«Архитектура Узбекистана XX века: чёрная и красная книга» История Разное

Alerte Héritage:

Дорогие друзья и коллеги! Мы рады представить вам новый проект Alerte Héritage, нацеленный на долгосрочную перспективу: «АРХИТЕКТУРА УЗБЕКИСТАНА ХХ ВЕКА: ЧЕРНАЯ И КРАСНАЯ КНИГА».

Этот проект посвящен уничтоженным и перестроенным памятникам архитектуры, а также тем памятникам, которые остаются в опасности, не имея охранного статуса или ввиду отсутствия осознанных действий по поддержанию в должном виде их физического состояния.

Поскольку подобная задача – огромна, мы решили начать с Ташкента. Однако и ташкентские памятники слишком многочисленны – поэтому на данный момент нами охвачен лишь определенный пласт архитектуры города, а именно ташкентский модернизм 1960-х-1980-х годов, т.е. те сооружения, которые общество и государство зачастую не осознают как памятники ввиду отсутствия исторической дистанции.

Мы не хотели повторять другие проекты, в которых любители старины, историки и краеведы выкладывают фотографии и дают первичную информацию о зданиях и которые мы приветствуем и по возможности будем поддерживать. Во избежания дублирования информации мы выработали ряд критериев, по которым можно было бы более объективно судить о «качестве архитектуры» в каждом конкретном случае. На сегодняшний день, на созданном нами ресурсе присутствуют двадцать пять архитектурных объектов, которые представлены вместе с расширенными описаниями, составленными историком архитектуры и искусства Борисом Чуховичем. Данные описания следует воспринимать как working papers, часть из которых в модицифированном виде войдет в книгу о ташкентском модернизме.

Немного позднее мы представим более подробно отдельные очерки о некоторых культовых зданиях Ташкента, а пока представляем проект в целом. Будем рады конструктивным критическим замечаниям.

9 комментариев

  • J_Silver:

    Начало многообещающее — хочется увидеть продолжение!

      [Цитировать]

  • Екатерина Березина:

    Замечательный Проект «АРХИТЕКТУРА УЗБЕКИСТАНА ХХ ВЕКА: ЧЕРНАЯ И КРАСНАЯ КНИГА»! Это ценно, так как многое, увы, уничтожено навсегда!… Желаю Проекту Успехов и Процветания! *** Спасибо Борису Чуховичу!…

      [Цитировать]

  • Елена:

    Уважаемые ташкентцы помогите спасти военный городок из 9 флигелей за Ленинским училищем.Флигеля построены единым комплексом с ТВОКУ и ташми в 1900-х годах.собираем материал ,Карты,доказательства исторической ценности 974338422 .будем рады любой помощи и поддержке!!!не дайте пропасть истории в котловане безликой многоэтажки-«Дархан авеню«

      [Цитировать]

    • J_Silver:

      Думаю, что они обречены…

        [Цитировать]

      • Елена:

        J_Silver: зачем тогда заведомо бездейственные проекты с красивыми названиями???когда никто и помочь не хочет …как удобно капать слезами о потерянном и как не хочется бороться за погибающее …Думаю, что они обречены…
        ваши пустозвонные проекты -ничем и никому в реальности не нужны после таких слов.

          [Цитировать]

        • J_Silver:

          Какие проекты с красивыми названиями я кому-то предлагал или предлагаю? Ну и чем я могу тут помочь? На улицу с протестами выходить — ну нет, спасибо… Я — реалист…

            [Цитировать]

  • Елена:

    Где и как можно опубликовать фото материалы уходящей под бульдозер истории??если это кому то интересно мой контактный телеграмм 974338422

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.