Об Ахмаде Донише в Петербурге и многом другом Искусство

Лейла Шахназарова:

«Не умеющий работать – незаменим для властителя.
Во-первых, потому, что не умеющих – больше, особенно крутящихся возле власти. Всегда существует возможность выбора – вдруг лучшего! – кого-то кем-то заменить. Во-вторых, наоборот, легко заменив предыдущего, по той же самой причине их множественности, легко продолжить жить с последующим, – не ожидая изменений. Не умеющие работать одинаковы…
Умеющий занят делом, а потому – легко не заметит тебя, власть имеющего.
Для кого тогда твоя власть?

Знал эмир Музаффар еще и другое: не умеющие ничего – умеют главное: утверждаться за счет не только казны эмира, то есть – государственной, но и всякой другой, по обстоятельствам подвернувшейся. А значит они, все-таки, – власть. И власть благоденствующая и благодетельствующая. Ведь они вольны одаривать тех, кто внизу, кто под ними. Иной возможности зарабатывать важность в глазах подчиняющихся, то есть – доказывать, что и они, не умеющие, все-таки что-то значат, – у них нет».

Великолепные, чеканные эти формулы – из нового романа А. П. Устименко «Полонез в туркестанском халате». Самого, быть может, пронзительно-современного по звучанию из всех исторических произведений большого мастера.

27 комментариев

  • Фото аватара Zelina Iskanderova:

    «Великолепные, чеканные эти формулы – из нового романа А. П. Устименко…» — воистину, замечательный писатель!
    А на Туркестанско-азиатском материале — пожалуй, самый значительный писатель из наших современников…
    Порой мы их недооцениваем, наших современников…»Лицом к лицу — лица не увидать…»

    Молодец, Лейла, берёте на себя этот непростой труд лит-помощи или своевременной оценки
    результатов труда живущих рядом творческих людей!

    Послала вам свою переводную книжку стихов через ЕС, откликнитесь, пожалуйста, когда получите…

      [Цитировать]

    • Фото аватара Лейла Шахназарова:

      Дорогая Зелина, очень приятно, огромное спасибо! Надеюсь увидеться с ЕС в эту субботу, напомню ему, чтобы захватил вашу книжку. В свою очередь — как мне передать для вас только что вышедшую книгу Павла Шуфа?

        [Цитировать]

      • Фото аватара Zelina Iskanderova:

        Дорогая Лейла!
        Надеюсь,что Скляревский получил или вот-вот получит два экземпляра моей книжки, я от него пока подтвержения не получала…
        Книгу Павла Шуфа, по-видимому, мне можно только переслать — ЕС вам подскажет, как это сделать, он меня безмерно порадовал, переслав мне книжки к 80-летию несравненного А.Е. Аталиева, с которым мы учились в одной школе, только с разницей почти в 10 лет (в мою пользу…).

          [Цитировать]

  • Фото аватара AK:

    при всем уважении к Лейле Шахназаровой замечу что реалии 100-летней давности были другие — гос.служащих было настолько мало и делали они столь много что современный человек вооруженный современной техникой ни за что не поймет как они выполняли работы в 1000 раз больше чем нынешние деятели. Для примера — в Ферганской долине на 3 млн.чел.было 30 тыс.гос.служащих выполняющих и транспортные задачи (жд) и почтово-банковские, готовящие ежемесячно статистику и учет, причем гораздо более подробные и точные по сравнению с современными. Но это была рос-власть, а если упрекать эмирскую в безделье то, я уверен большинство скажет — это было бы гораздо лучше чем гиперактивность современных рекордсменов по бизнес-многоборью..

      [Цитировать]

  • Фото аватара ANV:

    » в Ферганской долине на 3 млн.чел.было 30 тыс.гос.служащих» — не многовато-ли?

      [Цитировать]

  • Фото аватара Лейла Шахназарова:

    Сегодня автор приведенного отрывка, замечательный писатель Алексей Петрович Устименко отмечает день рождения. Не уставать вам, Усто Али!

      [Цитировать]

  • Фото аватара Лейла Шахназарова:

    «…На многое стремилась походить столь любимая Ахмадием Донишем арабская вязь. Она легко обходила запреты Священного Корана и Хадисов, вырисовывая изгибами покоренных его рукою, рукою художника и каллиграфа, – связью почти не изменяемых, букв – очень многое и весьма живое. Пусть и неприемлемое. Обращая выписанную им фразу в нечто вполне материальное и трепещущее дыханием. В птицу ли, в дракона ли, а то и во вздернувшего крутые рога тонконогого джейрана…»

    (Алексей Устименко. «Полонез в туркестанском халате»)

    Не о самом ли это Мастере?..

