКЕНТ СЕРГЕЙ ГОРДИН 10.9.19
МАРИНИКЕ БАБАНАЗАРОВОЙ.
ПО ИМЕНИ «МАРИНИКА»
«Самостоянье человека,
Залог величия его»
Не так-то я люблю людей, Жизнь к осени. Прозрачны воды, И проступает все сильней Палитра яркая природы. Все больше праздников вокруг, Заздравных слов, зазывных песен, А мне так дорог человек, Который не всегда и весел. В котором ум сквозит, как боль, Он ведает и понимает, Себя по жизни не предать, Почти немыслимо бывает. А он встает наперекор, А он лица не утирает, Как все же трудно человек, Любовью мир преображает. И я его тогда люблю, За одиночество средь шума, За неугодство королю, За честные ночные думы. За то, что он – не за себя, А вечно бьется за кого-то, И у таких в судьбе всегда Есть предначертанное что-то.
СОЛЕНАЯ ГОРА ТАШКЕНТ СЕРГЕЙ ГОРДИН 7.9.19
ЖЕНЩИНА
Наде Шибковой
Одна на всех, когда обуть, Одеть, спасти, найти и встретить, Закрыть окно, утишить ветер, Потом чуть-чуть передохнуть… Одна на всех… и не одна – Вокруг помладше и постарше, У всех глаза немного влаАжны, Все ждут, чтоб поскорей пришла. Но все-таки, когда устав, Еще точнее – обессилев, Ложишься ты в своей квартире На нераскрытую кровать… Совсем одна… Пусть принесет, Небес неведомая сила, Что ты сама не попросила, Пока спешила всех спасать. Не так, как дочь… Не так, как мать… А женщина, что столь красива, Что хочется поцеловать.
СОЛЕНАЯ ГОРА ТАШКЕНТ СЕРГЕЙ ГОРДИН 6.9.19
ГЕОРГИЮ КОВАЛЮ
Внимай, мой друг, Еще побольше лет, Пусть вместо рифм У нас пробьется кашель, Но если дружишь, Даже кашель важен, Диагноз он, что жив, (Хоть счастья нет). Хотя… Уж то, что кашлянув с утра, А днем немного пригубив вина, На женский бюст украдкой посмотрев, В душе своей подавишь грустный смех, Ты философски смотришь в небеса, И думаешь – Жизнь все же хороша! Вот кашляю… А значит и – живу… С другими хуже дело… поутру.
СОЛЕНАЯ ГОРА ТАШКЕНТ СЕРГЕЙ ГОРДИН 6.9,19
НАТАШЕ БЕРЕЗИНОЙ
Совсем ты взрослая, Наташенька, Любимая сестричка Ани, Я так хочу, чтоб счастье выпало И было все прекрасно с вами. Не буду важно, по-родительски, Давать ненужные советы, А только сердца пожелания, В них разве могут быть секреты. Вы - сами… А ты знаешь хочется учить, Но понимаешь – поздно, Вы женской сутью расцветаете, И многое для вас возможно. Вы взрослые. Вы много видели, Того, что, скажем я, не знаю – Мне просто счастья для вас хочется, И больше, чем себе желаю.
СОЛЕНАЯ ГОРА ТАШКЕНТ СЕРГЕЙ ГОРДИН 4.9.19
СООБЩИЛА МНЕ СОРОКА – ПРАЗДНИК У «ЗВЕЗДЫ ВОСТОКА». ШУТИТЬ НИКТО НЕ ЗАПРЕЩАЛ И ВОТ ЧТО ИМ Я НАПИСАЛ. Я б песни пел уже с утра, Но вдруг подумают, что «за»? Стихи слагал бы от души, Но люди скажут – «за шиши»? «Втирается в доверье он ( ну то есть я) почти как слон», А про цветы, что говорить? «Страницу хочет застолбить»! Литературные мужи, Как изощренные ужи, В них «тайный смысл» Бурлит с утра – Талантом полнятся, ну, да. А я ведь вырос из сельчан - Вранье не прививали нам - Да! Я влюблен в прекрасных Дам, Не за известнейший журнал, Который как бы славен сам, А потому, что в дамах есть – ум, грация, отвага, честь, Завистники – куда без них? И этот вот у ног их - Стих.
