Памятник женщине, ждавшей сына с фронта История Разное

Лилия Николенко:

Вы не поверите! Какая новость только что пришла из Муйнака! Мне хочется плакать… От радости и гордости.

Перед тем как рассказать что произошло, хочу напомнить рассказ, который я написала в мае 2018 года, по возвращению из Муйнака.
Вот он:

Эту старую женщину в Муйнаке знали все. Несколько долгих лет она каждый день приходила пешком из своего поселка на пристань. Молча стояла на берегу вглядываясь в море. Она встречала корабли и ждала.. Именно с этого места в 41-году она проводила на войну мужа и сына. На мужа похоронка пришла сразу, а о сыне ничего не было известно.
— Мой сын нигде не был кроме Муйнака – говорила всем она, — он другой дороги домой не знает, только эту, через море. Когда он вернется, как он найдет свой дом? Я должна его тут встретить.

В 1941 году Муйнак еще был большим транспортным узлом. Главная морская артерия от Муйнака через Аральское море, до города Аральск, а там уже по железной дороге в Россию. Именно этим путем уходили каракалпакские мужчины на фронт. С большой пристани под маяком их провожали на войну матери, жены и дети.
Шли годы. Мать по-прежнему каждый день приходила на пристань. Уже волосы стали седыми и сгорбилась спина. А она часами смотрела слезящимися от ветра глазами на синюю гладь моря и ждала.
Ей говорили:
— Не мучайте себя, он уже не вернется.
— Вернется, он жив, — твердила она. — Он другой дороги не знает. Откуда ушел, туда придет, я должна его встретить. Иначе как он найдет свой дом?
В один год кому-то в голову пришло перенести пристань дальше. Мать забеспокоилась. Она ходила за каждым начальником и умоляла не переносить пристань.
— Как мой сын найдет дорогу домой? Он знает только это место. Нельзя убирать – молила она
Пристань тогда оставили в покое. И Мать по-прежнему стойко вглядывалась в синеву, встречая каждый корабль.
Шли годы, старость и болезни подкосили женщину. Ей уже было невмоготу преодолевать дорогу до моря. Она чувствовала приближение смерти. И главной мыслью ее было. Если она умрет и не встретит сына, то как он найдет свой дом?
Тогда она просила всех, чтобы когда ее похоронят, пусть запомнят место. И пусть передадут всем в Муйнаке.
— Когда сын вернется, скажите ему, где могила матери. Тогда он найдет свой дом.


К рассказу тогда я приписала такие слова:

Сегодня на месте той пристани стоит безымянная стела, на которой когда-то висели таблички с именами жителей Муйнака, погибших в ту войну. Имена не так давно перенесли к монументу скорбящей матери в центр Муйнака. А стела осталась.
Я думаю, что очень правильно было поставить на том месте памятник каракалпакской матери. Маленькой стойкой женщине, которая знала, что дом там, где тебя ждет мать. А когда матери не станет, дом там, где могила матери. И до тех пор пока сын знает, где это место, он всегда найдет дорогу домой.


И вот, смотрите, что в Муйнаке сейчас на месте старой пристани под стелой. Только что прислал Есимкан Канаатов

На красном граните золотыми буквами на четырех языках… Слова о той самой матери… Что именно на это место она каждый день, много лет, приходила встречать сына с войны.

Я не верю своим глазам!

Моя благодарность Oktyabr Dospanov, который рассказал тогда, под стелой на пристани, эту столь тронувшую меня историю.Я очень хорошо помню тот момент.

Мой низкий поклон тем людям в руководстве Муйнака, которые сделали такую фантастическую вещь.

Я потрясена и счастлива.
Значит все не зря.
Спасибо!

4 комментария

  • Доброе человеческое отношение к прошлому и к Матери трогает до глубины души.

      [Цитировать]

  • виолав:

    До слез трогательная история о великом сердце матери…

      [Цитировать]

  • Титус:

    Ком в горле … Безграничная любовь Мамы и вера в возвращение сына ….
    Дай Бог, они встретятся, Она его дождется где-то там!

    Благодарность людям за человеческое отношение к памяти народа и трагедию каждой семьи, чьи мужья/сыновья/отцы не вернулись с Войны.

      [Цитировать]

  • Andrey:

    Женщину-то и ее сына как звали?
    Была конкретная женщина, которая ждала своего сына с войны, и был ее сын, который с войны не вернулся…
    Подвиг, вера и горе живых людей…
    А теперь остались от них какие-то безымянные тени… абстрактные символы для красивого рассказа и легенды…
    Печально…

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.