      [Цитировать]

  • Фото аватара Виктор Арведович Ивонин:

    Что-то я не пойму в какие годы в Ферганской долине проживало 3 млн человек. Хорошо помню, что в 1913 году на территории нынешнего Узбекистана проживало ровно 3 млн человек. Это официальная статистика.

    В 1960 году численность населения всего Узбекистана составляла 8 млн человек.

    Сейчас — 34 млн человек. Доля областей Ферганской долины составляет, примерно, 9,8 млн человек, а это 28,9% в общей численности населения Узбекистана.

    Не трудно посчитать, что в 1960 году в Ферганской долине должно было проживать 2,3 млн человек. А в 1913 году — примерно, 0,8-0,9 млн. человек.

    Что-то, как-то, в цифрах не сходится. А вот высокий уровень дореволюционной статистики действительно был. И ведь, на пустом месте создавали статистику. Посмотрите в архивах, зачитаетесь. И это во всём так было. Посмотрите на былую Фергану. На пустом месте построили. Самый комфортный город Средней Азии был. Всё для человека. Всё сделано, всё продумано. На улицах, до сих пор пробок не бывает. На столетия вперёд проектировщики всё продумали.

    А как торговали!!! Один Маргилан чего стоил. Однажды в далёком уже 1960 году в Посольстве СССР в Индии появился узбек. Чем уж он там занимался, я не знаю, но Маргиланский шёлковый атлас из сари на индийских женщинах сразу признал. Доложил Послу СССР в Индии, а тот, с его слов написал в Москву, что гордится объёмами экспортируемого узбекского шёлка в Индию, поскольку весь Дели теперь одевается, в не имеющие аналогов в мире, узбекские шелка. В МИДе тоже порадовались и написали об этом Хрущёву. Хрущёв по этому поводу даже банкет организовал. Пригласил кураторов внешней торговли и текстильной промышленности. Выпили, закусили за дружбу и экономические связи с Индией. Но приглашённые не поняли зачем их пригласили, поскольку никакого экспорта узбекского шёлка по бумагам не было.

    Естественно, началась проверка. Всё оказалось проще пареной репы. Народ в Узбекистане простой, бесхитростный и благодарный. Прочитали они романтическую повесть тогдашнего Первого секретаря ЦК Компартии Узбекистана «Кашмирская песня» (1956) , в которой была отражена борьба индийского народа за освобождение, и решили помочь страдающему индийскому народу. Маргиланцы, совершенно официально, в плановом порядке, за собственные деньги купили на ТАПОиЧе готовый грузовой самолёт Ил-14Г, грузоподьёмностью 3,5 тонны. Грузили на него Хан-Атлас и летали, через непроходимые горы в Индию. Там ткани продавали за наличные местным торговцам, без Госплана, без Госбанка, без Госэкспорта и вообще без никого. Заодно и в отпуск на пляжи Индийского океана семьями летали.

    Креативные люди были. Не то что нынешнее племя.

      [Цитировать]

    • Фото аватара AK:

      Виктор Арведович, Вы так уверенны в своих методах что стали высчитывать население вместо того чтобы посмотреть в справочники прошлого века.. Не знаю как там помещается сейчас 10 млн., но со времен Адама и Евы там всегда было 3 млн. допущенных в райский сад.

        [Цитировать]

    • Фото аватара Усман:

      Рашидов стал первым в 1959 г. Про хан-атлас тоже не верится. За наличные в Индии можно было продать только за рупии, а это все равно что обменять хан-атлас на бараньи какашки.

        [Цитировать]

      • Фото аватара Mikko Vanhanen:

        А про покупку за наличные на ТАПОиЧ новейшего на то время самолета Ил-14 верится?

          [Цитировать]

        • Фото аватара Усман:

          Почему нет? За рубли? Рубль тогда был твердой валютой, за один доллар давали четыре дореформенных рубля.

            [Цитировать]

          • Фото аватара Mikko Vanhanen:

            Ню-ню! Сколько нового узнаю здесь на страницах.
            Я понимаю, когда во время ВОв люди покупали самолеты на свои личные сбережения. Но… чтобы ОТДАТЬ его в Красную Армию для борьбы с врагом.
            А тут… мирное время… Когда автомобиль-то нельзя было купить просто так, а только строго по распределению. И вдруг… «группа товарищей, жителей Маргилана» покупают вскладчину самолет (которые поштучно выделялись Управлениям ГА и другим ГОСУДАРСТВЕННЫМ организациям!), чтобы на нем… КОНТРАБАНДОЙ возить в Индию Хан-атлас! ТО есть… ни пограничники, ни ПВО вообще не при деле?!
            Посмеялся! Прикупил поп-корна… жду продолжения комедийного сериала.

