О реконструкции часовни Разное

Кабинетом министров было дано поручение на реставрацию часовни. Министерство культуры приказом министра № 411 от 28 июня 2019 года зарегистрировало строение «Часовня» в качестве памятника культурного наследия и предписало согласовать проект реставрации с научно-методическим советом.

Часовня находится на улице Офтоб махалли Камалон Шейхантаурского района. Сооружена в 1886 году над братской могилой 24 русских солдат, погибших при штурме Ташкента. В советские годы частично разрушена.

Наш корреспондент побеседовал с Азизом Назаровым, заместителем директора ЧП «Ижод-ижод», которое занимается реставрацией часовни.

— На что вы опирались при разработке проекта?
— Были подняты архивные документы, по которым получили представление о внешнем облике часовни.

— Кому был поручен проект реконструкции? Кто утвердил его?
— Проект реставрации разработан проектной организацией Meros Chashmasi и прошёл научную экспертизу Министерства культуры под председательством заместителя министра Камолы Акиловой. Два дня назад (25 сентября) мы начали проводить реставрационные работы.

— Почему копаете вниз?
— Сейчас мы спускаемся до исторической нулевой отметки строения, это примерно полтора метра, настолько часовня «вросла» в землю.

— Вы знаете о захоронении, что будет с ним?
— О захоронении мы знаем, мы захоронение не трогаем, занимаемся только часовней.

— Что-то осталось от старой отделки?
— Ничего, только кирпичная кладка. Восстанавливать собираемся по фотографиям. Восстановим фасад, внешнюю часть строения, купол с кровлей и шпиль. Также восстановим внутренний облик с художественной росписью.

— Российское посольство привлекалось к проекту?
— Нет, не привлекалось, после начала работ представитель посольства, выразил озабоченность, не снесут ли часовню и получил наш ответ, что идёт реставрация.

— Будет ли наверху крест? Из какого материала?
— Наверху шпиля будет крест из латуни. У нас нет данных из какого материала был сделан крест первоначально, но мы думаем, что с учётом применяемых тогда материалов, из латуни.

— А что будет с кровлей? Нынешняя кровля сохранится?
— Нет, нынешняя кровля из чёрного железа, сделана позже и отличается от первоначальной. Мы будем использовать медь, а для отделки латунь, потому что в то время именно эти материалы использовались для кровли. Нынешнюю кровлю удалим, а новую сделаем точно, как на старых фотографиях.

— Что будет со стенами?
— Отделку стен сделаем из известняка, доставят его из Бухары. Плиты пола тоже сделаем из известняка. Двери сделаем металлические.

Отсюда.

15 комментариев

  • Avatar photo Ю.Флыгин:

    Благородная инициатива по реставрации часовни заслуживает самой высокой признательности и благодарности. Насчет материала, из которого был изготовлен крест, архивные источники сообщают следующее — крест был изготовлен на петербургском чугунно-литейном заводе из красной меди, покрытой червонным золотом. На том же заводе были отлиты и чугунные доски с именами павших и прочими надписями. В списке павших 64 фамилии, участников событий и 1864, и 1865 годов.

      [Цитировать]

  • Avatar photo Andrey:

    судя по картинке и фотографиям, раскопанный памятник окажется в яме и туда, соответственно, будут заливаться все осадки…

      [Цитировать]

  • Avatar photo Гога:

    Начинание хорошее, но не завидую жителю серого дома, соседу часовни. сейчас пойдут осадки и начнутся просадки у дома. Да и грязь непроходимая к дому. Как на пакость в зиму работы начали. Тут и с памятником проблемы начаться могут.
    Потом хозяев дома тоже можно будет причислить к мученикам))).
    Тут перед реконсрукцией вертикальщикам нужно очень грамотно проработать, решить водоотвод на период реконструкции и в период эксплуатации. Как бы не вышло как обычно — хотели как лучше, но не все предусмотрели.
    А так, удачи всем в добрых начинаниях. Грамотно подойти к работе и не спешить.

      [Цитировать]

  • Avatar photo Фома:

    Нужен насос авоматический для откачки осадков, которые будут попадать в углубление в итоговом готовом варианте. Уровень канализационных труб твм значительно выше, чкм выемка. Главное чтобы не просело надо усилить основание залив туда бетон и обложив хорошим фуедаментом методом подкопа со всех сторон поочередности.

