Исламов Фархад Икрамович Ташкентцы

Исламов Фархад Икрамович, доктор геолого-минералогических наук (19.09.1949 — 25.03.2012)

В память о коллеге в день семидесятилетия со дня его рождения.

Фархад Икрамович родился в семье Члена корреспондента АН УзССР по отделению физико-технических и математических наук Исламова Икрама Исламовича (о нём подробнее было на этом сайте) в 1949 году в Ташкенте.

В 1972 году окончил геофак ТашПИ по специальности «Геология, поиски и разведка МПИ», получив квалификацию горного инженера-геолога.

Работал в качестве геолога в партиях СпецГРЭ Мингео УзССР, а затем КГПЭ ПГО «Ташкентгеология». Принимал участие в поисковых, тематических и научно-исследовательских работах по изучению серебо-полиметаллических и золото-серебряных рудных полей в горных районах Чаткало-Кураминского региона.

С середины семидесятых годов предыдущего века он был привлечен к работе в геологическом отделе ПГО «Ташкентгеология» в качестве старшего геолога.

В течении нескольких лет Ф. И. Исламов работал главным геологом Восточно-Кураминской экспедиции, что базировалась недалеко от города Ангрен. В сфере его непосредственного влияния находились работы по разведке и оценке перспектив крупнейших золото — серебряных и др. месторождений Восточного Узбекистана (Кочбулак, Кызылалмасай, Кайрагач, Пирмираб, Лашкерек и ряд др.).

А затем Фархад Икрамович вернулся в ПГО «Ташкентгеология» на должность главного геолога этой достаточно крупной организации. И далее через несколько лет, был утверждён в должности Генерального директора ПГО «Ташкентгеология».

На протяжении всей карьеры, Ф. И. Исламов, руководя геолого-разведочными работами, не порывал связь с наукой. Находился в тесном контакте с многими учеными Ташкента и Москвы, принимал непосредственное участие в осуществлении научных и опытно-методических исследований, как исполнитель и как научный руководитель.

Результаты этих исследовательских работ отражены во многих крупных отчётах (хранятся в геологических спецфондах Ташкента и Москвы) и опубликованных статьях, неоднократно были представлены на различных совещаниях.

В 1988 году им была защищена кандидатская, а в 1997 году докторская диссертации.

Многие годы Фархад Икрамович постоянно общался с сотрудниками Геохимической партии ПГО «Ташкентгеология», неоднократно выезжал на полевые работы партии, осуществлял маршруты как пешие, так и верхом на лошадях, вместе с лидерами коллектива рассматривал итоги и направления следующих исследований, активно внедрял в производство работ новую вычислительную технику и передовые компьютерные технологии обработки количественной информации. Коллектив искренне поздравил Ф.И.Исламова с защитой диссертации, а один из геологов партии Лев Гельман, посвятил этому событию стихотворные строки:

ДОРОГОЙ ФАРХАД ИКРАМОВИЧ!

С ПУТИ КАК ТАНК, СМЕТАЯ ВСЕ ПРЕГРАДЫ,
ТВОРЯ НАУКУ ЗА ДИРЕКТОРСКИМ СТОЛОМ,
ПОЧТИ, ЧТО ПОДВИГ ПОВТОРИВ ФАРХАДА
ВЫ ПОЛУЧИЛИ ДОКТОРСКИЙ ДИПЛОМ

И ВОТ, ВХОДЯ В БОЛЬШОЙ НАУКИ ХРАМ,
ПО ХРАМОВОМУ СДЕЛАВ ШАГ КРЫЛЬЦУ
ВСЕХ УБЕДИЛИ,ЧТО НАУКА ПО ЗУБАМ
И ДОКТОРСКАЯ МАНТИЯ К ЛИЦУ