              [Цитировать]

            • Фото аватара EC:

              Могли не покупать полностью, а арендовать у кого-нибудь потихоньку, вполне допускаю.

                [Цитировать]

              • Фото аватара Mikko Vanhanen:

                Могли арендовать. Согласен!
                Но… ЛЕТАТЬ ЧЕРЕЗ ГРАНИЦУ так, что об этом никто не знал в МИДе! Не верю. Даже если у них «крыша» была на самой вершине пирамиды МГБ/КГБ!
                А уж семьи возить на пляжи Индийского океана. Это за гранью фантастики. Ну или я совсем ничего не знаю о СССР!
                Отдельны случаи несанкционированного перелета границы, конечно же, случались. Например в Карши в 80-х годах приземлился Боинг, кажется пакистанский. Но это ОТДЕЛЬНЫЕ случаи! И тогда много голов «полетело». А тут рассказывают, что это чуть ли не налаженный многолетний канал сбыта контрабанды.

                  [Цитировать]

      • Фото аватара Виктор Арведович Ивонин:

        Судебный процесс над Маргиланскими «бизнесменами» был в 1960-ом году. Естественно, я в этом процессе не участвовал. Но процесс был очень громкий и был на слуху у каждого ферганца. Так что, всё что я написал, называется Орол Хистори — Устная история. Она подаётся в том виде, в котором её услышали. Наши учёные историки уже давно освоили этот новейший источник исторических фактов и аккуратно встраивают её в официальную историю. Для того, чтобы что-то подтвердить или отвергнуть, нужно обратиться к судебным архивам.

        Что касается границы, то там вообще проблем нет. Я в тех местах был в 80-х годах. Ездил на велосипеде по Памирскому тракту. Это берег Пянджа. Долго смотрел на то, как метрах в десяти, на противоположном берегу, старый афганец пахал землю деревянной сохой. Всего-то нужно переплыть речку и ты в Афганистане. Как таковой границы нет. Дежурный патруль периодически два раза в день по Памирскому тракту проезжает на мотоцикле с коляской и всё. Если Вы подозрительны, то проверяют документы, если нет, то катись спокойно дальше. Дважды не проверяют, поскольку у них есть своя связь. Скорее всего в горах есть секреты, но я их не видел. Да и разместить их негде. Там отвесные скалы. Так, что граница там номинальная. Поэтому её и сейчас без проблем переходят наркокурьеры. А Вы о самолётах говорите… Пролетел и все дела, тем более с советскими знаками различия. А в 90-х там ходили боевики. Для того, чтобы прекратить это, Узбекистан забросал пехотными минами с вертолётов все перевалы и разбомбил несколько стоянок, на что Кыргызстан круто обиделся. Между тем, разведка Германии оценила боеспособность вооружённых сил стран Средней Азии и Казахстана и сделал вывод о том, что в этих странах есть единственные в регионе боеспособные силы. Это Киргизские милиционеры. Оказывается, немцы заметили, что они ещё стреляли из своих пистолетов в боевиков. Все остальные воинские части всех стран при виде боевиков сразу разбегались.

          [Цитировать]

  • Фото аватара Виктор Арведович Ивонин:

    Я просто помню статсборник «Народное хозяйство Узбекской ССР, который начинался с 1913 года. Оттуда я и почерпнул численность населения на территории нынешнего Узбекистана — 3 млн человек. Откуда её взяли в этот статсборник я не знаю.

    Как рассчитывали, тоже не знаю. Но есть в экономике очень простое правило: — «Врать нужно одинаково». В особенности это касается статистики. Если написали в одном сборнике, что 3 млн, то и дальше во всех других статсборниках нужно писать, что три миллиона. Тогда статистика становится сопоставимой и мы можем выявить определённые закономерности процесса развития. А если каждый раз менять исходную цифру, то это будет та ещё каша, в которой вы ничего не увидите и ничего не узнаете.

    Те цифры, которые я привёл, конечно не точные. Это обычная прикидка, на основании тех закономерностей развития, которые выявлены по доступным цифрам. Но если затем вычислить то же самое по фактическим цифрам, то мы получим примерно те же значения. Мы работаем точно так же, когда рассчитываем прогнозы на 10-20 лет вперёд. Там конечно расчёты посложнее, поскольку приходится учитывать многие факторы, но в принципе всё так и делается.

