Александр Гитович Искусство Ташкентцы

Опубликовал М. Книжник в своём ЖЖ.

АЛЕКСАНДР ГИТОВИЧ (1909-1966)

Из шуточного стихотворения может сложиться впечатление, что Гитович – участник гражданской войны в Туркестане, что он в седле по горам Средней Азии железной рукой громил отряды, которые по старой привычке еще именуют басмачами, но все чаще называют национально-освободительным движением.

Это не так. Он приезжал в Туркестан путешественником, вместе с Борисом Лихаревым через 20 лет после того, как басмаческое движение было разгромлено. Ленинградские поэты изучали Восток по писательской путевке. Упомянутый Федин, не Константин – известный сервильный советский прозаик, а Андрей Трофимович, комбриг, командир кавалерийской дивизии. Через два года после встречи с поэтами А.Т.Федина расстреляют. «Хитрец» Мелькумов, тоже комбриг, отомстивший Энвер-паше за армянскую резню, проведет семнадцать лет в ГУЛАГе, вернется и успеет издать книгу мемуаров «Туркестанцы».

Родился Александр Ильич Гитович в Смоленске. Печататься начал там же. В смоленском отделении РАППа выходили сборники «Паяльник №1» и «Паяльник №2».
На рапповской волне он переехал в Ленинград. Его первым шагам в литературе сопутствовали одиозные Тихонов и Саянов.
Понадобились годы, долгая переводческая работа и искренняя преданность поэзии, чтобы Гитович отдалился от официоза и остался в истории литературы горькими строчками, посвященным памяти Ахматовой:

Дружите с теми, кто моложе вас, –
А то устанет сердце от потерь.

АЛЕКСАНДР ГИТОВИЧ

ТАШКЕНТ, КИНОРЕЖИССЕРУ ИСКАНДЕРУ АБДУРАХМАНОВИЧУ ХАМРАЕВУ
О Искандер, Абдурахмана сын,
Куда тебя нелегкая умчала?
Еще не дожил ты до тех седин,
Когда мечтают все начать сначала.

Ты, юный друг, ходил под стол пешком,
Не сознавая своего таланта,
Покамест я равнину Самарканда
Изъездил всю на лошади верхом.

Ты, не слыхавший в жизни никогда
Ни свиста пуль, ни грохота орудий,
А ныне — в небе многих киностудий
Внезапно засиявшая звезда.

Поймешь ли моего призыва суть:
Она не в том, чтоб после слов привета,
Налив вина, всучить тебе либретто
С невиннейшею просьбой: протолкнуть.

Нет! Потому тебя я видеть рад,
Что по контрасту, мой холеный отрок,
Я вспомню Среднеазиатский округ
Таким, как был он тридцать лет назад.

Я вспомню ледяные склоны гор
И знойные барханы Каракумов,
Где мудрый Федин и хитрец Мелькумов
Бойцов учили подчинять простор.

И переулки старого Ташкента,
И дымную ночную чайхану,
И — что сейчас звучит уже легендой —
Застенчивую девушку одну.

Явись!
И ты получишь в должный срок
Немного водки и немного плова.
Поскольку в этом смысле в Комарово
Сосуществуют Запад и Восток.

Когда, поев, изволишь ты прилечь,
Склоняясь телом томным и усталым.
То мне на миг покажется сандалом
Электронагревательная печь.

…Мороз крепчает, слабого губя.
Но ты силен! Явись из дальней дали!
Врагов твои герои побеждали,
Ты — ради дружбы —
Победишь себя!

1962

3 комментария

  • Фото аватара mnmn:

    Гитович запомнился еще в детстве отличным предисловием к книжке Острецовой «Мой Акбар». Да и сама книжка произвела такое впечатление, что 40 лет я держу служебных собак, хотя некоторые моменты в ней оказались явно притянуты за уши.

      [Цитировать]

    • Фото аватара МК:

      mnmn:
      Гитович запомнился еще в детстве отличным предисловием к книжке Острецовой «Мой Акбар». Да и сама книжка произвела такое впечатление, что 40 лет я держу служебных собак, хотя некоторые моменты в ней оказались явно притянуты за уши.

      Спасибо за наводку. Предисловие прочитал. Интересно.

        [Цитировать]

  • Фото аватара Усман:

    К.Федин вышел из партии в 1921 г. и больше никогда в нее не вступал, выдвигался на Нобелевскую премию. Сервилистом он может быть только во влажных фантазиях хирурга-неудачника А кто такой Гитович, — мало кто знает. КЛЭ, например: «ГИТО́ВИЧ, Александр Ильич [р. 1(14).III.1909, Смоленск] — рус. сов. поэт, переводчик. Первый сб. стихов «Мы входим в Пишпек» вышел в 1931. Мн. стихи 30—40-х гг. посвящены военно-оборонной теме. Поэма «Город в горах» (1939) повествует о борьбе Красной Армии с басмачеством в горах Таджикистана. Участник Великой Отечеств. войны. Острая публицистичность, тонкие зарисовки пейзажа и быта дружеств. страны характерны для «Стихов о Корее» (1950). В послевоен. годы Г. переводит классич. и совр. поэтов Китая и Кореи. Автор лирического сборника «Под звездами Азии» (1955).» Т.е., он писал именно о борьбе Красной Армии с басмачеством, а не с каким-то мифическим национально-освободительным движением. Тем более, что через несколько строк упоминается один из «освободителей» турок Энвер-паша. Следовательно, автор страдает раздвоением сознания, а это один из симптомов шизофрении.

      [Цитировать]

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.