ЯВИЛОСЬ РАДОСТЬ С АТАМАНОМ РАЗДЕЛИТЬ
ГЕОЛОГИЧЕСКОЕ ВОЛЬНОЕ КАЗАЧЕСТВО,
ЧТОБ ВОДКИ ЗА УСПЕХ ЕГО ИСПИТЬ
И ОТ ДУШИ ПОЗДРАВИТЬ С НОВЫМ КАЧЕСТВОМ

И ХМУРЫЕ КОЛЛЕГ ПО БУДНЯМ ЛИЦА
СЕГОДНЯ РАСЦВЕЛИ УЛЫБКОЙ КРОТКОЙ
ПРИЧИНА ЕСТЬ, ВЕДЬ В НАШЕЙ ПСИХБОЛЬНИЦЕ
ОТНЫНЕ ПОЯВИЛСЯ НОВЫЙ ДОКТОР!

И В ВАШ ВХОДЯ РУКОВОДЯЩИЙ КАБИНЕТ,
НЕСЯ ГЕОЛЗАДАНЬЕ УТВЕРДИТЬ,
В ДУШЕ ХРАНЯ НАДЕЖДЫ СЛАБЫЙ СВЕТ
МЫ СПРОСИМ РОБКО: ДОКТОР , БУДУ ЖИТЬ?

ЗА ДЕНЬ ТАКОЙ, ГОД НЕ ОДИН ОТДАШЬ
ПОБЕДЫ МИГ, ОН СЛАДКИЙ САМЫЙ,
УДАЧИ ВАМ, ОСТЕПЕНЕННЫЙ НАШ
УЧЕНЫЙ МУЖ, ФАРХАД ИКРАМОВИЧ ИСЛАМОВ!!

КОЛЛЕГИ-ГЕОХИМИКИ,
ПГО «ТАШКЕНТГЕОЛОГИЯ»
5.06.98

Ниже покажем наименования только некоторых работ, которые позволяют в первом приближении увидеть области научных интересов Фархада Икрамовича.

• Исламов Ф.И., Антонов А.Е. Эволюция вулкано-тектонической структуры и связь с ней оруденения (на примере Лашкерекского рудного поля, Срединный Тянь-Шань) //Проблемы полеовулканических реконструкций и картирования в связи с вулканогенным рудообразованием. — Черкассы, 1981.
  • Исламов Ф.И. Факторы локализации, критерии прогнозирования и поисков месторождений серебро-свинцово-цинковой формации в вулкано-структурах Кураминской металлогенической зоны: Дис. …канд. геол. мин. наук. — Т.,1988.
  • Исламов Ф.И., Джураев А.Д., Гертман Ю.Л., Гельман Л.И. Геохимические методы при поисках оруденения в золоторудных полях Восточного Узбекистана.//IY объединенный международный симпозиум по проблемам прикладной геохимии. Тез.докл. Т.1.- Иркутск, 1994.
  • Исламов Ф.И.(научный руководитель), Гертман Ю.Л. , Гельман Л.И и др. Отчет по опытно-методическим работам „Совершенствование методики поисков оруденения на основе составления геолого-геофизических и петрогеохимических моделей ведущих типов месторождений золота Приташкентского района за 1990-1995гг. Фонды Госкомгео РУз, КГПЭ, 1995.
  • Исламов Ф.И. Формационные типы вулканогенных золото-серебряных месторождений палеозойских вулканогенных поясов, критерии их поисков и прогнозирования (на примере Бельтау-Кураминского вулкано-плутонического пояса) . Дис. … доктор геол. мин. наук. — Т., 1997 год.
  • Исламов Ф.И., Жураев А.Ж.и др. Обобщённая физико-химическая модель рудно-геохимических систем с золотым оруденением Восточного Узбекистана. В сб. Тезисов конфер. «Актуальные проблемы геологии и геофизики», ИГ и Г, Ташкент, 2007.

Исламов Фархад Икрамович ушёл из жизни очень рано. Ему было 62 года. Похоронен в Ташкенте.

Воспоминаниями о коллеге поделился Dr. (SU) Yuliy Gertman, сентябрь 2019 года