    В Екселе есть формулы прогнозирования и формулы степени точности прогнозов, я этому учил своих студентов. Делали они это с большим энтузиазмом и были очень расстроены, если формулы давали заведомо неприемлемые варианты. Вот тогда я им и рассказывал, что помимо математического программирования существует ещё один прекрасный инструмент прогнозирования, которого нет ни в одном учебнике.

    В науке он называется «Интуитивное программирование», а в быту — «Высасывание из пальца». Так вот, если человек опытный и знающий, то Интуитивное программирование даёт наиболее достоверные результаты прогноза. Поэтому я всегда, совершенно спокойно, пользуюсь прикидочными расчётами, понимая, что они всё равно подлежат проверке, но на данном этапе терять время на скрупулёзные расчёты бессмысленно.

    Так и здесь. Чего ради, лазить по полкам выискивая статсборники, если используя элементарные пропорции, можно прикинуть, что, примерно, в них может быть. А те цифры, которые Вы приводите, у меня сразу вызвали определённое недоверие. Вот я и прикинул, что да как. Но Вы не расстраивайтесь. Дело-то старое. Всё могло быть. Статистика-то тогда охватывала весь Туркестан. Это уж потом, при Советской власти, выделяли из него Узбекистан. Вполне возможно, что Ваши цифры основаны на статистике численности населения Кокандского ханства, поскольку именно оно процветало в Ферганской долине. Да мало ли ещё чего люди придумали.

    Я, к примеру, с 1988 года регулярно выходил из Ферганской долины в горы с научной экспедицией и весь сезон искал там гомотангов. Можете почитать на досуге. Перепись их численности я сделать не успел, но живьём не раз встречал.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Виктор Арведович Ивонин:

    Ещё одна вещь, которую нужно знать. Первый статистический сборник «Народное хозяйство СССР» был опубликован в 1958 году. Только после этого вышел аналогичный статсборник по Узбекистану. Вот и подумайте, что могло произойти в Узбекистане и Ферганской долине за эти 50 лет. В любом случае, ещё раз повторяю, следуйте основному правилу экономиста — «Врать нужно одинаково».

    Статистика дело серьёзное, поэтому лучше не травить собак. Затронете и такая политическая вонь пойдёт, что сами жалеть будете, что эту штуку раскопали.

    И всё же. покопайтесь. Дело в том, что я цифру 3 млн по памяти назвал. Всегда её держал в голове, но чем чёрт не шутит. А вдруг, ошибаюсь. Найти эту цифру просто. В библиотеке Навои должны быть статсборники «Народное хозяйство Узбекской ССР», поройтесь в них. Там есть данные о населении и по Узбекистану и по областям. У меня эти сборники есть, но я давно ими не пользовался и мне дольше их искать, чем Вам зайти в библиотеку.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Виктор Арведович Ивонин:

    В Википедии нашёл. Согласно переписи населения в 1926 году в Узбекистане проживало 4 745 114 человек. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B0%D1%81%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D0%A3%D0%B7%D0%B1%D0%B5%D0%BA%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B0

    Доля населения узбекской части Ферганской долины крутится вокруг цифры 29% от общей численности населения Узбекистана. Плюс, минус 1-2%. Выходит, что в 1926 году в Ферганской долине проживало, примерно, от 1,3-1,4 млн. человек. Соответственно, в 1913 году людей там было около миллиона.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Евгений:

    По данным Википедии в Ферганской, Андижанской и Наманганской областях проживает 9.214.400 человек. Данные за 2017 год.

      [Цитировать]

  • Фото аватара AK:

    «.. В «Обзоре» за 1899 г. было отмечено, что в 90-е гг. завершилась работа по исследованию этнографического состава населения Ферганской области Областным статистическим комитетом. Однако при этом были опубликованы данные только по Марге-ланскому уезду, процентные соотношения в котором экстраполировались на всю Ферганскую область97. Составители «Обзора» писали: «При подсчете, конечно, принимались во внимание не этнографические признаки, а то, к какому племени причисляют себя сами жители. Если предположить, что вся область даст такое же процентное распределение племен, то из числа 1 641 000 населения Ферганы окажется: Сартов около 821000, Каракиргизов около 300000, Таджиков около 168000, Кашгарцев около 165 ООО» (Обзор Ферганской области за 1899 год. Нов. Маргелан, 1901. С. 73.) ..» (http://www.fedy-diary.ru/library-pages/ferganskaya-dolina-etnichnost-etnicheskie-processy-etnicheskie-konflikty-chast-i/)

