Александр Иванович Величко Tашкентцы Фото

Пишет Ольгана:

Вчера, 3 октября, на Домбрабадском кладбище провожали в последний путь ветерана Великой отечественной войны, полного кавалера ордена Славы Александра Ивановича Величко. Он был единственным оставшимся в республике ветераном, имевшим орден Славы трех степеней.

Александр Иванович Величко принимал участие в боях за освобождение Украины, Молдавии, Польши и Чехии, форсировал Днепр, Днестр, Вислу, Одер, и уже в конце войны — Эльбу для победной встречи с союзниками.

Александр Иванович Величко родился в 1925 году, так что война застала его 16-летним юношей.

Едва ему исполнилось 18, как в начале 1943 года парня призвали и направили на учебу в Ташкентское пулеметно-минометное училище в Чирчике, где из положенных 6 месяцев он проучился всего 4. Из-за тяжелого положения на фронте молодых курсантов в срочном порядке в звании рядовых отправили в 37-ю гвардейскую дивизию, которая формировалась под Воронежем. Недоучившиеся бойцы прибыли туда в качестве пополнения.

По воспоминаниям ветерана, в училище их учили командовать минометным взводом. А 82-миллиметровый миномет, который боец Величко в войну таскал на себе, стал его настоящим другом и товарищем. Это был самый эффективный на тот момент вид оружия, которое постоянно находилось с пехотой и поддерживало ее огнем.

Александр Величко сначала воевал за освобождение левобережья Украины,  затем участвовал в боях за правобережье, и здесь, когда убило командира, ему пришлось занять его место. Военную науку приходилось осваивать сразу на практике…

Первое ранение было в голову, осколок от разорвавшегося снаряда долго не могли достать, несмотря на то, что такие ранения на фронте считались легкими. А первую награду — медаль «За Отвагу» Величко получил за форсирование Днепра.

Потом защищать Родину Александру Величко пришлось уже в минометной роте 50-го гвардейского стрелкового полка 5-ой гвардейской армии в составе сначала Первого, а потом и Третьего Украинских фронтов. В боях за освобождение Кривого Рога в 1944 году Величко получил свой первый орден Славы III степени. Вторую награду будущий полный кавалер получил уже в боях на Одере, когда они беспрерывно наступали на врага в течение целых пяти суток.

Орден Славы I степени был вручен Величко в мае 1945 года за участие в Берлинской операции. Ветеран тогда уже был на подступах к немецкой столице, но поступил приказ сворачивать на Прагу. И Победу орденоносец встретил уже там.

«Конечно, нам было трудно воевать, и эта Победа досталась ценой больших человеческих жертв, лишений и утрат. Мы прошли через большие испытания, не только те, кто был на полях сражений, но и те, кто трудился в тылу. Немец часто оказывался сильнее нас, но мы все равно ни на секунду не сомневались, что одолеем ненавистного нам врага», — из воспоминаний Александра Ивановича.

Кроме орденов Славы Величко награжден орденом Отечественной войны I степени, а также имеет много других медалей. В 1950 году в звании гвардии старшины ветеран был уволен в запас. В честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне Александр Иванович принял участие на тожественном параде в Москве в качестве почетного гостя и ветерана.
До последних дней 94-летний ветеран принимал активное участие в раличных мероприятиях посвященных Победе, давал интервью… Отличался высокой скромностью, любил детей…

Светлая память герою!

6 комментариев

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.