СОЛЕНАЯ ГОРА ТАШКЕНТ СЕРГЕЙ ГОРДИН 1.9.19
МОЕМУ КОТЕ
Мой любимый серый котик, Ты теперь живешь во мне, Ночью каждою приходишь И мурлыкаешь во сне. Как умеешь – прямо в ухо, Говоришь и говоришь, Понимаешь, что мне худо, Повторяешь мне – Держись! Не могу я удержаться – Не мила мне эта жизнь, Я один совсем остался И уже срываюсь вниз. Сам ты знаешь, что за люди Окружают нас с тобой, Часто говорят, что любят, А почти любой – чужой. Я поэт, кому я нужен? Для чего мои стихи, Мы с тобой делили ужин В самые плохие дни. Ты смотрел мне прямо в душу, И тебе я доверял, Говорил тебе – послушай, Ты глазищи открывал. Носом тыкался, прослушав, И смотрел в глаза любя, Как же милый ты мне нужен! Как мне плохо без тебя.
СОЛЕНАЯ ГОРА ТАШКЕНТ СЕРГЕЙ ГОРДИН 31.8.19
Комментировала уже, но куда-то делась моя запись, наверное не туда отправила. Повторюсь. Очень люблю читать Сергея Гордина. Посвящения друзьям всегда прекрасны и другие стихотворения глубокие по смыслу, созвучны мне. Спасибо за публикацию.
Татьяна Вавилова[Цитировать]
Эти и другие его Стихи надо публиковать!
Михаил Гар[Цитировать]
Вы заметили, что женщины умны всегда, а мужчины только временами? Даже, когда женщины делают «глупости», в этих глупостях вековечная мудрость природы.
Это я к тому, что вспомнил высказывание Зои Богуславской, вдовы Андрея Вознесенского, что: « Женя и Андрей все время спорили – кто из них лучше… Оказалось – Володя».
Когда я работал на радио, там тоже было много выдающихся писателей, которые, конечно, не спорили между собой, потому, что были убеждены, что лучшие они, но оказалось – замечательная и классная София Вишневская.
Так вот, София Вишневская считает создание сайта «Письма о Ташкенте» потрясающим и важнейшим событием в культурной жизни.
Обставясь авторитетами, – я тоже так считаю! Для меня этот сайт живой организм, с какой Венеры на него занесена жизнь – не знаю, но явно не из мертвенной зоны профессиональной журналистики. Новое ведь всегда создают дилетанты и новички. Они просто не знают слов нельзя, ни в коем случае, невозможно и так не делают…
Я очень благодарен Евгению Семеновичу за публикацию. Спасибо вам! Надеюсь кому-то эти мои стихи окажутся нужными, кого-то согреют, вызовут пусть мимолетную, но теплую улыбку…
Этот месяц подарил мне и эту публикацию, и возможность сказать несколько добрых слов и прочитать стихи в большом зале «Гульшан» на концерте нашей родной узбечки, ставшей знаменитой российской исполнительницей под псевдонимом Виктория Мурадян, и подарок из Америки от Павла Ефимовича Шуфа, под чьи чутким руководством я делал первые шаги в журналистике, а оказалось и в чем-то большим, чем журналистика… Похвастаюсь. Прикреплю фото. Дарственная надпись на моем экземпляре книжки теперь уже Американского, но все равно нашего писателя, Павла Ефимовича Шуфа. До такой надписи от такого человека дожить надо. Как написала как-то Ташкентский Настоящий Поэт, которого, пожалуйста, читайте – Елена Атланова… и лучше не скажешь – Гарцую!
Сергей Гордин[Цитировать]
А где «СОЛЕНАЯ ГОРА ТАШКЕНТ» находится?
Елена[Цитировать]
Это фрагмент подписи поэта.
EC[Цитировать]
Шур-тепа, то есть соленая гора, возвышенность. Раньше остановка называлась Амбулаторная и там была ставка Черняева при взятии Ташкента, здесь и капитуляцию он принимал, потом во время Осиповского мятежа ( Мятеж не может кончится удачей, иначе бы он назван был иначе. С.Маршак) там были захоронены убитые красноармейцы. Торжественно очень. В наше время тихо, не знаю куда, прах увезли. В стародавние времена это место называлось селом Никольское, и собственно, европейский Ташкент здесь начинался — первая руская школа… Ниже центр Луначарского… И, говорят, купцом ИвАновым была построена на вершинке самая красивая в Средней Азии церковь святого Николая Победоносца, благополучно во время антицерковного мракобесия снесенная, не за что ни про что убиенная церквушка… жалко… Да и много чего здесь было — главное люди… имена… имена… имена…
Сергей Гордин[Цитировать]
Неплохие стихи. А когда — опубликуют?
Мансуров Андрей Арсланович[Цитировать]