    Разброс цифр 1-1.6-3 млн. не меняет ситуации на которую я обратил внимание — «безделье» администрации объяснялось малочисленностью.. Единицы процентов это не нынешние 30-50% населения. Тем более в число русской администрации входили и железнодорожники и почтовые служащие. Вы, Виктор Арведович, столько боролись за правильную организацию гос-системы, что упустили из виду численный баланс производительных сил и «управляющих мудрецов» (с большой зарплатой :), а ведь основной принцип управления — «слабое воздействие регулирует большую энергию»

      [Цитировать]

  • Фото аватара Виктор Арведович Ивонин:

    Я не историк, а потому далеко вглубь не смотрю. Тем не менее, документ Ваш интересный. Неделю назад во Дворце Тимуридов состоялась Международная конференция. Я там полтора часа выступал по новейшей истории Узбекистана. Это со Дня независимости и чуть раньше.

    Но это не главное. Я был ошарашен выступлением крупнейшего нашего археолога Маргариты Филанович. Она представила доклад о школьном и дошкольном образовании в древние и средние века в Туркестане. Это больше двух-трёх тысяч лет назад. Археологи раскопали. Нашли парты, школьные тетради, дневники, школьные учебники, классные журналы, чернильницы и даже кнопки на стульях учителей. Ну и многое другое.

      [Цитировать]

    • Фото аватара AK:

      а смартфоны не нашли — запрещены были в древней школе.. (Маргарите Ивановне — астрономический привет, мы ей фотографии со Спирита показываем чтоб определить к какой культуре относятся артефакты разбросанные на Марсе :)

        [Цитировать]

  • Фото аватара Лидия Козлова:

    Иногда попадаются интересные «картинки», которые могут пригодиться в публикациях на экономические темы. Вот одна в подарок нашим народо-хозяйственным умам. Справочник 1926г. Смотрите, как успешно развивались хлопковые дела туркестанских предпринимателей. Это уже целое торгово-промышленное объединение. Предприятия на узбекском хлопке работали под самой Москвой. http://elib.shpl.ru/ru/nodes/10558-vsya-srednyaya-aziya-tashkent-1926#mode/inspect/page/879/zoom/4

      [Цитировать]

    • Фото аватара Виктор Арведович Ивонин:

      Спасибо, Лидия. Я знал, что Узбекистан имел свои предприятия на территории России, но с документами об этом никогда не сталкивался. Тем более, не знал, что они были под Москвой. Я полагал, что все они сосредоточены в Иваново — российский центр текстильной промышленности. Но, как видите, узбекские текстильные предприятия были и в других местах.

      Это важная информация, поскольку я всегда полагал, что Российские предприятия были переданы Узбекистану, в политических целях, чтобы вещать с высоких трибун об успехах республики в развитии промышленности.

      Оказывается всё не так. Оказывается, в Москве хватило ума не разрушать, сложившийся ещё до революции хлопковый комплекс и оставить в неприкосновенности технологическую цепочку, от хлопкового поля в Узбекистане до выпуска ткани в России, а вместе с ней и систему управления этой цепочкой.

      Очень важный момент. Теперь нужно искать документы о том, когда узбекские текстильные предприятия, находящиеся на территории России вновь оказались российскими объектами. Статистику стали публиковать только в 1958 году. Поэтому я не встречал такой информации.

      Могу предположить, что событием, послужившим условием передачи узбекских текстильных предприятий России является организация Совнархозов. Совнархозы — это территориальные системы управления. Поэтому, предприятия автоматом переходят в управление территориальным органам. Но когда? Совнархозы в СССР были дважды. В 1917-1932 и в 1957—1965 годы. Вот и ищи в эти годы концы.

      Но текстильные предприятия это не всё. В России было несколько узбекских лесозаготовительных предприятий,прекрасные Санатории «Узбекистан» в Сочи и Крыму, ну и другие предприятия.

        [Цитировать]

      • Фото аватара Лидия Козлова:

        Рада, что реклама пригодилась. Это, наверное, в 1913г. «проклятые капиталисты» скооперировались. А нэпманы подхватили, что упало. Ну а потом всё стало окончательно народным!

          [Цитировать]

  • Фото аватара Евгений:

    Очень интересно. Спасибо!…… Княжеский поселок это, видимо, — Княжеская солдатская слобода.

      [Цитировать]

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.