“Чёрно-белый Нью-Йорк я по-русски пишу / По-ташкентски тылы прикрывая…” Искусство
Лейла Шахназарова:
«Китайцы говорят: Бог дает человеку то или иное лицо и никогда не ошибается в этом. Такое лицо, какое у Павла Шуфа сейчас, нужно выстрадать. Совершенно потрясающее. А я его помню аккуратного, в костюмчике, с авторучкой, которую так и хотелось назвать старомодно «стило».
Кажется, вчера… – какие-то пятьдесят лет назад. Кстати, про него сотни журналистов могли написать, и должны бы были. Вадим Носов, который во времена перестройки возглавлял всю периодическую печать, говорил про Павла Ефимовича только – Золотое перо.
Но не пишут, потому просто, что кроме признания (а куда денешься), Шуфа всегда окружала элементарная зависть. И никуда она не делась. Талант не прощаем. Правда, в силу возраста врагов все меньше, но «поименно вспомнить» есть кого. А тылы защищать, я думаю, ему не только в Ташкенте пришлось. Тем более писатель – существо, в которое залетает все…
Храни его Бог».
Эти удивительные слова о Павле Шуфе, нашем бывшем земляке, а ныне американском писателе, оставшемся навеки верным Ташкенту, – написал мой друг Сережа Гордин – человек с самым мудрым и прозорливым сердцем из всех, кого знаю.
И если, по мнению Павла Ефимовича, «Личная жизнь – еще не повод для биографии», – то новая его книга, только что приехавшая в Ташкент, – как раз отличный повод для меня пригласить всех друзей и просто любителей словесности в пятницу, 4 октября, в музей Есенина. Именно здесь в 18.30, состоится, после чтения коротких юмористических рассказов нескольких ташкентских литераторов, презентация новой книги стихов и афоризмов Павла ШУФА «ДОРОГУ НЕ ОБГОНИШЬ».
Творчество Шуфа весьма специфично. Оно рассчитано не на широкого, а на собственного читателя — а именно на человека с серьезной филолого-философской подготовкой и с незаурядным чувством юмора, которыми обладают избранные потребители этого творчества. То есть на штучного. Так что дело, думаю, не в зависти, а в избранном круге читателей. Но, может, это и хорошо. Пусть будет штучный, но с полным восприятием такого рода творчества. В конце концов, Бродский тоже не всем понятен. Пример Гордина неудачен: «человек с самым мудрым и прозорливым сердцем» — определение, никак не говорящее о талантах на литературном фронте. С Вадимом Носовым тоже явная промашка. Во времена перестройки он ушел из журналистики в чиновники, изменив творческой музе в пользу гарантированного достатка в ельцинской и путинской эпохах. Выражение Павла Ефимовича «Личная жизнь – еще не повод для биографии» можно дополнить другим его высказыванием полувековой давности «Каждая книга — это досье на самого себя», которое так же многозначно, как и первое. Разгадывание всех смыслов — удел тех, кому нравится это занятие. А таковых, — увы или к счастью, — не так много.
Любопытствующий[Цитировать]
Спасибо, Любопытствующий, большинство ваших замечаний точны, и я со многими из них согласна. Только вы не вполне разобрались, где кончается цитата из отзыва Гордина, которую я привела в начале, и начинаются уже мои собственные слова. «Человек с самым мудрым и прозорливым сердцем из всех, кого знаю» – это сказано мной не о Шуфе, а о самом Сереже Гордине. Почему и ценны так для меня его суждения и мнения. А вот в отношении Павла Ефимовича – за «творчество, рассчитанное на читателя с серьезной филолого-философской подготовкой и с незаурядным чувством юмора, которыми обладают лишь избранные потребители этого творчества», – опять-таки спасибо!
Лейла Шахназарова[Цитировать]