      [Цитировать]

  • Avatar photo Anvar:

    Если есть часовня русским солдатам, погибшим при штурме Ташкента в 1865 г., то почему нет никакого памятника защитникам Ташкента ?

      [Цитировать]

    • Avatar photo Гога:

      учите историю хотя бы своей страны и не придется задавать глупых провакационных вопросов.

        [Цитировать]

    • Часовня — это надгробие над прахом погибших. Это не памятник в честь…, а памятник над…. Она и стояла у Камаланских ворот, там, где находилось русское кладбище.
      Анвар, вопрос о защитниках Ташкента я адресую вам. Почему его нет? На месте Полтавской битвы стоят памятники русским воинам и шведам, погибшим на поле брани.

        [Цитировать]

    • Avatar photo Бахром:

      история она такая, пишется победителями

        [Цитировать]

    • Avatar photo J_Silver:

      Ничего, что Ташкент защищали тоже своего рода оккупанты, яро ненавидимые местным населением?

        [Цитировать]

  • Avatar photo Ulug'bek:

    interesno, a postryat li kogda nibud’ chasovnyu nemeckim ili francuzskim soldatam v moskve?

      [Цитировать]

  • Avatar photo Виктор Арведович Ивонин:

    Памятник-то, после раскопок стоит в глубокой яме. Как бы его не реставрировали всё равно на него будут смотреть сверху вниз. Вообще-то, так нигде, кроме как в Киево-Печерской лавре, я не видел подземных памятников. Это там где в пещере, глубоко под землёй лежит мумия Ильи Муромца и других легендарных деятелей далёкого прошлого. Но там нет надземного памятника — ни часовни, ни надгробия. А здесь другое дело. Часовня вросла в землю примерно на полтора метра. И тут же встал вопрос о том, что нужен водоотвод с насосом. А как выбрасывать из ямы снег?

    Исходя из этого, я думаю, что лучше всего поднять часовню над землёй и поставить её на специальный постамент. Нынешняя техника позволяет это сделать в течение одного-двух дней. Там работы с гулькин нос. Мне ещё подростком доводилось участвовать в подъёме старых домов на Урале. Дома там деревянные, без фундаментов. Стоят они на деревянных «подушках». Это толстые стволы лиственницы закопанные в землю на глубину примерно метра три. Меньше нельзя. Там зимой земля промерзала ниже и двух метров. Лиственницы ставили потому, что она не гнила. А вот нижние венцы дома, соприкасающиеся с землёй через несколько десятков лет сгнивали. Их было необходимо менять. Поэтому под домом протягивали рельсы, соответствующей длины и обычными домкратами потихоньку поднимали дом на нужную высоту. После этого, убирали гнильё, а на его место подкатывали новые венцы — один — два — три, в зависимости от состояния старых венцов. Потом, на них опускали весь дом. Такие вещи в посёлке делали каждое лето в разных домах. Так что дело для меня знакомое с детства.

    Точно так же нужно сделать и с часовней. Подкопать фундамент в нужных местах. Усилить его металлическим профилем — швеллерами и потихоньку поднимать домкратами. Достигнув нужного уровня, засыпать яму, залить её сверху железобетонной площадкой и делайте дальше всё что хотите.

    Часовня будет смотреться так как это было во время её открытия. Одновременно нужно продумать вопрос о том, где разместить часовню. Стоит она сейчас крайне неудобно. Рядом, под окнами жилой дом. Поэтому нужно подумать, а не лучше-ли немного сдвинуть всю часовню Чтобы она выглядела как исторический памятник, место поклонения и памяти павших. В этом случае, можно сделать подземный пантеон над могилами павших. Вход сделать через часовню. Далее посетители спускаются по лестнице в подземный тоннель, ведущий к подземному пантеону. Там они идут по кругу вдоль стен и поднимаются по другой лестнице к другому выходу. выходят Это примерно так как в Мавзолее Ленина на Красной площади.

    Мне кажется это хорошая идея. Но, естественно, об этом нужно хорошо подумать. Набросать варианты, выбрать приемлемый вариант и утвердить его.

      [Цитировать]

  • Avatar photo Виктор Арведович Ивонин:

    Думаю, что после реставрации, в общих чертах, часовня должна выглядеть примерно так, как на этой фотографии

      [Цитировать]

  • Ничего страшного — окопанных и далее реставрированных зданий в мире очень много:

      [Цитировать]

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.